Постные капустные котлеты рецепт с фото пошагово. Постные капустные котлеты

Котлеты из капусты относятся к разряду постных блюд. Обычно их готовят, если есть какие-то сложности с организмом, и нужно посидеть на диете. Также блюдо популярно у тех, кто соблюдает посты. Но есть еще категория людей, не имеющих отношение ни к первым, ни ко вторым – вегетарианцы. Им тяжелее других разнообразить рацион без мяса, молочных продуктов, и птицы.

Во время приготовления обычных котлет, чтобы связать фарш, мы используем яйцо, в постных же заменителем выступает мука, мелкие овсяные хлопья или манная крупа. Обязательно в фарш нужно добавлять приправы и специи, чтобы блюдо из овощей не было пресным и имело пикантный вкус. Основное преимущество – это безусловная польза всех продуктов, входящих в состав. С ними можно экспериментировать, и главное – не бояться.

Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт

Некоторые уверены, что котлеты, приготовленные только лишь из овощей, не могут быть вкусными, и есть такое блюдо невозможно. Чтобы убедиться в ошибочности такого суждения, попробуйте приготовить по этому рецепту.

С капусты снимаем листья верхнего слоя, срезаем черные пятна или прелость. Разрезаем большим шефским ножом овощ на несколько кусков, удаляем из середины кочерыжку, погружаем в закипающую воду и пассеруем десять минут.

Остальные овощи очищаем от кожуры, произвольно рубим на куски. Капусту вынимаем из воды и даем чуть-чуть остыть.

Устанавливаем электромясорубку и пропускаем через нее все подготовленные продукты.

Добавляем муку, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и лепим мокрыми ладонями небольшие полуфабрикаты.

Разогреваем масло на сковороде, обваливаем котлеты в панировке и прожариваем со всех сторон минут пять. В фарш можно добавить свежую зелень и чеснок, но это по желанию.

Как приготовить постные котлеты из капусты с манкой

Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.

Компоненты:

  • Капуста – 650 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Манка - 150 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л;
  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука – 3 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.

Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн. Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело. Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.

Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.

Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.

Постные котлеты из цветной капусты

Основа этого блюда – цветная капуста и белый репчатый лук. Вместо яиц обязательно добавляется манная крупа, чтобы полуфабрикаты держали форму и не развалились. Чтобы получилось диетическое блюдо, процесс жарки нужно заменить на пропаривание в пароварке.

Компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кг;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Панировка – 100 г.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.

Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Перекладываем подготовленные продукты в блендер и перебиваем погружной насадкой в пюре.

Кинзу промываем и дробим филейным ножом, кладем в овощной фарш, добавляем соль, приправы и старательно перемешиваем. Наливаем воду в пароварку. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и раскладываем на дистанции на специальных ярусах пароварки. Включаем электроприбор и готовим тридцать минут.

Секреты приготовления

  1. Перед формированием капустных котлет промочите обязательно ладони в холодной воде;
  2. Количество муки может немного увеличиваться, в зависимости от консистенции фарша. Если попалась водянистая капуста, то соответственно и муки нужно больше, чтобы заготовки не плыли на сковороде;
  3. В котлеты можно добавить не только привычные лук или морковь, но и кабачок или баклажан;
  4. Это блюдо готовят не только на пару или жарят на сковороде, еще можно запечь в электродуховке, поместив овощной фарш в силиконовые или металлические формочки. Только обязательно предварительно промажьте маслом или притрусите панировкой;
  5. Во время пассировки капусты следите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, иначе блюдо не получится;
  6. Если при формировании полуфабрикатов выделяется еще жидкость, отожмите хорошенько фарш и дважды обмакните котлеты в панировке;
  7. Блюдо получается очень нежным, поэтому при переворачивании используйте не вилку, а деревянную лопатку, чтобы не повредить форму;
  8. Когда добавляете манную крупу, промешайте ее хорошо, чтобы не образовалось комков;
  9. Панировку и муку можно заменить овсяными отрубями, семенами льна или кунжута;
  10. При жарке применяйте небольшое количество масла, так как оно быстро впитывается, котлеты становятся мягкими и это затруднит дальнейшее переворачивание;
  11. Картофельный крахмал имеет отличные скрепляющие свойства и может использоваться вместе с мукой.

Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!

Часто бывает неимоверно сложно придумать, чем разнообразить своё меню в пост, но аппетитные и сытные постные котлеты из капусты окажутся настоящим спасением для мирян в этот период очищения души и тела, и такой самый вкусный рецепт представлен чуть ниже. Привлекательность этого варианта заключается в том, что подходит он не только для православных людей, но и всех тех, кто хочет питаться вкусно, сытно, разнообразно, но полезно. Предложенная версия отлично вписывается в формат правильного питания и диетического низкокалорийного рациона. Так что стоит взять этот рецепт постных котлет из капусты на заметку всем тем, кто хочет привести свой вес в норму к весне.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитное блюдо в пост, необходимы вот такие ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 1 кг;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • манная крупа – 4-6 ст. л.;
  • перец черный и соль – по вкусу;
  • растительное масло и панировочные сухари – по мере необходимости.

Как приготовить самые вкусные постные капустные котлеты

Приготовить капустные котлеты по постному рецепту не так уж и сложно. Конечно, вам придётся немного повозиться, но результат превзойдёт все ваши ожидания. Так что вы гарантированно не пожалеете о времени, проведённом на кухне.

  1. Сначала подготовить все продукты из списка.

  1. Сперва подготовить белокочанную капусту. С вилка снять верхние листы. Их нужно выбросить, так как в фарш для постных котлет они не добавляются. Кочан промыть в воде, обсушить и разрезать на несколько кусков средней величины. В кастрюлю влить немного воды. Довести до кипения. Подсолить воду. Отправить в кипяток белокочанную капусту и варить после повторного закипания 8-10 минут под закрытой крышкой.

На заметку! Кочерыжка обязательно вырезается.

  1. Выложить отварные куски капусты на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода. Дать овощам время на остывание.

  1. Тем временем заняться другими овощами. Очистить и ополоснуть репчатый лук. Разрезать на четвертинки. Пропустить овощи через мясорубку.

  1. Очистить от шелухи и плёнок зубчики чеснока. Тоже пропустить через мясорубку вместе с остывшей отварной капустой.

На заметку! Чеснок – это именно тот ингредиент, который добавляется в фарш для самых вкусных постных котлет из капусты по желанию. То есть если вы не любите этот душистый овощ, можете отказаться от его использования.

  1. Свежий укроп ополоснуть в проточной воде и слегка встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды. Мелко покрошить ножом. Отправить в фарш.

  1. Всыпать молотый чёрный перец. Добавить немного куркумы, чтобы постные капустные котлеты по лучшему рецепту получились яркими и аппетитными. Всё тщательно перемешать. Кстати, вы можете добавить и другие приправы по желанию.

  1. Добавить в полученный фарш манную крупу. Всыпать картофельный крахмал. Второй ингредиент вы можете заменить мукой. Но следует учитывать, что в качестве связующего компонента лучше себя проявляет именно крахмал.

  1. Все ингредиенты тщательным образом перемешать так, чтобы сухие компоненты равномерно распределились. Полученный состав оставить на 10 минут, чтобы манка успела набухнуть.

  1. Опираясь на рецепт с фото по приготовлению постных капустных котлет, далее сформировать из полученного овощного фарша аккуратные и не слишком большие заготовки. Чтобы было удобнее работать, руки рекомендуется обмакивать в холодную воду. Налейте её в отдельную миску. Готовые биточки обвалять в панировочных сухарях и выложить на разделочную доску.

Вот так пошагово следуя рецепту с фото, можно приготовить аппетитные постные капустные котлеты для всей семьи. Получаются они воздушными, вкусными и необычайно нежными! Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда приходит время поста, то я всегда пересматриваю своё меню. Для детей я готовлю по-прежнему и не всегда исключаю запрещенные в пост продукты, но для себя пост я строго соблюдаю. Делать это вовсе нетрудно, главное подобрать вкусные и разнообразные блюда. Для меня большое значение имеет не только польза продукта, но и его вкус. Даже те, кто не соблюдает пост очень часто кушают то, что я готовлю и всякий раз просят добавку. Могу привести в пример капустные котлеты, они постные и рецепт с фото поможет вам их приготовить. Такие котлетки получаются мягкими, приятными на вкус и красивыми на внешний вид. Каждый кладет к себе в тарелочку по котлетке, так как знают, что плохого я им не предложу. Кстати и деткам, и взрослым такие котлеты пойдут только на пользу. Они прекрасно усваиваются, очень питательные и не очень калорийны. Плюсов много, так что надеюсь, что вы сможете оценить мой рецепт по высшему баллу. Так же посмотрите .



Необходимые продукты:
- капуста белая – 300-400 грамм;
- картошка – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук белый, репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- манка – 2 столов. л.;
- мука пшеничная – 2 столов. л.;
- перец черный и соль – по желанию;
- сухари панировочные – 100-150 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Режу капусту крупными кусками, бланширую до мягкости. Бланширую в слегка присоленной воде.




Прокручиваю через комбайн (мясорубку) капусту, морковку и лук. Можно добавить немножко чесночка.




Картошку отвариваю, воду в ней присаливаю. Разминаю мягкую картошку.




Добавляю картофельное пюре в овощной фарш. Слегка присаливаю фарш. Иногда кладу черный перчик.






Добавляю в фарш муку, манную крупу. Оставлю фарш постоять, чтобы манка набухла и впитала всю жидкость. В этом плане манка очень хорошо впитывает сок с овощей. Да и котлеты с манкой будет более мягкими и нежными, чем если только муку добавить.




Формирую котлеты мокрыми руками, обваливаю их в сухарях.




На сковородку наливаю немного постного масла, выкладываю котлеты.




Жарю их пока корочка с каждой стороны не станет приятного слегка золотистого оттенка.






Горячие капустные котлетки подаю к постному столу.




Bon Appetite!
А вот как готовятся

Как приготовить вкусные котлеты

Что подать к постному столу одновременно полезное и вкусное? Котлеты из капусты - то, что надо! Как приготовить это блюдо быстро и вкусно? Рецепт перед Вами

30 мин

190 ккал

5/5 (4)

Хотите приготовить для постного стола что-нибудь такое, что не потребует больших затрат и сэкономит ваше время? При этом блюдо должно быть вкусным, низкокалорийным и полезным? Рецепт постных котлет из капусты к вашим услугам!

Не стоит ещё раз расписывать всю пользу капусты — овощные котлеты и биточки не зря пользуются заслуженной любовью у приверженцев пп — иначе рассказ наш растянется надолго. Ясно одно – польза есть, и немалая! Поэтому приступим сразу к делу, точнее, к созданию нашего кулинарного чуда!

Какие ингредиенты должны быть на вашем столе

Для приготовления капустных котлет нужны продукты, которые можно найти в холодильнике каждой хозяйки:

Ингредиенты

Капустные котлеты можно приготовить не только из белокочанной капусты . Прекрасно подойдёт и цветная капуста , а также брокколи . Вообще, это прекрасный повод для экспериментов. Можно попробовать приготовить все три варианта, а потом выбрать в качестве любимого тот, который больше всего придётся вам по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты?


С чем подавать капустные котлеты

Подавать постные котлеты из капусты можно как в горячем виде , так и остывшими . Они хорошо сочетаются с соевым или томатным соусом. На основе второго можно быстро приготовить пикантную добавку.

Для приготовления оригинального соуса к капустным котлетам нам потребуются:

  • Томатный соус
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Лимонный сок

Приступаем к приготовлению

Мелко нарезаем петрушку. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем томатный соус, петрушку и чеснок по вкусу. Добавляем несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.

Пикантный соус к ароматным капустным котлетам готов!

2017-03-09

Привет дорогие мои читатели! Как же быстро пролетела зима. В этом году она выдалась очень тяжелой — холодной и полной печальных событий. Но жизнь продолжается. Вот и Великий Пост идет своей торжественной поступью, заставляя нас поразмыслить о душе в бренном теле. Последнее же требует пищи, по возможности вкусной, даром что постной. Когда-то мне в руки попал самый вкусный рецепт постных котлет из капусты. Делюсь им с радостью.

Котлеты (особенно у наших мужчин) чаще всего ассоциируются с мясом, в крайнем случае — с рыбой (щучьи котлеты чудо как хороши). Моего мужа невозможно заставить скушать овощные котлеты. Разве что картофельные. И то, если полить грибным сливочным соусом. Я же очень дружественно отношусь к постным котлетам из капусты. Вкусно, хотя и весьма калорийно.

Многие путают постное и диетическое меню. Постные блюда не всегда являются диетическими! И капустные постные котлеты тому подтверждение. Ведь для того, чтобы их вкусно приготовить нужно извести немало растительного масла и совсем не диетической манки. Но получается смачно и нежно, хоть плачь от умиления!

Третьего дня я принесла с рынка увесистый вилок капусты, предварительно невинно анонсировав постные капустные котлеты на ужин. Пришедший вечером муж трагично возопил:"Это все на постные котлеты? Мы их будем кушать аж до турецкого спаса!" Но к его вящей радости большую часть капусты я собиралась засолить в банках (рецепт ). Мы любим кушать квашеную капусту с (нашим любимым постным блюдом). Как всегда, отвлеклась от темы, но уж очень давно я с вами не беседовала, дорогие мои читатели. Начнем!

Постные котлеты из капусты — самый вкусный рецепт с фото

Ингредиенты

  • 500 г капусты.
  • 1 небольшая луковица.
  • 5-6 чайных ложек манки.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки капусты и котлет.
  • Сухарики или мука для панировки.

Как готовить


Мои замечания

    Капусту можно не обжаривать, если вам покажется, что в рецепте используется слишком много растительного масла. Ее можно просто измельчить вместе с сырым луком в блендере, добавить большее количество манной крупы (6-7 чайных ложек). Такой «сырой» фарш нужно оставить на некоторое время, чтобы манка набухла. Потом формировать изделия круглой формы и жарить их в разогретом растительном масле.

    Попробуйте добавить в фарш немного сахара, совсем чуть-чуть — блюдо заиграет новыми оттенками вкуса. Сладкая капуста — не ваша симпатия? Тогда смело добавьте в фарш смесь перцев, красную острую молотую паприку — получится очень пикантно и весьма необычно.

    Приготовленные любым способом постные капустные котлеты очень хороши с домашним кетчупом, постным майонезом, грибным соусом и любой пастой в качестве гарнира.

Рецепт постных капустных котлет я вам отдала. На протяжение Великого Поста он вам не раз сослужит добрую службу. Только не увлекайтесь жареным — впереди пляжное лето. Немного