Самые народные рецепты самогона из сахара. Простой рецепт самогона из сахара и дрожжей в домашних услових

Сахарная брага является неизменной базой для и от ее качества всецело зависит итоговый результат. Существует масса способов получения спиртовой основы на сахаре, о которых будет интересно узнать поклонникам самогоноварения.

Как сделать брагу из сахара?

Домашняя брага на самогон из сахара, лучшие рецепты которой не раз опробованы опытными самогонщиками, готовится с соблюдением установленных правил.

  1. Вода для приготовления браги должна быть родниковой, бутилированной или отстоянной и отфильтрованной. Кипятить или дистиллировать используемую жидкость нельзя.
  2. Сахар перед добавлением дрожжей и других составляющих должен быть полностью растворенным или в идеале инвертированным.
  3. Дрожжи предварительно разводят в порции теплой воды и вводят жидкую основу с температурой не менее 30 градусов.
  4. Необходимо соблюдать требования по температурному режиму в помещении, где вызревает заготовка. Оптимальная температура для браги из сахара – 24-30 градусов.
  5. На емкость с брагой надевают перчатку с проколотым пальцем или устанавливают гидрозатвор.
  6. Готовой отбродившей браге дают отстояться в течение суток, а затем сливают с осадка и при желании осветляют.

Инвертирование сахара для браги


Процесс брожения происходит более качественно, если сахарный песок предварительно инвертировать. Помогут осуществить для браги пропорции ингредиентов и тонкости исполнения процесса, изложенные в данном разделе. Важно правильно выбрать емкость, которая должна быть как минимум на треть больше от общего объема продуктов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • кислота лимонная – 9-12 г.

Приготовление

  1. Нагревают воду до 80 градусов.
  2. Всыпают постепенно сахар, размешивая до растворения всех кристаллов.
  3. Доводят сироп до кипения, проваривают 10 минут.
  4. Убавляют мощность нагрева и очень аккуратно понемногу добавляют лимонную кислоту.
  5. После прекращения выделения пены закрывают емкость крышкой и варят сироп 1 час при температуре не менее 80 градусов.

Брага на инвертированном сахаре – рецепт


Брага из сахара инвертированного на порядок выше по качеству нежели аналоги из обычного сахарного песка. Она быстрее бродит, образуя в процессе меньше вредных примесей. Кроме того при инвертировании высокая температура убивает на поверхности сахарных кристаллов все вредные бактерии, которые могут ухудшить в ходе брожения вкус закваски и в итоге самогона.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 и 20 л;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • дрожжи свежие – 500 г.

Приготовление

  1. Сахар инвертируют в 2,5 л воды, добавив в процессе лимонную кислоту.
  2. Остужают сироп до 35 градусов, вмешивают дрожжи, устанавливают на емкость гидрозатвор.
  3. Обеспечивают в помещении, где будет бродить сахарная брага, температуру на уровне 26-31 градусов.

Рецепт браги из сахара и дрожжей


Сахарная брага на спиртовых дрожжах будет готова на 4-7 день, накопив гораздо меньше примесей, нежели при брожении с хлебными дрожжами. Кроме того удастся избежать при использовании подобной добавки обильного пенообразования. Повысится и выход готового самогона, полученного после перегонки спиртовой браги.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи спиртовые свежие – 500 г.

Приготовление

  1. Первоначально при желании для улучшения качества браги инвертируют сахар, проварив его в порции воды с лимонной кислотой не менее часа.
  2. Оставляют сироп остыть до температуры 30-40 градусов, после чего растворяют его в порции теплой очищенной воды.
  3. Отливают немного жидкости, растворяют в ней дрожжи, выливают в общую емкость.
  4. Переливают брагу в бродильные емкости и оставляют под гидрозатвором до окончания процесса брожения.
  5. Отыгравшая сахарная спиртовая брага отстаивается сутки и сливается с осадка при помощи шланга.

Сахарная брага на сухих дрожжах


Рецепт сахарной браги, представленный далее, предполагает использование для активации и обеспечения качественного процесса брожения сухих дрожжей. В отличие от свежей прессованной добавки данный компонент требует предварительного активирования в небольшой порции жидкости, для чего помещается в теплое место с температурой не менее 30 градусов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • дрожжи сухие, спиртовые или хлебные –100 г.

Приготовление

  1. Сахар, инвертированный или кристаллический, растворяют в общей емкости с теплой водой.
  2. Отливают часть жидкости, растворяют в ней сухие дрожжи, оставляют на 30 минут в тепле.
  3. Брага из сахара и дрожжей для самогона переливается в бродильные емкости под гидрозатвор.

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром


С сахаром отличается от классической более высокими вкусовыми качествами и, как следствие, является предпочтительнее для получения домашнего самогона. Зерна должны быть не старше одного года и для проращивания помещаются в тепло, заливаются водой до покрытия: воды не должно быть слишком много или мало.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 6 кг;
  • пшеница – 3,5 кг;
  • вода очищенная – 25 л;
  • дрожжи сухие или свежие –100 или 500 г.

Приготовление

  1. Заливают зерна водой до покрытия и оставляют на 2-3 дня в тепле, переворачивая каждые 12 часов.
  2. Переносят ростки в светлое и более прохладное место и оставляют до прорастания до 2-3 см.
  3. Растворяют сахар в теплой воде, добавляют дрожжи и пшеницу, устанавливают на емкости гидрозатвор, оставляют до завершения брожения.

Брага на солоде и сахаре


Более почитаема среди самогонщиков-любителей сахарная солодовая брага, приготовленная без добавления дрожжей. Предпочтительно используемый солод дополнительно измельчить, что ускорит процесс брожения и усилит действие диких дрожжевых грибов. В данном случае как никогда важно обеспечить постоянную температуру в помещении не ниже 26 градусов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • вода очищенная – 20 л.

Приготовление

  1. Нагревают воду с сахаром до растворения кристаллов, после чего остужают до 30 градусов.
  2. Вмешивают солод, оставляют емкость на сутки, не накрывая, для насыщения закваски кислородом.
  3. Далее сахарная брага с добавлением солода прикрывается полотенцем или тканью и оставляется на 5-12 дней или до окончания процесса брожения.

Брага из изюма и сахара


Качественной натуральной альтернативой дрожжам может стать немытый изюм. Обязательное условие – наличие на сушеном винограде диких дрожжевых грибков, которые сохраняются, если продукт не подвергается обработке химикатами. Перед приготовлением закваски продукт перекручивают на мясорубке для максимального эффекта.

Ингредиенты:

  • изюм – 4 кг;
  • вода очищенная – 20 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Закладывают в банку изюм, заливают 0,5 л теплой воды, добавив весь сахар, размешивают до растворения кристаллов, через 2 часа измельчают и оставляют в тепле на 2-3 дня или до появления пены и кислого запаха.
  2. Добавляют закваску в емкость с теплой водой и оставляют в теплом и темном месте.
  3. Сахарная брага с добавлением изюма бродит от 3 до 5 недель.

Брага из варенья и сахара


Еще один из сахара можно исполнить, когда необходимо найти применение невостребованному или забродившему варенью. Важно при этом убедиться в полном отсутствии на поверхности заготовки или стенах банки плесени, которая может ухудшить вкус закваски и готового самогона.

Ингредиенты:

  • варенье – 3 кг;
  • вода очищенная – 15 л;
  • дрожжи – 150 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Нагревают воду до 60 градусов, растворяют в ней сахар и варенье, остужают до 30 градусов.
  2. Вмешивают дрожжи, переливают жидкую основу в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
  3. После прекращения процесса брожения сахарная брага процеживается, отстаивается и сливается с осадка.

Брага на горохе и сахаре


Сахарная брага с горохом готовится с меньшей порцией добавляемых дрожжей, недостаток которых восполняется брожением бобов. Процесс зачастую сопровождается обильным пенообразованием, поэтому емкость следует заполнять брагой не больше, чем на две трети. Горошины предпочтительно предварительно замочить на 4 часа, что улучшит брожение.

Недостаточно поставить брагу и забыть о ней до перегонки, срок которой указан в рецепте. Нужны знания и некоторые усилия.

Фаза брожения

Нормой считается бурное брожение на первом этапе. По этой причине никогда не заполняйте бродильную емкость под крышку. Максимально допустимо – на ¾, хотя лучше на 2/3. Если вы используете гидрозатвор – он интенсивно булькает. Перчатка надувается. Если надувается слишком, проколите иголкой еще 1-2 дырочки.

По мере созревания бражки пена спадает, бульканье становится реже. В нормальных условиях брожение длится 3-7 дней.

Правила определения готовности

Важно правильно определить момент готовности браги. . Недобродившая бражка даст меньший выход дистиллята, поскольку не все сахара переведены в спирт

Перестоявшая может скиснуть, особенно если поставлена без гидрозатвора. Определяйте готовность по таким признакам:

Недобродившая бражка даст меньший выход дистиллята, поскольку не все сахара переведены в спирт. Перестоявшая может скиснуть, особенно если поставлена без гидрозатвора. Определяйте готовность по таким признакам:

  • Полностью прекратилось бульканье гидрозатвора, а перчатка повисла на емкости.
  • Спала пена.
  • Брага на вкус горькая, без малейшей сладости.
  • Поднесенная к поверхности сусла зажженная спичка продолжает гореть.
  • Заметно просветление жидкости – дрожжи оседают, сусло становится прозрачным.

Не пользуйтесь только одним способом. Лучше примените все для верности.

Осветление

Остатки дрожжей (в том числе – микровзвеси) приводят к подгоранию и появлению в самогоне неприятного запаха и привкуса. Поэтому перед перегонкой брагу осветляйте. Лучше для этой цели примените бентонит (этот материал – кошачий наполнитель без добавок). Перемелите в кофемолке, замочите до густоты кефира и затем добавьте к браге.

Осветление происходит за нескольких часов. После чего брагу через трубочку снимите с осадка и перегоните. Норма - 1 столовая ложка с горкой на 10 литров бражки.

Правильная перегонка

Если вы хотите иметь к столу качественный продукт, а не вонючий самогон, придется делать. Первый раз перегоняйте без разделения на фракции. Вторично – отбирая в отдельную посуду первые капли – опасные для здоровья головы (30-60 мл из каждого кг сахара в браге).

Затем гоните тело самогона, пока крепость в струе упадет до 40°. Все, что дистиллируется дальше – хвосты, наполненные сивушными маслами.

Компоненты браги

Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. Рассмотрим их подробнее:

  1. Дрожжи. Можно использовать несколько видов, учитывая особенности каждого из них. Самыми распространенными являются пекарские (хлебные) дрожжи. Их основное преимущество - дешевизна. Однако они могут обеспечить крепость продукта не более 10%, а также образовывают много вредных веществ.
    Фруктово-ягодное сырьё сбраживать лучше всего на винных дрожжах. Они выделяют мало вредных продуктов, позволяют получить более высокую крепость. Наиболее крепкий продукт с минимумом вредных примесей можно изготовить при использовании спиртовых дрожжей. Крепость сусла может достигать 18%.
  2. Сахар или сахаросодержащее сырье.
  3. Воду нужно использовать только питьевую, очищенную. Можно просто отфильтровать водопроводную. Кипятить нельзя, так как после кипячения содержание кислорода становится недостаточным для брожения. Следует избегать хлорированной воды, тут тоже может помочь фильтрация или отстаивание.

Быстрая брага для питья за 12 часов

фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Подбор емкости и составляющих

В самогоноварении нет мелочей. Крепость конечного продукта зависит от многих факторов: выбора посуды, в которой будет проходить брожение, используемой воды, дрожжей и качества сахара.

Для сахарной браги важен выбор посуды для брожения, особенно показатели объема, материала изготовления и герметичности.

Кроме того, во многих случаях будет нужен гидрозатвор, обеспечивающий выход углекислоты, возникающей в процессе брожения и одновременно предотвращающий попадание кислорода в емкость, что может привести к скисанию бражки.

1.Объем емкости нужно подбирать с таким учетом, что бражкой необходимо заполнить максимум на ¾ объема. Иначе возникает риск того, что пена, которая неизменно возникает на поверхности, будет выбрасываться во время брожения.

2. Материалы для емкости могут быть разными:

  • самый подходящий – стекло. Это могут быть бутыли большой емкости, как правило – начиная с 10 литров, ведь обычно приготовление сахарной браги начинается с 6 – 7 литров;
  • также неплохим вариантом является использование различных чанов, изготовленных из пищевой нержавеющей стали;
  • сегодня есть в продаже большой выбор пластиковых емкостей различного объема. Но обязательно убедитесь, что эта посуда предназначена для пищевых продуктов, о чем на таре обязательно должна быть отметка;
  • в домашних условиях брагу для самогона из сахара часто ставят в алюминиевой посуде. Это может быть молочная фляга, кастрюля;
  • подходящей можно считать и эмалированную посуду.

Важно! Используя эмалированную посуду, следите, чтобы на ней не было сколов, иначе брага, а с ней и готовый продукт могут приобрести неприятный металлический привкус. Кроме того повышается риск скисания.

Если вы планируете в дальнейшем сливать брагу из сахара, хорошо бы оснастить емкость краном для слива и поставить емкость на возвышение в полметра

Кроме того это улучшает теплообмен, поскольку бражка не будет тянуть холод от пола.

Если вы планируете в дальнейшем сливать брагу из сахара, хорошо бы оснастить емкость краном для слива и поставить емкость на возвышение в полметра. Кроме того это улучшает теплообмен, поскольку бражка не будет тянуть холод от пола.

3. Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей получилась идеальной, очень важен выбор сахара. Многие, особенно начинающие, самогонщики считают, что сахар можно применять любой и бывают очень разочарованы, когда в дальнейшем получают недобор крепости.

Наиболее часто это бывает почему-то при покупке сахара в крупных супермаркетах, где зачастую и продается фальсифицированный продукт. Мастера самогоноварения отлично понимают, что сахар нужен качественный, поэтому покупают его в проверенной сети, выбрав правильную марку и никогда не используют испорченный продукт.

Идеальная пропорция получения самогона крепостью 40° и выше: 1,1 литра из килограмма сахара.

4. Дрожжи не менее важны, чем качественный сахар. Лучшей получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, хлебопекарские можно применять только в том случае, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высокоградусного спиртного.

Неплохой альтернативой могут стать сухие и здесь большинство склоняются к тому, что хороши для самогоноварения сафлевюр, которые можно купить повсеместно.

Они кроме того, что обеспечивают хороший выход самогона, еще и снижают образование пены во время брожения. Необходимо знать пропорции и перед тем, как сделать брагу, учитывать их. На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.

5. Вода не менее важна, поскольку от нее во многом зависит, какой самогон вы получите. Лучшей считается родниковая, но можно также применять фильтрованную. Ни в коем случае не пытайтесь делать и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она быстро прокиснет, да и конечный продукт будет испорчен.

Говоря о пропорциях, отметим, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды.

Как поставить брагу на самогон ингредиенты и рецептура

В приготовлении любых напитков ведущую роль играют используемые ингредиенты и их пропорции. В самогоноварении от них зависят не только вкусовые характеристики, но и качественные параметры, такие как количество токсичных примесей и выход готового напитка.

Как поставить брагу в домашних условиях: пропорции

Классическим и наиболее простым рецептом является самогон из сахара. Соотношение компонентов подбирается таким образом, чтобы дрожжи переработали весь сахар в этиловый спирт. Когда крепость браги достигает критического для грибов значения, они перестают работать, и весь оставшийся сахар попросту пропадает. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4-5 л (в зависимости от вида дрожжей);
  • дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих.

Расчет гидромодуля для разного вида дрожжей

Штаммы дрожжевых грибов имеют разную устойчивость к этанолу. Чем большее количество спирта они могут выработать, тем большим должно быть содержание сахара в сусле. Для определения оптимальной концентрации сиропа используется понятие гидромодуль – это соотношение сахар:вода.

  1. Прессованные дрожжи прекращают потребление сахара уже при 12⁰ спирта, поэтому для них используется гидромодуль 1:5.
  2. Сухие дрожжи доводят брагу до 14⁰ крепости, и чтобы дать им нужное количество еды применяется гидромодуль 1:4,5.
  3. Спиртовые штаммы выведены для достижения 18% содержания этанола, и оптимальный гидромодуль для них равен 1:4.
  4. Турбо-дрожжи, как разновидность спиртовых, дают 20⁰ брагу при гидромодуле 1:3,5.

Отдельно стоит сказать о гидромодуле для турбо-дрожжей. Разные производители рекомендуют свое соотношение, которое обычно указывается на упаковке.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Обеспечиваем осмос

Высокая концентрация сахара в сусле увеличивает плотность раствора, из-за чего прохождение веществ через клеточную мембрану грибов замедляется. Для ускорения сбраживания при гидромодуле 1:4 и выше лучше вносить сахар в два приема. Половина порции добавляется сразу, а вторая через 24 часа.

Смешивание компонентов

Добавлять составляющие в сусло нужно в определенной последовательности:

  1. Подогрейте воду до температуры, в которой будет комфортно держать руку (около 30⁰С).
  2. Растворите сахар в воде, и отлейте ½ л сиропа в отдельную емкость.
  3. В отлитой порции растворите дрожжи, и поставьте их в тепле для активации.
  4. Спустя 20-40 минут на поверхности появится дрожжевая шапка, после чего добавьте дрожжи в емкость для сбраживания.
  5. Размешайте сусло до однородности.

Если дрожжи не разбродились, или пены совсем немного, использовать их нельзя. Брожение на них не начнется или будет идти очень медленно, что отрицательно скажется на органолептических свойствах готового напитка. Спиртовые штаммы не нуждаются в активации, перед тем, как ставить брагу, их можно добавлять сразу в емкость для брожения.

Необычные способы приготовления

Рецепты приготовления браги включают такие ингредиенты, как варенье, зерно, картофель и другие овощи. Также компонентами могут стать различные сорта фруктов.

Без инвертирования

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 10 г прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Размешать сахар в 0,5 л воды.
  2. Добавить дрожжи.
  3. Оставить получившийся сладкий раствор на 2 часа в теплом помещении.
  4. Чтобы устранить бурное образование пены, необходимо помешивать брагу.

Для приготовления сусла:

  1. 4 кг сахара разбавляется 4 л воды, все это размешивается.
  2. Смешать сусло и раствор с дрожжами.
  3. Емкость с получившейся жидкостью поставить в теплую комнату с температурой +20…+34°С.

Выделяется дополнительное тепло, поэтому нужно следить за тем, чтобы брага не перегрелась. Для обильного выделения пены следует оставить свободное место в используемой емкости. Процедура может длиться от нескольких дней до полумесяца.

Из варенья

Если дома есть забродившее варенье из ягод или фруктов, его можно пустить на брагу. Ингредиенты:

  • 30 л воды;
  • 6 л варенья;
  • 200 г прессованных дрожжей;
  • 3 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Вместительная емкость (не менее 30 л) наполняется водой.
  2. В этой воде необходимо растворить сахар.
  3. К воде и сахару нужно добавить варенье. Все хорошо перемешивается.
  4. Дрожжи рекомендуется развести отдельно, после чего добавить в емкость к остальным компонентам.
  5. Посуда должна находиться в помещении с температурой +18…+25°С до 10 дней.

Про самогон - крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт - прозрачный, крепкий, и самое главное - свой!

Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты - для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги - более ароматный, главное - чтобы сырье было качественным. Итак, выбирайте любой из предложенных нами способов и приступайте!

Самогон из сахара

Потребуется 3 килограммов сахара, 15 литров воды и дрожжи (100 г). Ингредиенты перемешиваем, настаиваем неделю. Далее - перегонка в аппарате. Для улучшения вкуса и придания приятного аромата можно положить в брагу перед настаиванием несколько листьев смородины или пучок сухого душистого укропа.

Приведенная рецептура сахарного самогона является примером того, как можно из минимального набора продуктов самостоятельно сделать крепкий алкогольный напиток.

Рецепт приготовления самогонки без дрожжей

1 вариант

В этом случае главным компонентом будет выступать всем известная томатная паста. Итак, берем литр пасты, размешиваем ее с сахаром, разводим получившуюся кашицу водой и добавляем туда любое пиво. Полученную смесь настаиваем в тепле, пока брага не перебродит. И только затем уже перегоняем.

Сахара потребуется 5 килограммов, воды - 15 литров, пива - 0,25 л.

2 вариант

Конфеты (три килограмма) с любой фруктовой начинкой измельчаем, затем перекладываем всю массу в воду, размешиваем, ставим бродить примерно на 5 дней. После делаем перегонку. Расход воды - 20 литров.

Рецепт приготовления самогона из варенья

Можно использовать любое варенье (малина, смородина, черника, клубника), главное, чтобы оно забродило. На 3 литра варенья берем 1,5 кило сахара, 15 литров воды (обязательно теплой), 100 г дрожжей. Смешиваем, ставим в теплое место. Через 5 дней перегоняем.

Самогон из картофеля

Данный рецепт отличается трудоемкостью, при этом очень важно выдержать технологические тонкости процесса.

Необходимы:

  • 10 кг картофеля;
  • 4 кг овса;
  • дрожжи (примерно 600 г);
  • вода (38-40 литров).

Овес перемалываем и заливаем кипятком. Картофель натираем, затем понемногу добавляем его в овсяную смесь, постоянно помешивая. Оставляем на три часа, потом постепенно добавляем воду и дрожжи, размешиваем. Закрываем бак плотно крышкой, ставим вдали от света. Как только в емкости появится осадок и пузырьки - пора перегонять.

Самогон из меда

Главный компонент медовой браги - это, конечно же, мед. Его нужно будет три килограмма. Кроме этого, потребуется столько же сахара, 300 г дрожжей. Воду в этом рецепте также используют, понадобится ее двадцать литров.

Два главных компонента - сахар с медом смешиваем в воде, затем в смесь бросаем дрожжи, все тщательно перемешиваем и ставим на брожение. Через неделю готовую медовую брагу можно перегонять на самогон.

Самогонка из кукурузы

Чтобы получить качественный самогон из кукурузных початков, следует сначала приготовить бражку. Для этого кукурузу (примерно 8 кг) измельчаем, добавляем туда 1 кг пшеничной муки, все тщательно перемешиваем. Для замеса лучше всего использовать большой эмалированный бак. Затем в массу добавляем кипяток (35-40 литров), перемешиваем, ставим бак на плиту и варим около 4 часов.

Далее смесь охлаждаем, добавляем солод из ячменя (1 кг), перемешиваем и оставляем на два часа, предварительно укутав бак одеялом. Затем немного охлаждаем полученную смесь (примерно до 20 градусов), добавляем 100 г дрожжей, ставим все бродить дней на семь-восемь. Перегоняем. Используемый солод - это пророщенные ячменные зерна.

Хлебный самогон

Данный рецепт предусматривает использование и хлеба, и зерна. Необходимые ингредиенты:

  • черный хлеб (семь буханок);
  • десять килограммов вареного картофеля;
  • пророщенные зерна овса, ячменя или пшеницы (шесть килограммов);
  • 1 кг дрожжей.

Хлеб размачиваем в 10 литрах воды, затем массу тщательно перемалываем. Зерно также перемалываем, а картофель разминаем до консистенции каши. Перемешиваем между собой все перемолотые и размятые продукты, добавляем дрожжи и отставляем массу, чтобы бродила. Через 7-8 дней брагу можно перегнать, причем лучше это сделать дважды.

Рецепт изготовления самогона из зерна

Этот рецепт тоже отличается трудоемкостью, но зато и напиток получается крепкий и качественный.

Берем 10 кг любого зерна, замачиваем его в воде примерно на два-три дня, а затем высушиваем до хрустящего состояния. Зерно высыпаем в бак (лучше в эмалированный), заливаем десятью литрами горячей воды, все хорошо размешиваем. Спустя два часа добавляем еще 10 литров горячей воды и вновь оставляем смесь на два часа. После подливаем уже холодной воды (2 литра), насыпаем дрожжи (500 г), ставим на брожение на три дня. После завершения брожения состав перегоняем. Чтобы получить более качественный зерновой самогон, можно сделать перегонку два раза.

Пшеничный самогон

В этом рецепте используется обычное зерно пшеницы. Расчет такой - четыре килограмма зерна размалываем, добавляем в таком же количестве сахар, воду (три литра) и ставим в тепло. Через пять дней добавляем в состав еще килограмм сахара, теплую воду (18 литров), настаиваем все около семи дней. Последний этап - перегонка (два раза).

Этот рецепт часто называют классическим, и именно его чаще всего используют на практике.

Самогон из пророщенной пшеницы

Бражка по этому рецепту настаивается на пророщенном зерне. Проращивать его удобно на противнях - зерно рассыпаем, заливаем теплой водой. В процессе проращивания контролируем влажность, поддерживая окружающую температуру не более 17 градусов и переворачивая зерно примерно каждые 6 часов. Примерно через 8-10 дней зерна пшеницы обычно прорастают. Затем зерна перемалываем, добавляем в массу дрожжи, воду и настаиваем, пока содержимое не перебродит. Процесс займет около 6-7 дней. Перегоняем продукт два раза.

Расход продуктов:

  • зерно два килограмма;
  • вода тридцать литров;
  • дрожжи полкило.

Ржаной самогон

Для изготовления ржаной самогонки зерна ржи сначала проращиваем, затем перемалываем и потом разводим с водой. Массу, постоянно помешивая, немного нагреваем и доводим до киселеобразного состояния.

Затем ставим бак или большую кастрюлю в теплое место примерно на десять часов. Далее смесь остужаем до температуры около 17 градусов, кидаем дрожжи и ставим выбраживать. Перегоняем один раз.

Вода берется в расчете на количество зерна 1:3, дрожжи - 50 г на 1 кг зерна.

Рецепт приготовления самогона на кедровых орехах

В данном случае перегонка браги не потребуется. Берем 3 литра качественной водки или хорошего самогона, добавляем 200 г изюма, 200 г очищенных кедровых орехов. Если любите терпкие напитки, то можно добавить одну столовую ложку сухой дубовой коры.

Для получения мягкого вкуса рекомендуется добавить примерно 100 г меда. Все компоненты смешиваем, выливаем в банку, закатываем крышкой и ставим в прохладное место на 1,5-2 месяца. После выстойки перегонять напиток не требуется, достаточно просто отфильтровать его через ситечко или марлю. Самогон на кедровых орешках готов!

Самогон на черносливе

Для приготовления такой ароматной самогонной настойки понадобится полкило чернослива. Косточки убирать не надо. Чернослив тщательно промываем, заливаем самогоном (6 литров), ставим на месяц выстаиваться. Затем напиток профильтровываем. Самогон, настоянный на черносливе, готов к употреблению.

Самогонка из пшена

Берем две трехлитровые банки пшена и варим его до полного разваривания крупы. Немного охлаждаем кашу, добавляем два килограмма муки и теплую воду, чтоб получилась кашеобразная смесь. 200 грамм дрожжей аккуратно разводим в воде, добавляем в полученную кашу с пшеном, перемешиваем.

Содержимое ставим бродить. Через пять-семь дней готовую бражку перегоняем, причем, лучше сделать двойную перегонку.

Самогон на клюкве

Непосредственно из ягод приготовить самогонку нельзя. А вот клюквенная настойка на самогоне пользуется большой популярностью.

Для этого потребуется 4 литра крепкого качественного самогона, два килограмма ягод клюквы, четверть килограмма сахара. В ягоды добавляем самогон, всыпаем сахар, все перемешиваем. Для выбраживания ставим брагу в темное место и выдерживаем там три месяца. После истечения срока ароматную клюквенную настоечку можно употреблять.

Самогон из риса

Вам потребуется три килограмма риса (длинный, круглый - без разницы), три полных стакана любого пророщенного зерна (солод), двести грамм дрожжей.

В отваренный рис (воду не сливать) добавляем теплую воду (8 литров), немного остужаем, всыпаем молотое пророщенное зерно. Оставляем смесь на 10 часов, всыпаем в нее уже разведенные дрожжи и ставим бродить на неделю.

Через 6-7 дней массу тщательно процеживаем, затем перегоняем. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3,5 литра самогонки.

Яблочный самогон

Для приготовления крепкого алкогольного домашнего напитка можно использовать яблоки любых сортов.

Фрукты (10 кг) очищаем от косточек, перемалываем, раскладываем в емкость. Добавляем сахар (расчет: 150 г на 1 кг яблочной массы), оставляем на пять дней бродить. Затем смесь процеживаем, в полученную жидкую массу добавляем сахар (150 г на 1 литр), и снова ставим бродить, теперь уже на две недели.

Полученную яблочную брагу дважды перегоняем, после этого будет готов отличный самогон.

Самогон из гороха

Горох сначала смалываем в муку, затем отвариваем. Полученную массу остужаем, добавляем солод (3-4 стакана), перемешиваем и оставляем на 8 часов. Затем всыпаем дрожжи, и ставим бродить на неделю. В ряде случаев брожение может длиться до 10 дней.

После выбраживания брагу процеживаем и перегоняем один раз.

Расход: горох - три килограмма, 200 г дрожжей, пророщенное зерно (солод) - 3 стакана, 10 литров воды.

Самогон из вина

Рецепт приготовления самогона винного отличается простотой. Берем 10 литров любого качественного вина, всыпаем в него дрожжи, бак закрываем марлей или обвязываем полотенцем и ставим в тепло. Через 6-7 дней брага должна быть готова, и после этого ее уже перегоняем на самогон.

Самогон из пива

Хороший самогон можно приготовить из непастеризованного, так называемого «живого» пива. Для этого пиво (5 литров) выливаем в емкость, тщательно перемешиваем, давая выйти всем газам. В итоге пены не должно быть совсем. Далее делаем первую перегонку, в полученный дистиллят добавляем немного воды (примерно пол-литра) и вновь перегоняем. После этого продукт выстаиваем три дня, и самогон готов к употреблению.

Рецепт изготовления самогона без запаха

Самогон имеет своеобразный резкий запах, который не всем нравится. Чтобы удалить запах, напиток следует очистить.

Вот такие способы мы вам для этого предлагаем:

  • на три литра готовой самогонки добавляем 2 г марганцовки. Через какое-то время в напитке выпадет осадок. Самогон аккуратно сливаем, не допуская подмешивания осадка к очищенной жидкости.
  • в готовый самогон вливаем свежее молоко и перегоняем. Расход: на 6 литров алкогольного напитка берут один литр молока.

Самогон из березового сока

Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.

Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.

Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить листья вишни или садовой смородины.

Рецепт самогона из рябины

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания - приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина - три килограмма, вода - пять литров, дрожжи - 100 г.
  2. В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.

Самогон из абрикосов

Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.

Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.

Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.

Самогон из ячменя

По сути, данный рецепт самогона - это приготовление домашнего виски, где основным сырьем служит ячменное зерно. Для начала зерно проращиваем (на это уходит от трех до шести дней), затем просушиваем и смалываем. Далее заливаем кипятком на 10 часов, после доливаем еще воды (расчет такой: на 1 кг смолотого ячменя берем три литра жидкости), добавляем дрожжи.

Ставим все перебраживать, примерно на неделю. Затем брагу перегоняем два раза.

Самогон на сухих дрожжах

Обычно сухие дрожжи используют в сочетании с сахаром, тогда получается более качественный напиток. Потребуется пакетик фабричных сухих дрожжей, пять кило сахара и двадцать литров воды.

Аккуратно разводим дрожжи, смешиваем их с предварительно растворенным сахаром и даем массе настояться около десяти дней. Только после этого брагу перегоняем.

Рецепт самогона из солода

Солод получают из пророщенного зерна пшеницы, ячменя, ржи. В рецептах с солодом можно обойтись без использования дрожжей. Вот интересный вариант:

  • проращиваем зерна ячменя, сушим, перемалываем;
  • готовим запарку: завариваем 200 г свежих шишек хмеля в горячей воде (2 литра), затем отвар из хмеля процеживаем, чуть остужаем, добавляем три столовые ложки муки, перемешиваем, даем постоять час;
  • берем полведра яблок, добавляем солод, запарку, теплую воду (чтобы получилась полужидкая масса), потом ставим это все выбраживать на срок примерно около недели. Затем перегоняем.

Самогон на дубовой коре

Самогон, настоянный на коре дуба, имеет приятный аромат, красивый цвет.

Для приготовления напитка добавляем в уже готовый самогон сухую кору дуба (примерно 30-50 г коры на 1 литр). Настаиваем при температуре 17-18 градусов примерно неделю, затем процеживаем и переливаем в бутылки.

Самогон из муки

Ржаную муку разводим водой, затем добавляем дрожжи для брожения и ставим в тепло. Через неделю, возможно чуть больше, полученную брагу процеживаем и перегоняем.

Расчет ингредиентов:

  • 100 г дрожжей;
  • на 1 кг муки примерно 1 литр воды.

Самогон из бананов

Для приготовления этого экзотического напитка берем 1 кг бананов, один ананас, мускатный орех (100-150 г), анис (120 г), сахар (100 г).

Бананы очищаем, разминаем вилкой в пюре. Ананас очищаем, мякоть разрезаем на кусочки, засыпаем сахаром. Смешиваем банановое пюре и мякоть ананаса, засыпаем измельченным мускатным орехом, заливаем самогоном (10 литров).

Настаиваем около 8 дней, аккуратно процеживаем. Достаточно будет одной перегонки и ваш самогон с приятным банановым ароматом готов!

Самогон из тутовника

Хороший самогон получают из ягод тутовника (шелковицы).

10 кг ягод разминаем, добавляем в кашицу сахар, дрожжи. Ставим все в тепло, тщательно следим за процессом брожения, в течение первых двух дней перемешивая массу. Затем брагу перегоняем.

Сахара потребуется два кило, дрожжей сто граммов.

Самогон на шиповнике

В этом варианте готовую брагу перегонять не нужно. Берем пять-шесть стаканов шиповника, добавляем семь литров воды, смесь перемешиваем.

Затем добавляем дрожжи (примерно 100 г) и сахар (4 кг). Срок брожения массы - около трех месяцев. После окончания брожения жидкость процеживаем. Самогон готов к употреблению.

Самогон из хурмы

Хурму перетираем, выдавливаем сок. Следующий шаг - добавка сахара, дрожжей. Расчет: на 10 литров сока 1 кг сахара и 50-80 г дрожжей.

Ставим бродить массу в емкости в тепло, время - примерно неделя. Перегоняем в аппарате.

Самогон на травах

Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.

  1. На шесть литров самогона берем укроп (10 г), шалфей (100 г), кориандр (30 г), шиповник (30 г). Компоненты заливаем самогоном, настаиваем примерно пять дней. После выстаивания массу перегоняем. В готовый продукт после перегонки добавляем сахарный сироп (стакан).
  2. Берем полынь (20 г), мяту (200 г), розмарин (15 г), гвоздику (10 г), заливаем все самогоном (12 литров), плотно закрываем. Емкость убираем и настаиваем три дня. После этого настойку процеживаем и один раз перегоняем.

Виноградный самогон

Итак, для изготовления самогона из винограда понадобится:

  • 10 литров виноградных выжимок;
  • пять кило сахара;
  • дрожжи (100 г);
  • 30 литров воды.

Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.

После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.

Рецепт самогона с перцем

Непосредственно из перца самогон получить нельзя, а вот придать готовому напитку определенные качества - можно. Это особенно важно в тех случаях, когда вы хотите получить напиток красивого цвета, без специфического самогонного запаха, но зато с приятным ароматом.

Берем черный перец горошком (из расчета 15 г на литр), гвоздику (3 г на литр), имбирь (10 г на литр). Добавляем все перечисленное в готовый самогон, настаиваем неделю, процеживаем.

Мы привели только некоторые рецепты, а ведь их существует очень много. В огромном разнообразии вариантов каждый сможет найти для себя свой, наиболее подходящий, из доступных продуктов.

А освоив азы самогоноварения, можно и поэкспериментировать, придумывая новые рецепты домашнего самогона. Самое главное - не переусердствовать с питием, помнить о том, что все должно быть в меру.

Рецепты самогона из сахара и дрожжей не отличаются особой сложностью. Дело в том, что продукт, полученный из таких ингредиентов, обладает неплохими характеристиками. Если приготовить напиток, соблюдая все правила и указания, то его качество может приятно удивить.

Существует несколько рецептов, которые помогут изготовить алкоголь из сахара и дрожжей в домашних условиях. Все они имеют стандартный набор компонентов, но не стоит думать, что из дрожжей и сахара - это примитивная вещь. Вовсе нет, такой алкоголь можно использовать с целью создания различных напитков, которые по характеристикам не будут уступать элитному алкоголю.

Для самогона можно найти больше сотни разнообразных рецептов, все они будут иметь те или иные дополнения. Но классику еще никто не отменял. Даже историки затрудняются ответить на вопрос, когда стали делать из дрожжей и сахара. Такой рецепт был известен человечеству сотни лет назад. Но, несмотря на это, он не утратил актуальности и пользуется популярностью в среде винокуров до сих пор.

Домашний самогон: плюсы и минусы

Поскольку классический рецепт напитка не отличается сложностью - это можно считать достоинством продукта.

Но есть у такого алкоголя и свои недостатки:

  • Может обладать неприятным запахом.
  • Потребует проведения дополнительных мер по очистке.
  • Чтобы избавить напиток от сивухи, его рекомендуют перегонять дважды.

Делать из сахара и дрожжей - не так уж и просто. Дело в том, что этот продукт обладает резким, неприятным ароматом. Этот запах называют визитной карточкой дистиллята. Если готовить бражку на основе дрожжей и сахара, то велик риск того, что у напитка будет именно такой, специфический аромат. Чтобы избавиться от этого запаха, придется потрудиться.

Если требуется повторно перегнать алкоголь или значительно улучшить его качество, рекомендуют пропустить его через фильтр. Дистиллят фильтруют по нескольким причинам, но в большинстве случаев такая процедура позволяет изменить вкусовые характеристики напитка и повысить уровень его качества.

Если основой для самогонки стали сахар и дрожжи, то изготовление может немного затянуться. В том случае, если напиток не отличается высоким качеством по тем или иным причинам, его рекомендуют перегнать дважды.

Вторая перегонка - это стандартная процедура, которая проходит по той же схеме, что и первая. Приготовление самогона таким способом позволяет улучшить его качество. После переработки уйдет неприятный запах, повысится крепость напитка и его вкусовые характеристики.

Что касается преимуществ алкогольного продукта, сделанного на основе сахара и дрожжей, то их не так уж и мало.

  • Низкую себестоимость. Приобретение компонентов, которые должны входить в состав самогона, не нанесет урона семейному бюджету. При этом, приложив минимум усилий, удастся получить продукт высокого качества в домашних условиях.
  • Минимальное количество ингредиентов для создания браги. Чтобы приготовить самогонку, потребуются всего лишь сахар, вода и дрожжи. Эти компоненты можно дополнить другими при наличии желания и возможностей.
  • Простоту в изготовлении. Нет ничего сложного в постановке браги на основе сахара и дрожжей. Такой рецепт по силам освоить даже новичку, и у опытного самогонщика он затруднений не вызовет.

На что обратить внимание?

Стоит отметить, что качество алкоголя напрямую зависит от качества сырья, из которого он был изготовлен. Это правило действительно для всех видов браги: если выбирать только качественное сырье, то можно добиться неплохого результата.

Чтобы изготовить самогон из сахара и дрожжей, потребуются следующие компоненты:

  • Сахар. Можно использовать рафинад или отдать предпочтение глюкозе. Дело в том, что некоторые эксперты в самогоноварении утверждают, что сахар портит вкус напитка. По этой причине его заменяют глюкозой, декстрозой или фруктозой. Впрочем, фруктозу используют редко, поскольку она подходит только для фруктовой бражки.
  • Вода. Воду подготавливают заранее, поскольку ее качество может оказать влияние на вкус продукта. Если вода имеет посторонние примеси или запахи, то они непременно передадутся самогону и изменят его характеристики. По этой причине воду предлагают отстаивать или фильтровать. Можно приобрести жидкость в магазине, только стоит следить за тем, чтобы в составе воды было минимум минералов и солей. Идеальный вариант - родниковая вода.
  • Чистота. Первое, на что стоит обратить внимание - это на чистоту посуды. Все емкости необходимо тщательно промыть. Если бутылочки будут грязными, то в брагу могут попасть не только посторонние ингредиенты, которые испортят запах самогонки, но и болезнетворные микроорганизмы, в том числе и плесень. Поскольку плесень является антибиотиком, она остановит процесс брожения и убьет дрожжи. Получить из браги с плесенью самогон уж точно не получится.
  • Дрожжи. Это еще один компонент, который способен оказать непосредственное влияние на качество самогона. Если дрожжи не отличаются высоким качеством, то процесс брожения будет идти медленно или остановиться вовсе. Спирт - это продукт жизнедеятельности дрожжей, стоит тщательно следить за качеством сырья. Существует несколько разновидностей грибков: есть винные и спиртовые дрожжи, они помогают улучшить качество браги, повысить ее крепость и устойчивость к перепадам температур.

Можно использовать и обычные хлебопекарские дрожжи, но они считаются наихудшим вариантом для приготовления самогона.

Дрожжи бывают не только хлебопекарские или спиртовые, есть сухие и прессованные дрожжи. Для производства алкоголя особой разницы нет, какой именно вид упаковки дрожжей будет использован в процессе создания алкоголя.

Еще стоит обратить внимание на пропорции, желательно четко следовать рецептуре, не внося серьезных корректировок. Это поможет не только увеличить количество самогона, но и окажет влияние на качество продукта и его вкус.

Можно приготовить брагу, не используя дрожжи, но такой продукт обычно дополняют закваской. Некоторые любители изготавливать дистиллят отдают предпочтение диким дрожжам - это микроорганизмы, которые живут на поверхности фруктов, ягод и зерновых культур.

Еще одним важным фактором, который способен оказать влияние на процесс брожения и на качество будущего самогона, является соблюдение температурного режима. Стоит следить не только за степенью готовности бражки, но и за температурой в помещении: она должна быть стабильной, без резких перепадов, различных сквозняков и т. д.

Самогон из браги: рецепт и алгоритм действий

Чтобы произвести около 5 литров высококачественного самогона крепостью в 40–45 градусов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 100–120 грамм сухих дрожжей или 500–600 прессованных, так называемых сырых дрожжей, которые продаются в брикете;
  • сахар, из которого рекомендуют приготовить сироп в размере 6 килограммов;
  • сок одного лимона или лимонная кислота - 25 грамм;
  • заранее подготовленная вода в объеме 24 литров.

Этот рецепт самогона из сахара и дрожжей допускает инвертирование сахара, то есть приготовление сиропа. Это поможет грибкам быстрее расщепить сахар на моносахариды и активизирует процесс брожения. В приготовлении сиропа нет ничего сложного, но если на это банально нет времени, то можно просто хорошо растворить в теплой воде сахар, тщательно перемешивая его лопаткой или ложкой из дерева.

Итак, способ инвертирования сахара в домашних условиях:

  • Залить в эмалированную кастрюлю 3 литра воды и разогреваем ее до температуры 70–80 градусов.
  • Высыпать в разогретую воду весь сахар и тщательно все перемешать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар и вода не превратятся в однородную массу.
  • Затем сироп доводят до кипения и варят в течение 10 минут, периодически снимая пену с его поверхности.
  • После очень аккуратно засыпать в емкость лимонную кислоту, можно заменить ее свежевыжатым соком 1 лимона.
  • При засыпании кислоты начнется активное образование пены, по этой причине уменьшаем огонь до минимума и следим, чтобы сироп «не убежал».
  • Емкость закрываем крышкой, но неплотно, и на медленном огне варим еще около 1 часа. Спустя 60 минут, сироп будет готов к использованию.

Переливаем сироп в емкость для приготовления браги, заливаем оставшуюся воду. С использованием дрожжей рецепт подразумевает проведение предварительной подготовки микроорганизмов к работе. Чтобы оживить грибки, их заливают небольшим количеством воды. Теплая вода поможет микроорганизмам начать работу, стоит немного подождать (буквально 5 минут), и можно запускать их в бражку.

Если был сделан сироп, то можно заливать в тару холодную воду. Это не окажет особого влияния на качество продукта и уж точно не испортит брагу.

Когда для изготовления алкоголя применяют прессованные дрожжи в брикете, их предварительно стоит измельчить. Брикет просто разминают руками, раскрошив его на мелкие части, дрожжи отправляют в тару, где они и будут преобразовывать сахар в спирт.

Емкость должна быть заполнена водой на 75%, поскольку процесс брожения характеризует себя активным образованием пены и углекислоты. Стоит следить за тем, чтобы пена не вылезла за края и не оказалась на полу.

В том случае, если процесс пенообразования идет слишком активно, можно загасить пену. С этой целью можно взять 50 граммов растительного масла, кусочек печенья или молотые сухари.

В среднем брожение длится от 3 до 7 дней. Желательно оснастить емкость с брагой гидрозатвором, чтобы определить степень ее готовности было проще. Когда углекислый газ перестанет выделяться, а гидрозатвор булькать, бражку можно попробовать на вкус и перегнать в дистилляторе.

В этот рецепт можно внести незначительные дополнения, заменить сахар глюкозой или добавить в сусло еще пару компонентов, которые улучшат вкус алкоголя. Если есть желание сделать напиток похожим на коньяк, то можно после перегонки развести его не водой, а крепко заваренным чаем - это не повлияет на вкус алкоголя, зато изменит его цвет.

Есть еще один этап, который самогонщики используют перед изготовлением самогона - это осветление. Осветлять брагу необязательно, но желательно, поскольку весь перечень процедур - фильтрация, осветление и повторная перегонка - направлены на улучшение качества продукта.

Осветляют алкоголь белой глиной, можно использовать аптечную глину, а можно отдать предпочтение той, что входит в состав наполнителя для кошачьего туалета.

Чтобы осветлить около 20 литров браги, потребуется всего 2–3 столовых ложки бентонита (той самой белой глины).

Глину заливают водой, чтобы получилась плотная по консистенции масса, как жирная сметана, потом добавляют в брагу. Емкость тщательно встряхивают и отправляют в темное место на 20–30 часов, потом приступают к перегонке.

Простой рецепт самогонки из сахара и дрожжей

Чтобы приготовить напиток неплохого качества потребуются следующие компоненты:

  • 6 килограммов сахара, можно использовать рафинад при желании;
  • 30 литров очищенной воды (можно использовать воду из родника или колодца, разницы нет);
  • пучок сухого укропа и несколько листьев смородины - они улучшат запах напитка;
  • 200 граммов сухих дрожжей или 600 прессованных в брикете.

Рецепт приготовления такого самогона не отличается особой сложностью. Можно приготовить сироп из сахара, потом размять дрожжи и опустить их в емкость для браги. Дрожжи смешивают с сахаром, потом и с водой, добавляют в тару травы и отправляют емкость с бражкой в подходящее помещение со стабильной температурой.

Приблизительно через 6–7 дней продукт будет готов к переработке. Если не нравится запах укропа или смородины, можно заменить их другими ароматными травами: душица, зверобой, корица, анис, мускатный орех и т. д.

Можно немного изменить рецептуру и добавить в основу два дополнительных компонента: сухари и листья мяты.

Пропорции оставляем те же:

  • 6 килограмм сахара.
  • 25–30 литров воды.
  • Листья свежей мяты.
  • Молотые сухари.
  • 100 грамм сухих дрожжей.

Сухари ускорят процесс брожения и помогут придать напитку приятный аромат выпечки. Можно использовать мяту, это растение изменит цвет алкоголя. Чтобы оттенок стал ярче, рекомендуют после перегонки в течение 1–2 недель настаивать самогон на мяте - это придаст напитку не только приятный оттенок, но и значительно улучшит его аромат. Можно сочетать мяту с мелиссой или другими ароматными травами, они наполнят алкоголь эфирными маслами, что сделает его только лучше.

Как говорят самогонщики, дистиллят можно настаивать, на чем угодно, в брагу можно добавлять различные компоненты, главное, делать это с умом. Сахар можно заменить соком или вареньем, дрожжи - заранее приготовленной закваской из солода или хмеля.

В ход идут различные травы, фрукты и овощи. Естественно, что такой дистиллят будет трудно назвать классическим, но не стоит бояться экспериментов, ведь в отдельных случаях они идут только на пользу алкоголю.

При желании можно внести небольшие корректировки и в описанные выше рецепты. Это поможет дополнить напиток, придаст ему оригинальный вкус или своеобразный аромат. Этот факт, без сомнений, оценят гости, родственники или друзья.

Любое производство алкоголя, как в заводских, так и в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Самогоноварение включает в себя изготовление браги . Этот этап является первым и одним из самых важных во всём процессе. Что такое брага для самогона? Это содержащий малое количество алкоголя напиток, полученный в процессе настаивания заранее подготовленного сусла под действием дрожжей. Для получения качественного исходного продукта важно из чего и как правильно ставить брагу для самогона. Процесс брожения должен производиться с соблюдением всех правил и условий.

Изготовление браги для самогона – это соединение выбранного сырья с продуктом, запускающим процесс брожения. Иногда он происходит естественным путём, если на кожуре фруктов или ягод содержатся натуральные дрожжи. В другом случае активатором становится сахар или специально приобретаемые пищевые дрожжи.

Как сделать брагу

Брага для самогона готовится в несколько этапов:

  • Выбор сырья.
  • Подготовка тары.
  • Смешивание ингредиентов.
  • Настаивание.
  • Определение готовности.
  • Фильтрация.
  • Осветление.

Для того чтобы знать, как приготовить брагу для самогона, нужно ознакомиться отдельно с каждым этапом. На первом этапе происходит отбор продуктов, от которых зависят особенности приготовления и вкусовые качества будущего напитка. Бражка в домашних условиях, из которой делается хороший самогон, может быть приготовлена из:

  • Варенья.
  • Овощей или фруктов.
  • Зерна или мёда.

При использовании дополнительных ингредиентов обязательно нужна фильтрация. Таким образом, отделяются косточки, кожура, шелуха или жмых, полученные при приготовлении сусла. Помимо них будут использоваться вода, сахар и дрожжи. Чтобы сделать брагу для самогона нужно смешать все ингредиенты в правильном порядке и поместить в подготовленную чистую ёмкость. После этого смесь настаивается в тёплом помещении. Брагу в домашних условиях приходится настаивать от двух недель до нескольких месяцев. Всё это время нужно наблюдать за смесью, иногда перемешивать её и при активном пенообразовании снимать появившийся верхний слой. Только зная, как правильно сделать брагу и соблюдая все требования можно получить хороший самогон.

Ингредиенты

Главное, из чего делают брагу – это:

  • Вода.
  • Сахар.
  • Дрожжи.

Выбираемая вода должна быть чистая, без примесей и посторонних запахов. Оптимальный вариант – покупная бутилированная жидкость. При неимении таковой используется водопроводная. Нельзя её кипятить. Для очищения нужно выдержать воду пару дней до образования осадка. После этого вода аккуратно снимается. Также можно применить систему фильтрации. Лучшая брага получается на артезианской природной воде.

Сахар, как и вода, должен быть чистым. Старый лежалый песок может иметь неприятный запах. Это негативно скажется на будущем продукте. Брага может горчить, иметь неприятный запах или привкус. Поэтому выбирается свежий и чистый сахарный песок, не имеющий признаков даже небольшой порчи.

К выбору дрожжей требуется особенно тщательный подход. Они являются катализатором процесса брожения и имеют особую важность. Для приготовления самогонной браги можно применять дрожжи для виски, винные, спиртовые, хлебопекарные дрожжи. Последние применяются в классическом рецепте, без дополнения других ингредиентов. При этом содержание алкоголя в готовой браге не превысит 10%. Спиртовые дрожжи увеличат градус до 18 %, но создадут дополнительные вредные примеси. Винные применяются при использовании в качестве основы фруктов или ягод. На дрожжах для виски делают зерновую брагу. Поэтому данный ингредиент выбирается в зависимости от технологии и общего состава.

Пропорции

Для того чтобы подготовить подходящую по объёму тару и получить правильную брагу нужно знать пропорции приготовления. В них отражается, сколько чистого сорокаградусного самогона получится из определенного количества и соотношения ингредиентов. В теории на каждый килограмм, затраченного для приготовления браги сахара, на выходе получится чуть больше 1 литра самогона. Но чаще всего на практике такое соотношение не подтверждается и получается меньший на 10% объём.

Для 1 килограмма сахара нужно в 10 раз меньше простых дрожжей и в 50 раз меньше сухих. Воды требуется около 5 литров, но для каждого отдельного рецепта это количество рассчитывается индивидуально. Ёмкость для брожения заполняется не полностью, а где-то на ¾. Оставшееся место сохраняется для пенообразования и увеличения жидкости в объёме.

Выбор ёмкости

Ёмкость подбирается под требуемый для смешивания всех ингредиентов объём. Лучше всего для этого подходят специальные бочки. Так как у многих нет требуемого инвентаря, а его приобретение слишком дорого, приходится пользоваться доступными подручными ёмкостями. В ход идут большие эмалированные кастрюли, пластиковые бочки, двадцатилитровые бутылки от воды.

Любая тара и инвентарь перед приготовлением стерилизуется . Чистая посуда – залог качественного напитка. Плохо обработанная ёмкость может вызвать порчу сырья, неприятный запах или посторонний привкус.

Гидрозатвор

Это устройство нужно для браги в процессе её выдерживания. Он отводит образующийся в процессе брожения углекислый газ. Готовое приспособление приобретается в магазине и надевается на заполненную тару. Отводящая трубка для удобства опускается в стакан, так как по ней может сбегать небольшой конденсат.

Самая распространённая и эффективная замена профессиональному гидрозатвору – медицинская перчатка . Она надевается на горлышко тары. В одном из пальцев иголкой проделывается небольшая дырочка для отвода газа. В процессе брожения перчатка будет надутой, постепенно теряя свой объём к тому моменту, как жидкость будет готова.

В первые дни брожения может активно образовываться пена. За этим процессом нужно внимательно наблюдать и по необходимости снимать её. Если этого не делать, то гидрозатвор может забиться пеной, а перчатка сорваться с ёмкости.

Как правильно поставить брагу

Зная, как правильно поставить брагу для самогона не возникнет трудностей с её приготовлением. Напиток с первого раза получится без особых усилий и сложностей даже у новичков. Чтобы поставить брагу на самогон нужно соблюсти технологию и пропорции.

В первую очередь для браги подбираются ингредиенты. При использовании фруктов или овощей плоды очищаются сухой тканью и проверяются на отсутствие порчи. Подгнившие или потемневшие отбираются и не используются.

После этого сырьё смешиваем с водой и сахаром и ставим на медленный огонь. Смесь варится до образования сиропа и затем остужается. При этом нужно следить, чтобы сахар не пригорал и не сильно карамелизовался. Консистенция должна оставаться жидкой.

Как поставить брагу для самогона с применением дрожжей подскажет инструкция на их упаковке. Сухая смесь заранее подготавливается перед добавлением к суслу. Сухие дрожжи просто высыпаются, прессованные мелко разламываются и активируются смешиванием с сахаром. После этого они заливаются небольшим количеством тёплой воды и настаиваются около получаса.

Как правильно ставить брагу многие знают, но при этом допускают ошибки в процессе ожидания. Процесс брожения требует внимания. Ёмкость ставится в тёмное помещение. Ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на процессе брожения и приводят к порче смеси. Температура окружающей среды должна быть 22 – 25 градусов. Повышение приведет к смерти дрожжей, понижение к тому, что они «уснут» и не будут работать. После 3 – 4 дней наблюдения и снятия пены брага оставляется в покое до полного приготовления. Теперь требуется периодически контролировать, дабы не пропустить завершение процесса. Окончание определяется по нескольким внешним признакам.

Как понять, что брага готова?

Индикаторами завершения процесса брожения служат:

  • Прекращение выделения углекислого газа из гидрозатвора.
  • Опадание перчатки, надетой на горловину ёмкости.
  • Отсутствие сладости во вкусе.
  • Отсутствие бульканья.
  • Отсутствие образования пены и характерного шипения.
  • Появление явного запаха спирта.
  • Продолжающая горение над поверхностью браги спичка.

Если при приготовлении браги для самогона сохранилась сладость во вкусе, то значит, в технологии допущена ошибка. Может быть превышена норма сахара на одну порцию дрожжей. Из-за этого образовалось столько спирта, что действие дрожжей остановилось, а весь сахар не переработался. Для выхода из ситуации нужно добавить в брагу воды и ещё выдержать.

Другая ошибка – нарушение температурных условий. При установлении температуры ниже 20 градусов дрожжи перестают работать и сахар не расщепляется. В таком случае ёмкость со смесью переносят в более тёплое место.

После устранения ошибок нужно дождаться повторного появления признаков завершения брожения и только тогда считать напиток готовым к следующему этапу.

Осветление

Этот этап является завершающим и разделяет приготовление браги и сам процесс перегонки в кубе. Осветление выполняется для очищения браги от вредных примесей. Если этого не делать, то в процессе перегонки они будут сгорать в кубе и придадут самогону резкий неприятный запах.

Перед осветлением брага снимается с осадка или просто фильтруется через сито или дуршлаг. После этого делаем несколько пунктов:

  1. Охлаждаем тару с брагой до 5 градусов.
  2. Вливаем в ёмкость раствор бетонита.
  3. Настаиваем одни сутки.
  4. Вливаем размоченный желатин и держим ещё пару суток.
  5. Снимаем отслоившуюся чистую брагу так, чтобы не задеть осадок и не замутить им жидкость.

Бетонит размачивается теплой водой в небольшом количестве, желатин – в холодной и выдерживается до разбухания. После выполнения всех пунктов брага готова к дальнейшей перегонке.

Рецепты

Брага и её рецепты различаются в зависимости от исходных составляющих. Самый простой рецепт браги для самогона тот, в котором не используется дополнительное сырьё. Для её приготовления нужно:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 20 грамм.
  • Вода – 5 литров.

Вода нагревается и в неё высыпается сахарный песок. Жидкость тщательно перемешивается. В это время дрожжи разводятся в небольшом количестве тёплой воды и добавляются в сироп.

Готовое сусло переливается в тару для брожения, надевается затвор и смесь выдерживается до готовности. Чтобы ускорить процесс, снизив время приготовления браги до 2 – 3 дней, в ёмкость кладётся нагреватель для аквариумов. Он должен постоянно поддерживать температуру 24 – 25 градусов. При отсутствии такого приспособления ёмкость заворачивается в несколько слоёв ткани и ставится возле батареи или любого другого бытового нагревателя. При таком подходе брожение затянется до одной недели и требует постоянного контроля температуры. Она не должна превышать 28 градусов.

Рецепт приготовления браги из варенья содержит 2,5 килограмма сладкого продукта. Причём из-за нового ингредиента из состава исключается сахар, а количество дрожжей снижается до 2 – 3 граммов. Варенье смешивается с водой и нагревается до 50 градусов. Приготовленная смесь остужается до комнатной температуры и смешивается с дрожжами. Смесь настаивается в тёмном месте в течение пары недель до появления признаков завершения брожения. Рецепт приготовления браги для самогона один из самых востребованных, так как многие часто делают заготовки на зиму, часть из которых остается невостребованной и ищет применения.

Способы приготовления браги для самогона могут и совсем не содержать дрожжей. В таких рецептах в качестве главного сырья применяется зерно . Для приготовления оно предварительно проращивается. Для рецепта нужно:

  • Пшеница – 5 килограмм.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 6,5 килограммов.

Пшеницу нужно тщательно просеять высыпать в ёмкость и залить тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 1 – 2 сантиметра над зёрнами. К ним нужно добавить 1,5 килограмма сахара и накрыть крышкой. После появления ростков пшеница заливается 15 литрами воды и засыпается остальным сахаром. Смесь настаивается полторы недели в тёплом месте под гидрозатвором.

Брага из вишни делается всего из 1 ингредиента. Ягоды отделяются от косточек, разминаются и заливаются небольшим количеством воды. Такая брага настаивается, как и виноградная, в тёплом месте до появления признаков готовности

Лучшие рецепты браги для самогона очень просты, не требуют много времени на подготовку к брожению и состоят из небольшого количества ингредиентов. Можно приготовить самогон даже на горохе . Для этого нужно:

  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 5 килограмм.
  • Дрожжи – 60 грамм.
  • Горох – 2 килограмма.
  • Сметана – 200 грамм.

В ёмкости перемешиваются вода, дрожжи и горох. Смесь настаивается в течение часа. После этого к ней добавляется сахар и сметана. Все ингредиенты перемешиваются и бродят на протяжении 3 – 4 дней.

По сути, брагу для дальнейшей перегонки можно приготовить почти из любого подручного продукта. Это могут быть яблоки, арбуз, варенье, картофель, хлеб, зерно. Главное – соблюсти все нюансы для подготовки сусла и запуска процесса брожения и правильно определить момент её готовности.