Штруделя с картошкой и мясом рецепт с фото. «Штрудель» на кефире или «слоёный» пирог с вареньем Рецепт немецкого штруделя с мясом и картошкой

Штрудель (нем. Strudel) – блюдо, пришедшее к нам из европейской кухни. Наибольшей популярностью оно пользуется в Германии, Австрии и Венгрии. Традиционный штрудель готовится в виде рулета, в который добавляются различные начинки, чаще всего мясные. Но можно готовить и десертные штрудели со сладкими начинками.

Как приготовить тесто для штруделя

Тесто классического штруделя должно быть тонким, поэтому оно готовится без дрожжей. Однако любителям пышной выпечки ничто не мешает приготовить штрудель на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана
  • масло подсолнечное - треть стакана
  • соль - щепотка
  • вода - теплая – 8-9 ст. ложек

Как приготовить :

    В емкость для замешивания теста сначала необходимо всыпать муку, просеяв ее через сито.

    Затем в муку выливается вода и масло, добавляется соль.

    Тесто получится плотным, поэтому нет никакой необходимости в том, чтобы перемешивать его миксером. Лучше всего использовать для перемешивания ложку.

    Когда тщательно перемешанное тесто станет похоже на комок с однородной структурой, его нужно оставить примерно на 30 минут, чтобы оно «настоялось».

    Затем можно приступать к раскатыванию теста. Это удобнее всего делать на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом. Если использовать масло, то тесто будет более эластичным, и его можно раскатать очень тонким слоем. Раскатывать его нужно до тех пор, пока толщина не станет минимально возможной.

    Когда тесто будет раскатано, по его поверхности нужно тонким и равномерным слоем разложить начинку, отступив от краев не менее пяти сантиметров.

    Затем тесто нужно свернуть в форме рулета, а края завернуть внутрь.

    Полученный рулет укладывается на противень, смазанный маслом. После этого штрудель отправляется в духовку, предварительно разогретую до 180-200°С. Время запекания составляет примерно 25 минут.

Мясная начинка для штруделя

Начинку можно готовить из любого мяса, которое больше нравится. Например, можно выбрать свинину.

Надо :

мясо – 500 грамм,

репчатый лук – 1 шт. средних размеров,

чеснок – несколько зубчиков,

соль – щепотка,

свежая зелень – пара веточек или специи по вкусу.

Как приготовить :

    Лук лучше порезать мелкими кубиками, а чеснок измельчить на мелкой терке или растереть с солью.

    Лук и чеснок следует обжарить на подсолнечном масле, затем добавить в сковородку мелко нарезанное или пропущенное через мясорубку мясо.

    Тушить мясо следует до полной готовности (в среднем 30-40 минут).

    За 1-2 минуты до готовности в него добавляется свежая зелень.

Хотите узнать историю штруделя и получить советы от маэстро Александра Селезнева? Смотрите наше видео!

Ни для кого уже не секрет, какими бывают штрудели. Всем известен вкус нежного австрийского яблочного или домашнего фруктового штруделя, например, с мороженым или ягодным топингом.

Но в этот раз мы приготовим серьезный такой штрудель, с несладкой начинкой, дающий сытость и наслаждение одновременно. Штрудель с мясом, картошкой и капустой хорошо подать с острым домашним соусом, можно с аджикой, на худой конец - с кетчупом.

Нам понадобятся следующие продукты для начинки. Ее готовим в первую очередь. Я взяла готовый смешанный домашний фарш из курицы и говядины, там есть немного лука в составе. Можно прокрутить мясо через крупную решетку мясорубки. Также, вместо желтка я пустила в дело целое яйцо, взболтав и разделив его пополам - для теста и для смазки.

Сначала приготовим начинку, чтобы она успела остыть. В растительном масле слегка обжарить репчатый лук, можно добавить зубчик чеснока. Затем добавить фарш. Помешивая и разбивая комочки, обжарить до побеления.

Посолить и всыпать любимые специи. У меня это черный и красный перцы.

Картофель нарезать самой мелкой соломкой или кубиками. Добавить к фаршу. Помешивая, жарить три-пять минут, в зависимости от ее сорта.

Следом добавить мелко нашинкованную капусту с морковью. Посолить по вкусу и немного обжарить. Если будет слишком сухо, то влить 50-100 мл воды и потушить под крышкой на малом огне до размягчения капусты и полного испарения жидкости.

Нужно добиться полной готовности начинки, но при этом каждый кусочек должен ощущаться, не разваливаться.

В готовую начинку добавить по желанию зелень. Переложить начинку на блюдо, чтобы быстрее остыла.

Яйцо взболтать и разделить пополам. Одну половину яйца для теста смешать с теплой водой, солью и растительным маслом. Вторую часть яйца оставить для смазки.

Просеять муку и замесить мягкое тесто. Подмесить тесто на столе, стараясь не переборщить с мукой. Ее количество - относительно, если тесто слишком мягкое, то можно добавить еще немного муки.

Получится вот такой колобок теста, очень приятной консистенции. Тесто - послушное и совершенно не прилипающее к рукам. Из него можно сделать 2 штруделя. Накрыть тесто полотенцем и дать "отдохнуть" 15 минут.

Затем разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать скалкой до тонкого состояния, а затем немного растянуть. Хоть тесто прекрасно тянется, я побоялась делать его еще тоньше, оно и так прозрачное. Начинка у нас влажная, и я опасалась, чтобы штрудель не лопнул при выпечке.

Разложить по поверхности теста начинку. Опять же, можно положить ее и больше, но мера нужна во всем. Опасаясь, что тесто внутри не пропечется или не успеет подсохнуть, я решила, что этого количества будет достаточно.

Свернуть рулет, подвернув внутрь по бокам краешки теста. Перенести рулет на противень. Так же поступить со второй частью теста и начинки.

Один штрудель я решила надрезать и посмотреть, какой вариант мне понравится больше. Смазать штрудели второй частью яйца и поставить выпекать. Моя духовка - без указателя температуры, примерно при 170 градусах выпекаем до румяного состояния. У меня ушло 45 минут. Через 15 минут штрудели достать и смазать растопленным сливочным маслом, поставить выпекать дальше. Затем еще раз достать и смазать маслом.

Когда штрудели будут готовы, смазать их в последний раз сливочным маслом и оставить "отдохнуть". Масло впитывается и делает тесто нежным и рассыпчатым.

Еще теплые штрудели с мясом, картошкой и капустой нарезать порционно и подать с домашней аджикой или другим соусом по вашему вкусу. На удивление, тесто вышло таким, как надо, рыхлым, хрустящим и мягким одновременно. Именно для штруделя я готовила его впервые, а вообще, на таком тесте я очень люблю делать мясные пироги и самсу.

Больше всего мне понравился не разрезанный вариант, но оба очень вкусны. Приятного!

Большинство из нас привыкло, что штрудель – это сладкое блюдо с начинкой из яблок, вишни или других ягод. На самом деле помимо сладкого штруделя в немецкой кухне есть другая его разновидность – закусочная. Большой популярностью у немцев пользуются штрудели с мясом и картошкой либо капустой. Они представляют собой маленькие рулетики из теста с начинкой из жареного лука, с мясным фаршем или без него. В отличии от сладкого штруделя, закусочные не выпекают в духовке, а тушат на плите. В результате получается вкусное блюдо на обед или ужин. Если вам хочется внести разнообразие в домашнее меню, то немецкие штрудели с мясом и картошкой, рецепт и фото которых вы найдете в этом материале, — это как раз то, что вам нужно Облегчить процесс поможет использование мультиварки.

Какое тесто нужно для штруделей

Вариантов приготовления теста для штруделей несколько. Приводим несколько основных, а вы выбирайте, о какому из них приготовить немецкие штрудели.

  • На воде. Для него потребуется 2,5 стакана муки, 3 стакана воды, одно яйцо и щепоть соли. Готовится проще всего: нужно замесить, оставить на полчаса «отдыхать», раскатать в тонкий пласт. На него укладывается тонким слоем начинка. Тесто скатывается в рулет и нарезается кусочками.
  • На кефире. Считается наиболее нежным и мягким. В стакан кефира всыпьте маленькую ложку соды, размешайте, обождите 5 минут. Добавьте щепоть соли и яйцо. Теперь понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Далее поступайте так же, как с тестом по предыдущему рецепту.
  • На дрожжах. Делать его несколько сложнее, но именно оно является традиционным. Именно из него правильно готовить немецкие штрудели. Полтора стакана воды смешайте с тремя столовыми ложками растительного масла. Добавьте в эту жидкость 2 чайные ложки сахара, чайную лодку соли, половину чайной ложки соды. Отдельно смешайте 3,5 стакана муки с 2 столовыми ложками сухих дрожжей. Всыпьте в воду с маслом, замесите тесто. Поставьте на пару часов в теплое место, чтобы подошло. Обомните и начинайте готовить классические немецкие штрудели с мясом и картошкой.

При желании можно приобрести в магазине и готовое дрожжевое тесто, только не слоеное.

Рецепт приготовления закусочных штруделей

На фото отчетливо видно, что закусочные штрудели сильно отличаются от привычного нам пирога я фруктово-ягодной начинкой. Скорее, они напоминают галушки, только скатанные в рулет. Мясо и картошка используются не в качестве начинки, а как основные ингредиенты блюда, полноправные «партнеры» штруделей. Оптимальный способ приготовления такого блюда – тушение.

Что нужно:

  • тесто для штруделей – 0,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • мясо кусочками (говядина, свинина, курица, индейка) – 0,5 кг;
  • мясной фарш (по желанию) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите картофель, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Порежьте мясо некрупными кусками.
  3. Лук очистите и мелко порежьте.
  4. Пожарьте лук до мягкости.
  5. Раскатайте тесто.
  6. Смажьте его маслом с луком. При желании посыпьте мясным фаршем.
  7. Нарежьте кружочками.
  8. В толстодонной кастрюле или казане разогрейте масло. Положите куски мяса и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
  9. Выложите на мясо картошку, сверху – рулетики. Каждый слой подсолите и приправьте.
  10. Влейте немного воды, накройте казан крышкой. Убавьте огонь и тушите до готовности овощей.

Результатом ваших стараний должно стать блюдо, изображенное на фото или идентичное ему.


Штрудель (нем. Strudel - вихрь, воронка, водоворот) - австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.

Все. Точка. Главное сказано - штрудель это скрученное трубкой тесто.
А уж с начинкой или без, со сладкой, мясной или еще какой - не суть важно.

Это к вопросу, что мои штрудели с мясом и не штрудель, дескать, вовсе. (выступила тут одна такая "кулинарка")
Специально для "прославленных" хозяюшек сообщаю, что да, конечно, самые популярные из штруделей – сладкие. Венские с яблоками, например, или там с вишней, маком, орехами и так далее.
Однако, эти рулеты бывают не только сладкими - во многих странах пекут мясной штрудель и штрудели с рыбной, грибной, сырной или овощной начинкой.

И все это входит в понятие "штрудель" (или струдель, как его еще иногда называют).

Штрудели с мясом

Хотите сладкий штрудель? - посмотрите Штрудель яблочный - вот это классический сладкий штрудель, на самом деле.

А здесь речь совсем про другое - про традиционное русское второе блюдо из вареного теста - штрудели с мясом .
Из скрученного в трубочку теста, разумеется.

Блюдо, рецепт которого я здесь привожу, у нас в семье всегда называлось "штруделями", и готовлю я его вместо "лапши домашней" или того же "лагмана".
Получается оно вкуснее и возни меньше (правда, мой лагман тоже из серии ленивых - без самодельной лапши).
А уж насколько оно соответствует "классическому" определению штруделя - смотрите сами.

Если присмотреться, то у всех перечисленных блюд фактически тождественный способ приготовления и сама суть: берем тесто, мясо и овощи, все это как-то нарезаем, чтобы укусить было можно, сваливаем в одну посуду и долго варим-тушим, пока вареное "макаронное изделие" (это по-научному) не напитается всеми соками сопутствующих ингредиентов.

А потом все это едим. Вместе или по отдельности, восхищаясь тонкими ароматами и изысканным вкусом получившегося блюда с овощами, мясом и макаронами.
При этом, как эти макароны нарезаны - трубочкой или ленточками, поверьте, непринципиально.

А штрудели нарезать и проще, да и выглядят они симпатичнее лагмана, на мой взгляд.
Вид блюда - половина его вкуса. Как минимум. (если без излишнего украшательства)

***

Для штруделей с мясом нам понадобится:

для теста :

- растительное масло 5 ст. л.;
- мука пшеничная 520 г;
- кипяченая вода теплая 0,3 л.;
- сахар 90 г;
- соль 1,3 ч. л.;
- дрожжи сухие 110 г;
- сода 0,6 ч. л.
для начинки :

- мясо свинина 380 г;
- картофель 9 шт.;
- капуста белокочанная 170 г;
- морковь 2 шт.;
- луковица;
- соль;
- вода 1,6 л.;
- перец;
- растительное масло (для смазки и жарки).

Стоит заметить, кстати, что набор овощей для вторых блюд, зачастую, практически одинаков - пассерованные лук и морковь идут и в тефтели, в лапшу, в лагман и так далее. Самый простой выбор продуктов.
Освоив этот минимум, вы, сможете дальше улучшить любое блюдо по своему вкусу, просто добавив сверх рецептуры - капусту, томаты, сладкие перцы, огруцы, кабачки и так далее - все, что есть под рукой и все, чего ваша душа пожелает. Только придерживайтесь здравого смысла и сочетаемости продуктов.
Хотя, некоторые вон и сало в шоколаде выпускают...

Рецепт приготовления

Налить в глубокую чашу воды.

Добавить к ней соль, сахар, соду и масло растительное. Размешать.


Замесить тесто (чтобы отлипало от рук).

Поместить тесто в целлофановый пакет и положить его в теплое место.

Когда тесто увеличится почти в двое, вытащить его из пакета и немного помесить. Затем опять в теплое место.

Помыть мясо и нарезать его кубиками 2-3 см.

Очистить лук от шелухи и измельчить его.

Почистить морковь, помыть и натереть ее на терке.

Обжарить до прозрачности измельченный лук на сковороде на растительном масле.

Добавить к луку натертую морковь и еще обжарить.

В глубоком казане на растительном масле обжарить нарезанное мясо. Затем добавить к нему зажарку из моркови и лука.



Тушить под крышкой 20 минут.


Очистить, помыть и порезать картофель на кубики 2 см.




Порезать рулет на кусочки примерно 4 см.

Добавить в казан нарезанный картофель. Размешать.

Добавить измельченную капусту. Размешать.

Добавить воды в казан столько, чтобы все ингредиенты оказались в воде.

Выложить сверху все рулетики из теста.

Готовить на тихом огне под крышкой 45 минут.

Подавать штрудели с мясом следует в горячем виде, украсив зеленью.

Получается очень вкусно и сытно. Такой рулетик прекрасно пропитыватся получающимся при тушении соком и идеально гармонирует с овощами и мясом.

Приятного аппетита!

Увесистый штрудель из ломкого слоеного теста, с несладкой начинкой, способен стать полноценным обедом, накормить досыта и надолго зарядить энергией. Для ускорения процесса советую использовать готовое тесто-полуфабрикат, нейтральный вкус которого сочетается с разным наполнением, в том числе и с картофельно-мясным. Немного любимых пряностей обогатят выпечку, а для сочности и нежного аромата важно не позабыть о прослойке из сливочного масла.

Итак, готовим вкуснейший штрудель с мясом и картошкой...

Заранее разморозить рулон теста, подготовить остальные продукты.

Картофель отварить, размять до гладкого пюре, приправить по вкусу. Перед нанесением на тесто охладить.

В раскаленном растительном масле обжарить нашинкованный кубиками репчатый лук.

Добавить мясной фарш, щедро посолить, поперчить, перемешать - выпарить появившуюся жидкость. Остудить.

Для удобства слоеное тесто (450 г) разделить пополам (на выходе - два штруделя с мясом и картошкой). Максимально тонко раскатать на присыпанном мукой полотенце - вытянуть прямоугольником. Промазать мягким сливочным маслом по всему периметру.

Распределить холодное картофельное пюре, разбросать листья тимьяна или другой пряной травы.

Добавить обжаренный с луком фарш, а также сочную зелень.

Свернуть по длине плотным рулетом.

Бережно перенести на противень с пергаментом, смазать взболтанным с молоком желтком. Выпекать около 60 минут при температуре 170 градусов. Пару раз дополнительно смазать штрудель молочно-яичной смесью.

Перед подачей золотистый штрудель с мясом и картошкой слегка остудить, разрезать на порционные куски.

Приятного аппетита!