Вкусные арбузы на зиму в банках рецепты. Маринованные арбузы на зиму

Арбузы любят все – и дети, и взрослые. Начиная с середины августа практически в каждом доме можно увидеть несколько этих больших ягод, которыми скоро будет лакомиться вся семья. Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой.

Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой

Все рецепты консервирования данной ягоды не отличаются особой сложностью. Если правильно замариновать ягоды, то они получатся очень вкусные и сладкие. Итак, что для этого понадобится?

  • Арбузы.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Песок сахарный.

Рецепт приготовления состоит из таких последовательных этапов:

  1. Для начала нужно подготовить плод. Его отмывают от пыли и загрязнений, чтобы потом нарезать ломтиками. Лучше всего нарезать небольшими ломтиками, так как заготовку будет удобнее есть, да и маринуются маленькие кусочки лучше, чем большие.
  2. Для удобства рекомендуется использовать большой острый нож, чтобы из ягоды не выделялось слишком много сока при нарезке.
  3. Нужно приготовить рассол. Для этого на плиту ставится ёмкость с водой. Когда она закипит, следует насыпать в неё сахар и соль. Соли должно быть не слишком много, так как заготовка получится несладкой.
  4. Достаточно кипятить рассол 15 минут. Затем он должен быть процежен.
  5. Рассол будет готов после добавления в него уксуса. Не стоит добавлять слишком много уксуса, так как это негативно отразится на вкусовых качествах маринованной ягоды.
  6. Маринование резанного плода должно происходить в стерилизованной таре. Рекомендуется использовать соду для их стерилизации. Кусочки опускаются в банки и заливаются рассолом.

На последнем этапе тару можно закатать.

Арбузы на зиму (видео)

Вкусный рецепт арбузов, консервированных с лимонной кислотой

Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах.

Для их приготовления нужны такие продукты:

  • Арбуз.
  • Перец чёрный.
  • Вода.
  • Кислота лимонная.
  • Лавровый лист.
  • Уксус.
  • Песок сахарный.

Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымытая ягода должна быть порезана на небольшие кусочки.
  2. При желании можно срезать корку и удалить кости, но это делать не обязательно.
  3. Далее следует заняться стерилизацией стеклянной тары. Банки нужно обдать кипятком и несколько минут подержать их горлышком вниз.
  4. Затем на дно каждой банки выкладываются специи, а именно перец и «лаврушка».
  5. Тем временем вода доводится до кипения и ей заливается порезанный плод. Нужно настаивать его в кипятке 10 минут.
  6. После этого жидкость сливается в ту же посуду, в которой она доводилась до кипения. Можно готовить маринад. Когда вода снова закипит, в неё добавляется соль и сахарный песок.
  7. Ягода кладется в банки. Затем она заливается приготовленным маринадом. Очень важно не дожидаться его остывания, а заливать сразу же после снятия с плиты.
  8. В каждую банку добавляется ложка уксуса.

После этого банки можно закрутить.

Как закатать сладкий арбуз на зиму?

Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты.

Список нужных продуктов:

  • Арбуз.
  • Вода.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Перец горошком.

Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Первым делом арбуз следует залить водой и оставить на какое-то время. Это нужно для того, чтобы он остыл, и его легче было отмыть.
  2. На втором этапе кожуру нужно очистить от загрязнений. В данном рецепте не предусмотрено её срезание.
  3. Далее плод необходимо порезать. При желании можно удалить косточки, но делать это нужно очень аккуратно, так как из ягоды может выделиться большое количество сока.
  4. На плиту ставится жидкость. После того, как она закипит, ею необходимо залить холодный нарезанный плод.
  5. Пока он будет настаиваться, стоит простерилизовать стеклянную тару.
  6. Далее, следует заняться приготовлением маринада. Для этого в кипятке растворяется соль, песок сахарный и мёд. Не имеет значения какой мёд использовать, так как в любом случае он растает в кипятке. Сахарного песка и мёда нужно брать в одинаковом количестве.

Арбуз кладётся в стерилизованную тару, заливается приготовленным маринадом. Теперь можно приступать к закрутке банок.

Как закрутить резаный арбуз на зиму?

Ингредиенты:

  • Арбуз.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Горох.
  • Песок сахарный.
  • Гвоздика.
  • Лист лавровый.

Заготовка понравится всей семье

Пошаговый рецепт:

  1. Арбуз нужно хорошо отмыть от пыли и загрязнений. После этого он нарезается ломтиками. У каждого ломтика необходимо отрезать кожуру, так как она не пригодна в пищу, стало быть, консервировать её нет смысла.
  2. Арбуз без корки должен быть нарезан треугольниками, так заготовка будет выглядеть эстетично.
  3. Стеклянная тара стерилизуется. Пока она не успела остыть, на её дно следует положить гвоздику и «лаврушку». Чтобы добиться горьковатого привкуса, можно также добавить несколько перчинок горошком.
  4. Затем в банки кладётся горох.
  5. После этого можно закладывать плод и заливать всё кипятком.
  6. Маринад готовится следующим образом: в кипящую воду добавляется соль и сахарный песок. Второй специи должно быть в 5 раз больше, чем первой. Затем добавляется уксус. Пока маринад будет вариться, в кастрюле образуется много пены, её следует убирать. Достаточно варить 5 минут.

На последнем этапе приготовленный рассол выливается в банки, после чего их можно закатывать.

Рецепт арбузной заготовки с хреном: очень вкусный

В этом способе приготовления кожуру плода нужно срезать. Вкус заготовки не получается сладким, а наоборот. Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус.

Продукты:

  • Арбуз.
  • Корень хрена.
  • Соль.
  • Аспирин.
  • Песок сахарный.
  • Горчица в зёрнах.
  • Чеснок.
  • Стручок перца.

Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус

Рецепт состоит из таких последовательных этапов:

  1. Мякоть плода отделяется от кожуры. Затем следует удалить косточки из мякоти.
  2. Тара стерилизуется. На её дно нужно выложить специи и «острые» ингредиенты, а именно корень хрена и перец. При желании можно добавить несколько горошин перца душистого.
  3. Чеснок мелко измельчается. Он также добавляется на дно посуды.
  4. Заготовка заливается кипятком, чтобы настояться пару минут. Затем этот кипяток сливается в ёмкость для повторного закипания. Туда добавляются все оставшиеся специи из списка ингредиентов, включая аспирин.

После того, как рассол будет приготовлен и разлит по банкам, их можно закатать.

Рецепт приготовления арбузной заготовки с чесноком

Ингредиенты:

  • Арбуз.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Песок сахарный.

Способ приготовления:

  1. Вымытый плод должен быть нарезан и разложен по банкам. Его заливают кипятком.
  2. Нужно настоять ягоду в кипятке, а затем слить жидкость. Она ещё раз кипятится и снова заливается в банки с ягодой. Так делается несколько раз.
  3. Тем временем можно нарезать чеснок. Он раскладывается по банкам.
  4. Готовится рассол для заливки. В кипяток добавляется сахар, уксус и соль. Нужно проварить рассол 5-7 минут, так как в противном случае арбуз будет иметь неприятный привкус уксуса.

Закатанные банки остывают, стоя горлышком вниз.

Соленые арбузы, маринованные на зиму (видео)

Арбузы, безусловно, великолепны свежими.

В жару – самое наслаждение отрезать от полосатого бока холодную сочную дольку. Но, вопреки многочисленным скептикам, консервированные арбузы, в том или ином виде – замечательный, и весьма популярный продукт.

Любители вкусовых контрастов ценят маринованную арбузную мякоть за непередаваемый словами, характерный вкус.

Арбузы, консервированные в банках – общие принципы приготовления

Консервации пригодны спелые арбузы, с яркой, не рыхлой мякотью. Большую сочную ягоду консервируют в большую стеклянную тару ёмкостью 3 литра. Так же можно законсервировать арбузы и в литровых банках. Стеклянную тару можно брать с закручивающимися крышками или обычную, предназначенную для закатки крышек ручным ключом.

Стеклянные ёмкости перед использованием обязательно промывают очень тёплой водой с содой, тщательно очищая моющим средством сильнозагрязнённые участки. Особое внимание уделяют горлышку, а точнее, его ободку. Промытую тару обсушивают и стерилизуют.

Стерилизацию можно произвести в духовке, выдержав в ней банки при 150 градусах не менее 10 минут или над паром, до полного их просыхания. Металлические крышки так же хорошо промывают кипятком, а затем дополнительно кипятят минут 10, или чуть больше. После этого их обязательно просушивают на чистом полотенце.

Арбуз нарезают крупными дольками таким образом, чтобы они легко проходили внутрь банки. В большинстве случаев кожуру не срезают и не удаляют косточки, но для заготовки арбузов в литровых банках, кожуру лучше убрать, чтобы в маленькие ёмкости уместилось больше мякоти.

Заготовленные арбузы в банках могут быть маринованными, солёными, кисло-сладкими, даже пряными. Вкус готовой консервации зависит от того, какой вид маринада использовался, и какие дополнительные специи и пряности использовались.

Чтобы консервация хранилась долго, большинство маринадов приготовляют с уксусом или лимонной кислотой. Если добавление таких составляющих в маринад не предусмотрено, в саму банку перед заливкой обязательно кладут аспирин. Если консервируют в 3-литровых ёмкостях – добавляют три таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты), при консервации арбузов в литровых банках, достаточно положить одну.

Герметично укупоренную консервацию плотно укутывают в одеяло и выдерживают под ним не менее двух суток или до полного охлаждения.

Маринованные арбузы в литровых банках с пряностями

Ингредиенты:

Для приготовления маринада, на 1 л воды :

Ложка рафинированного сахара;

30 гр. крупной поваренной соли;

Сахар – 25 гр.;

Уксусная пищевая эссенция – 2 ч. л.;

Горький перец, лаврушка, листья свежего хрена, палочки корицы, любисток.

Способ приготовления:

1. Арбузы тщательно обмойте в тёплой воде. Особое внимание уделите сильнозагрязнённым местам. Чтобы грязь отмылась лучше, возьмите чистую поролоновую губку.

2. Нарежьте арбузную мякоть крупными дольками такого размера, чтобы они свободно проходили внутрь литровой банки.

3. На дно обработанных над паром ёмкостей уложите хрен, сверху выложите куски мякоти. Добавьте корицу, любисток, лаврушку и горький перец.

4. Отмеряйте нужный объём отфильтрованной воды и поставьте вскипать. В горячей жидкости растворите сахар, соль и доведите до кипения.

5. Как только маринад начнёт интенсивно кипеть, снимите с огня. Сразу влейте в него уксусную эссенцию и, хорошо размешав, разлейте по наполненным банкам.

6. Накройте ёмкости стерильными крышками для закатки и простерилизуйте не менее 20 минут. Затем достаньте и герметично закатайте.

Солёные арбузы, консервированные в банках с чесноком

Ингредиенты на 9 литров (3 бутыли, 3-литрового объёма):

10 кг спелых, среднеразмерных арбузов.

На один литр рассола:

Одна ложка крупной поваренной соли;

Две ложки сахара;

Свежие листья чёрной смородины;

Свежие листья вишни;

40 мл уксуса;

Лаврушка;

Зонтики укропа.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте банки в горячей воде с содой или содовым раствором, тщательно смойте оставшиеся следы моющего средства. Просушите тару, установив на решётку или полотенце горлышками вниз.

2. В тёплой воде под краном обмойте подготовленные листочки и зонтики укропа. Затем разложите по полотенцу и оставьте на некоторое время, чтобы просохли.

3. Чистый арбуз положите на разделочную доску и отрежьте с обеих сторон края до самой мякоти. Нарежьте кругами и каждый разрежьте на сегменты.

4. Не удаляя кожуры и косточек, сложите арбузные кусочки в большую миску.

5. В каждую просушенную банку, на дно, положите два вишнёвых, три черносмородиновых листочка и два укропных зонтика.

6. Заполните банку на три четвёртых объёма кусочками арбузной мякоти, сверху положите лаврушку, перец горошком и тонкие пластинки чеснока.

7. Точно определить необходимое количество рассола невозможно, в одну трёхлитровую ёмкость с арбузами входит чуть больше литра рассола. Но стоит отметить, что его объём может изменяться в зависимости от зрелости и водянистости ягоды.

8. В большой кастрюле поставьте вскипать около пяти литров отфильтрованной воды и сразу всыпьте в неё необходимое количество сахара и соли исходя из указанного расчёта.

9. Как только рассол начнёт кипеть, понизьте пламя и проварите его не менее минуты. Затем снимите с плиты, введите уксус и залейте кипящей жидкостью уложенные в банки дольки так, чтобы он доходил до самого горлышка. Накройте прокипячёнными крышками, поставьте стерилизовать на 20 минут.

10. По окончании стерилизации достаньте банки и прокатайте консервным ключом.

Кисло-сладкие арбузы в банках с мёдом и лимонной кислотой (без стерилизации)

Ингредиенты на банку, ёмкостью 3 л:

Полтора килограмма арбуза.

Для маринада, в расчёте на литр:

Три столовых ложки любого натурального мёда;

Чайная ложечка мелкой кухонной соли;

100 гр. мёда;

Ложечка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Обмытый тёплой водой арбуз нарежьте кругами, толщиной около 4 сантиметров. Каждый такой круг разрежьте на восемь долек.

2. Поместите кусочки в заранее простерилизованные банки, не докладывая до горлышка на 2 см, залейте кипятком и сразу слейте его.

3. Измерьте объём получившейся жидкости. Добавьте в неё все необходимые составляющие маринада, правильно рассчитав их количество, хорошо размешайте, до полного их растворения и поставьте на средний нагрев.

4. Кипящим маринадом залейте уложенные в банки дольки, под самое горлышко и сразу закатайте ёмкости прокипячёнными крышками для закатки.

5. После этого поставьте консервацию крышками вниз на махровое полотенце и плотно укутайте тёплым одеялом. Не менее чем через двое суток раскутайте и уберите на место хранения.

Арбузы в банках без стерилизации с аспирином – «Особые»

Ингредиенты:

Небольшого размера арбузы – 1,5 кг;

Корень хрена – 30 гр.;

Аспирин – 3 таблетки.

В маринад, на каждый литр питьевой воды:

Поваренная соль, крупная, садочная – 1 ст. л.;

Большая ложка любого мёда.

Способ приготовления:

1. Некрупными, аккуратными «скибочками» нарежьте арбуз. Убирать косточки и срезать кожуру не нужно.

2. Хорошо промойте корень хрена и нарежьте его колечками сантиметровой толщины. Опустите их в заранее подготовленную для консервации стеклянную тару, примерно по 30 грамм в каждую ёмкость, а сверху до плечиков неплотно уложите дольки арбуза. Добавьте аспирин.

3. В большую кастрюлю отмеряйте необходимый объём воды и поставьте ёмкость на сильный огонь. Как только закипит, убавьте нагрев, добавьте соль с мёдом и хорошо размешайте. Не переставая перемешивать, проварите до растворения добавленных составляющих. Затем быстро вскипятите, и разлейте по банкам.

4. Накройте прокипячёнными, стерильными консервными крышками и прокатайте их ручным закаточным ключом.

5. Обязательно укутайте перевёрнутые на горлышко заготовки одеялом, и выдержите под ним до полного охлаждения.

Сладкие арбузы в литровых банках без кожуры и косточек с мёдом

Ингредиенты:

8 кг спелого арбуза;

Отфильтрованная питьевая вода – 9 л.;

350 гр. светлого или тёмного мёда;

Сахар – 125 гр.;

5 больших ложек соли;

300 мл пищевого уксуса (9%).

Способ приготовления:

1. Обмойте арбуз тёплой водой и нарежьте его кругами 5 см толщины. Затем срежьте всю кожуру, нарежьте крупными кубиками или брусочками и аккуратно выберите семечки.

3. Выждав 10 минут, слейте отвар в кастрюлю, добавьте в него мёд, сахар, соль и на среднем нагреве, не переставая размешивать, доведите до кипения.

4. Снимите с огня почти готовый маринад, введите в него уксус и разлейте по банкам, стараясь наливать под самое горлышко. Накройте чистыми прокипячёнными крышками и герметично закатайте их.

5. На 2 суток горячую консервацию поместите под тёплое одеяло, перевернув банки кверху дном.

Арбузы в банках с помидорами и горчицей – «Ассорти»

Ингредиенты для трёх, 3-литровых ёмкостей:

Спелые красные томаты – 3 кг;

Спелый арбуз – 3 кг;

Пять зубчиков чеснока;

Горчичный порошок – 3 ч. л.;

Столовый 9% уксус – 50 мл в одну банку.

На литр маринада:

2 ложки сахару, без горки;

1,5 ст. л. – крупномолотой соли.

Способ приготовления:

1. Нарежьте арбуз аккуратными кусочками, величиной не больше помидора. Извлеките все косточки, а если кожура толстая, то срежьте и её. Промойте и обсушите томаты.

2. В чистые, желательно стерильные банки уложите помидоры, переслаивая их кусочками арбуза. Плотно не утрамбовывайте, чтобы не деформировать арбузную мякоть.

3. Под самое горлышко залейте всё кипятком и 5 мин. выдержите, накрыв стерильными крышками. Затем аккуратно сцедите жидкость, вскипятите её и опять залейте в банки. Через пять минут снова сцедите, измерьте объём, чтобы точно рассчитать количество составляющих маринада и поставьте закипать.

4. В каждую трёхлитровую банку, сверху положите пластинки чеснока, примерно по полтора зубчика, и по чайной ложке горчицы.

5. В горячий настой всыпьте сахар с солью, перемешайте до полного их растворения, и, как только закипит, разлейте маринад по банкам с таким расчётом, чтобы сверху можно было долить в каждую по 50 мл уксуса. Влейте уксус.

6. Герметично закатайте консервацию стерильными крышками и оставьте под одеялом, до полного охлаждения.

Арбузы, консервированные в банках – хитрости приготовления и полезные советы

Не берите для консервации перезрелые плоды с рыхлой, не сочной мякотью. Кусочки не будут держать форму, и развалятся при первой же заливке кипятком.

Для заготовки арбузов в литровых банках обязательно срезайте с кусочков кожуру.

Если консервируете в больших ёмкостях, а кожура излишне толстая, убирайте её. Косточки удаляют по желанию.



Арбузы маринованные с сельдереем

Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • арбуз — около 2 кг.,
  • вода — 1,2-1,5 литра,
  • пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца,
  • сахар — 2 ст. ложки без горки,
  • соль каменная — 1 ст. ложки с горкой,
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить маринованные арбузы в банках на зиму

Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении.

1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.

2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.

3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.

4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой.

5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).

6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.

Маринованные арбузы в томатном соке


Побалуйте себя зимой оригинальным вкусом маринованного арбуза в томатном соке!

Для этой закуски нам необходим непереспелый арбуз.

Хорошо вымытый арбуз порезать на крупные дольки, при этом зеленую кожицу, белый слой и зерна убирать не обязательно (на любителя). Ломтики должны быть как можно крупнее, но они должны свободно проходить в горлышко банки. Дольки разложить в предварительно простерилизованные банки, лучше всего подойдут трехлитровые, хотя не обязательно.

Приготовить томатный сок, с расчетом 1,5 л на 3-х литровую банку. На 1л сока добавить 1ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Закипятить и залить содержимое баноки поставить стерилизовать.

После стерилизации в каждую банку вылить 1 ч.л. уксусной эссенции и моментально закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить их в таком положении до полного остывания.

Как вариант, можно залить томатный сок, дать ему немного постоять, затем слить назад в кастрюлю и закипятить снова. Потом опять залить его по банкам и закатать, как уже было сказано.

Выбирайте, как вам больше нравится!

Что может быть вкуснее и сочнее холодного арбуза в жару. Но и зимой маринованный арбуз украсит ваше меню, рецептов для соленых арбузов много, все они разные и каждый хорош по-своему.

Не совсем зрелый арбуз, весом 8-10 кг, надо тщательно помыть, затем нарезать его на не крупные кусочки, чтобы они легко разместились в трехлитровых банках. Банки перед этим простерилизовать, положить в каждую из них две штуки кардамона в зернах, восемь штук перца черного горошка и две штуки лаврового листа. Теперь плотно складываем кусочки арбуза и заливаем кипятком, как только вода остынет, станет комнатной, ее надо слить.


Всю слитую воду, примерно пять литров с трех трехлитровых банок, кипятим с солью и сахаром в течение пяти минут. Сахар кладем из расчета две столовые ложки на один литр воды и две столовые ложки соли тоже на один литр воды. Перед тем как залить банки кипящим рассолом, кладем в них по пять зубков чеснока и по столовой ложки уксуса. Закрываем банки крышками и осторожно переворачиваем их крышками вниз, размещая в теплое место. Маринованные соленые арбузы готовы.

Соление арбузов в бочках. Промытые арбузы проколоть в нескольких местах зубочистками и уложить в бочки, залить рассолом, положить сверху деревянную крышку, а на крышку гнет. Рассол делается из расчета, на десять литров воды кладется восемьсот грамм соли, арбузы должны быть не крупные. Затем два дня арбузы находятся при температуре 20o С, после чего они переносятся в помещение с низкой температурой и их брожение продолжается до 30 дней пока рассол не станет прозрачным.

Маринованные арбузы от Алены Дреер.

  • Режем арбуз на дольки, укладываем в банки и заливаем маринадом.
  • Маринад для арбузов: из расчета на 1 литр воды:
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли.
  • Банки стерилизуем 15-20 минут и перед закупоркой добавляем 1 чайную ложку уксуса 70% (уксус из расчета на литровую банку), укутать одеялом до полного остывания.
  • Вместо уксуса можно положить 1 таблетку аспирина на литровую банку, получаются более резкие.
  • На вкус маринованные арбузы получаются кисло-сладкие, по вкусу напоминают бочковыке.
  • Из оставшихся арбузных корочек можно сделать вкусное варенье!
  • Приятного аппетита!http://urozhayniy.com/
  • РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ

    Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

    Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.

    Срезать ли корочку с арбуза для засолки по этому рецепту - решает каждый сам, по желанию.

    РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ

    Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада - из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.

    Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.

    Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.

    РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

    Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку - по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.

    Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.

    Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту - тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.

    РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

    Понадобится: 5 кг арбуза, заливка - на 4 л воды уксус 9% - 260г, 250 г сахара, 125 г соли.

    Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.

    По этому же рецепту можно замариновать арбуз, нарезав его кусочками, тогда он будет готов через 10-12 часов.

    Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.

Так много всего вкусного хочется заготовить на зиму, но сложность процессов и катастрофическая нехватка времени может помешать этому. А вот этот простой рецепт заготовки арбузов не отнимет у вас много времени и подарит вкусный кусочек лета зимой. Приглашаю всех желающих — консервируем арбузы вместе.

Для заготовки арбузов можно брать любые сорта: и “Астраханские”, и “Огонек”… главное, чтобы они были не переспевшие.

Для трехлитровой банки понадобится около 2-2,5 кг арбуза, уксуса 90 гр, маринада около 1,5 л.

Маринад для арбузов готовят в пропорции на литр воды: 1 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара.

И так, как консервировать арбузы на зиму.

Для начала их нужно тщательно вымыть, обсушить.

Очень удобно, если арбузы будут небольшого размера. Тогда их можно резать по кругу небольшими скибочками, которые удобно укладывая в чистую, простерилизованную банку. Но и крупные ягоды (ведь арбуз — ягода) можно порезать удобными брусочками, которых тоже, достаточно много поместится в банку.

Теперь необходимо приготовить простой маринад для арбузов. Для этого кипятим воду, добавляем соль, сахар, мешаем до полного растворения и заливаем уложенные в банки арбузы. Обратите внимание, что маринада не нужно наливать под самый край, необходимо оставить место и для уксуса, который добавим после тепловой обработки банок.

Накрываем заготовки крышечками и ставим пастеризоваться 10 минут от закипания.

После этого, вынимаем банку из кастрюли, доливаем уксус и закатываем ключем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки.

Рецепт легкий, хранение простое – в кладовке при комнатной температуре.

Вкусные консервированные арбузы, поданные ко вторым блюдам или просто как оригинальный десерт удовольствие доставят всем несравненное. Подарите себе замечательную закуску, приготовленную меньше чем за час.

Ароматный и сочный арбуз давно и по праву пользуется всемирной любовью. Сладкая мякоть уникального плода спасает от жажды и питает организм необходимыми микроэлементами. Кулинарные творцы с древних времен включают арбуз в напитки, сладкие угощения и закуски. Современные хозяйки, также, не обходят вниманием арбузные заготовки на зиму. Полосатую ягоду солят и маринуют, делают вино и мед, а из корок заготавливают цукаты и варенье. Необычное сочетание сладости и пряной горчинки консервированного впрок арбуза украсит, даже, праздничное застолье. Несложные пошаговые рецепты подскажут как в домашних условиях лучше заготовить это чудесное лакомство.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.