Оладьи с добавлением сметаны. Оладьи на дрожжах на сметане: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Какие только оладушки не готовят хозяйки за свою долгую кулинарную жизнь: на молоке, кефире, простокваше и других молочных продуктах. Однако сегодня мы будем делать другие оладьи; рецепт на кислой сметане – тот особый вариант приготовления, позволяющий быстро получить вкусные пышные лепёшки. Сделать такие оладушки очень просто, никаких трудностей во время готовки у вас не возникнет, сложность будет лишь в том, как удержаться и не съесть всё сразу.

Классические оладьи из кислой сметаны: рецепт с содой

Из прокисшей сметаны делаются отличные кислые лепёшки, и чем кислее молочный продукт, тем более кислыми получаются сами оладушки.

Если чрезмерная кислота в оладьях вам не по душе – разбавьте тесто достаточной порцией сахара, можете добавить в него сладкие фрукты, варенье, сироп, мёд или любое домашнее повидло. Главное условие – натуральность добавок.

Ингредиенты

  • Мука – ½ стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода (гашёная) – 1 ч.л.;
  • Сметана – 220 мл (1 стакан);
  • Растительное масло (для жарки) – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Сахар и яйца смешиваем со сметаной, вымешиваем тщательно, до однородного состояния.
  2. Добавляем в сметанно-яичную массу гашёную соду, соль, ещё раз всё перемешиваем.
  3. Далее всыпаем муку (заранее обязательно просеянную), кладём ванильный сахар, замешиваем однородное тесто без комочков.
  4. Раскаливаем сковороду на растительном масле, выкладываем на дно подготовленное тесто. Обжариваем лепёшки с двух сторон до румянца, затем выкладываем их на бумажную салфетку, после чего перекладываем оладьи из прокисшей сметаны на тарелку и подаём к чаю вместе со всевозможными сладостями.

Оладушки на прокисшей сметане, безусловно, получаются мягкими, пышными воздушными, но при этом весьма калорийными. Чтобы как-то снизить жирность молочного продукта – можете развести сметану молоком или обычной кипячёной водой, доведя прокисший молочный продукт до консистенции кефира.

Оладьи: рецепт на сметане и молоке с малиновым ликёром

Если хотите попробовать действительно необычные оладушки, тогда вам обязательно стоит приготовить малиновые оладьи на прокисшем молокопродукте. Лепёшки получаются нежными и одновременно экзотичными на вкус, такими оладушками вы с радостью будете лакомиться, несмотря даже на их высокую калорийность.

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 ст.;
  • Яйцо (куриное) – 1-2 шт.;
  • Малина (свежая или замороженная) – 150-200 г;
  • Молоко – 50-100 мл;
  • Прокисшая сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 300 мл;
  • Сода – 1,5 ч. л. (точное кол-во смотрите на упаковке);
  • Коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • Малиновый ликёр – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Продукты для соуса

  • Кленовый сироп – 100 мл;
  • Измельчённый миндаль (нарезанный кусочками) – ¼ ст.

Приготовление оладушек на сметане

  1. Выкладываем малину в сковороду, поливаем её малиновым ликёром и томим на огне до тех пор, пока ягоды не превратятся в пюре. Важно, чтобы консистенция полученной массы была однородной.
  2. Отдельно просеиваем муку, смешиваем её с гашёной содой, коричневым сахаром, солью.
  3. Молоко с яйцами взбиваем в отдельной ёмкости, затем разбавляем смесь прокисшей сметаной и сливочным маслом. Перемешиваем ингредиенты, соединяем их с мучной смесью.
  4. Напоследок в тесто добавляем остывшее пюре из малины, тщательно всё перемешиваем и приступаем к обжарке.

В разогретой на масле сковороде обжариваем оладушки до золотистой корочки, после чего поливаем их соусом. Готовится соус просто: всё, что нужно – это смешать нарезанный миндаль и кленовый сироп.

Оладьи из кислой сметаны с яблоками и бананом

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — 250 г + -
  • используем для жарки + -
  • 3-4 шт. или 1 куриное + -
  • — 1 щепотка + -
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + -
  • Банан — 1 шт. + -
  • Яблоко — 1 шт. + -
  • Сода — 1 щепотка + -

Как приготовить оладушки

Сделать оладьи из прокисшей сметаны можно не только с малиной. Подойдут любые другие фрукты, но особенно хорошо смотрятся в оладушках бананы и яблоки. С ними мы и сделаем домашние лепёшки по простому рецепту меньше, чем за час.

  1. Выливаем сметану в миску, взбиваем туда яйца (если нет перепелиных – возьмите 1 куриное), тщательно всё перемешиваем.
  2. Добавляем во взбитую массу соль, ванильный сахар, сахарный песок. Снова всё мешаем: для того, чтобы сахар полностью растворился.

    Можете воспользоваться сахарной пудрой, она быстрее растворяется, но степень сладости даёт такую же, как и ванильный сахар.

  3. Всыпаем просеянную пшеничную муку, затем добавляем щепотку соды, это обеспечит нам «воздушность» оладушек.
  4. На раскалённое дно сковороды выкладываем небольшие лепёшки, сверху на каждую кладём либо кусочек яблока (очищенного от сердцевины и кожуры), либо тоненький кружочек банана (чередуйте фрукты). Сверху заливаем лепёшки небольшой порцией теста. Обжариваем оладьи с двух сторон и подаём их к чаю ещё горячими.

Посмотреть, как готовятся дома оладьи из кислой сметаны, можно в небольшом мастер-классе, где подробно описаны все шаги приготовления и даны самые необходимые рекомендации по обжарке оладушек.

Секреты удачных оладушек

  1. Очень важно всыпать муку небольшими порциями, непрерывно помешивая массу, это спасёт тесто от комочков.
  2. Не выкладывайте тесто в не разогретое масло, потому что оладушки в итоге получатся чересчур маслянистыми и утратившими свою изначальную пышность.
  3. Доставая румяные лепёшки из сковороды – не спешите их укладывать сразу на тарелку. Для начала выложите оладьи на столовую салфетку (либо на многослойное бумажное полотенце), чтобы она впитала в себя лишний жир с выпечки, а затем приступайте к вкусной трапезе.
  4. После того, как тесто будет замешано, дайте ему какое-то время, чтобы оно могло «подойти». Хотя бы 30 минут нужно, чтобы тесто поднялось и стало пышным.

Оладушки на сметане (видео)

Приготовить домашние оладьи просто. Рецепт на кислой сметане тому яркое подтверждение. Оладушки получаются необычными, воздушными и невероятно вкусными. Так что не спешите выбрасывать испорченный молочный продукт, лучше с пользой примените его в кулинарии, и тогда вы обязательно получите отличное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!

Существует много способов, как приготовить пышные оладьи на сметане. Основная часть ингредиентов, которые можно найти в любом холодильнике, неизменна. Добавив спелых ягод или сочных фруктов, можно превратить оладьи в настоящий десерт. В заверение полить взбитыми сливками и посыпать тёртым шоколадом. Сметанные оладьи с сыром и зеленью или кабачком можно подавать с гарниром.

Оладьи на сметане с получаются очень пышными и воздушными, они буквально тают на языке. Готовятся очень быстро и из ингредиентов, которые можно найти в любом холодильнике.

Список ингредиентов :

  • Мука – 250 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Молоко слегка подогреть, снять пенки. Развести сухие дрожжи и 2 ст.л. пшеничной муки. Всё перемешать, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и оставить на 15-20 мин.
  • Яйца взбить венчиком или миксером.
  • Добавить сметану, оставшуюся часть муки, соль, яйца. Как следует размешать, появившиеся комочки размять вилкой.
  • Подогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно использовать сливочное – оладьи получатся более мягкими, но масло сильно «горит».
  • На сковороду среднего размера уходит 3-4 оладушка за раз. Обжаривать с одной стороны 3-4 мин, после чего перевернуть и держать на огне до появления румяной корочки.

Готовые оладьи на сметане посыпать сахарной пудрой или полить вареньем, мёдом. Подавать с чаем, кофе, горячим молоком.

Пышные оладьи с содой

Для приготовления пышных оладий на сметане без дрожжей с содой потребуется:

  • Сметана средней жирности – 300 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
  • Сода пищевая, загашенная уксусом – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Яйца разбить в глубокую миску, удалить остатки скорлупы. Взбить венчиком или миксером.
  • Добавить немного сахара и соль, тщательно перемешать.
  • Осторожно всыпать просеянную муку, сметану, соду, загашенную уксусом. Размешать и удалить все комочки.
  • Тесто для сметанных оладий должно не должно получиться слишком жидким или слишком густым. В первом варианте оно будет растекаться по сковороде, во втором – не прожарится изнутри как следует.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом, газ убавить до минимума. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, регулярно смачивая её водой, чтобы тесто не прилипало.
  • Обжаривать на медленном огне до появления золотистой корочки. Переворачивать на другую сторону, как только появятся многочисленные пузырьки.

Сметанные оладьи можно подавать холодными или горячими. Можно украсить взбитыми сливками, кусочками свежих фруктов или ягод. Подходят для украшения праздничного стола.

Читайте также: Оладьи из манки – 8 рецептов

Рецепт без яиц

Оладьи на сметане без яиц получаются не такими «тяжёлыми». Подходят для диетического или вегетарианского меню. Если заменить пшеничную муку на нутовую, такие оладьи можно будет есть даже во время диеты и при строгом подсчёте калорий.

Список ингредиентов :

  • Мука (пшеничная или нутовая) – 250 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Пищевая сода или разрыхлитель теста – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Муку просеять через небольшое ситечко и пересыпать в отдельное блюдо. Добавить сметану, соль и сахар. Всё тщательно перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Размять их вилкой.
  • Молоко подогреть и довести до кипения. Снять пенки, перелить к будущему тесту. Перемешать до получения однородной массы средней густоты. Добавить разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла (на сковороде с антипригарным покрытием можно обойтись и без него, особенно если оладьи – часть диетического меню).
  • Равномерно обжаривать с обеих сторон до появления ароматной корочки и сводящего с ума запаха.

Оладьи на сметане можно подавать как отдельное блюдо (например, на завтрак или полдник), а также в качестве второго к супу или мясу. Полить кленовым сиропом или ягодным вареньем.

Оладьи на сметане с яблоками

По вкусу оладьи на сметане с яблоками напоминают небольшие сметанные пирожки. Тесто выходит очень нежным, оладьи быстро пропекаются и румянятся. Во время приготовления не следует отходить слишком далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

Список ингредиентов :

  • Мука пшеничная или кукурузная – 150 г.
  • Сметана средней жирности – 120 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.
  • Корица или ванилин (по желанию) – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления :

  • Сметану переложить в отдельную миску. Добавить к ней взбитое яйцо, соль, сахар, соду, загашенную уксусом. Всё тщательно перемешать. Для удобства лучше воспользоваться венчиком или миксером.
  • Добавить немного корицы или ванилина для вкуса.
  • Яблоко очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить внутренности. Мякоть натереть на крупной тёрке. Добавить к тесту.
  • Муку тщательно просеять и добавить к тесту. Всё перемешать, удалить комочки. Тесто должно получиться густым и однородным.
  • Разогреть сковороду, добавить небольшое количество масла. Сформировать небольшие оладушки столовой ложкой или маленьким половником.
  • Выпекать до румяной корочки, равномерно с обеих сторон.

Готовые оладьи лучше всего подавать со свежей сметаной, вареньем, мёдом, джемом. Из напитков лучше выбирать чай, кофе, тёплое молоко, какао.

С кабачками

Сытное и аппетитное блюдо, которое готовится всего пару минут. Оладьи на сметане с можно смело подавать на ужин как отдельно, так и с овощным гарниром.

  • Кабачки – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления :

  • Чеснок измельчить под прессом, перемешать со сметаной в отдельной чашке. Оставить на 10-15 мин настаиваться.
  • Кабачки очистить, натереть на мелкой тёрке. Для удобства мякоть можно порезать на крупные куски.
  • Добавить соль, яйца, просеянную муку. Перемешивать до тех пор, пока не получится густая однородная масса.
  • Разогреть сковороду, добавить немного сливочного или растительного масла. Сформировать небольшие оладьи, выкладывать на сковороду по 3-4 шт.
  • Выпекать равномерно с обеих сторон, переворачивать деревянной лопаточкой.

Читайте также: Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно

Готовые оладьи смазать сметанно-чесночным соусом. Посыпать свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Подавать горячими к мясу или гарниру.

Пышные оладьи на сметане и молоке

Пышные оладьи на сметане и молоке – простой завтрак для всей семьи. Не требует больших усилий и редких ингредиентов.

Для приготовления потребуется :

  • Мука – 300 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сметана – 100 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления :

  • Яйцо взбить до образования белой пены. Для удобства воспользоваться венчиком или блендером. Добавить соль, сахар, сметану, разрыхлитель.
  • Муку просеять. Сливочное масло растопить. Всё добавить в будущее тесто.
  • Тщательно размешать все комочки. Оставить тесто на 10-15 мин, чтобы оно настоялось и загустело.
  • Разогреть сковороду, добавить немного сливочного или растительного масла. Выливать тесто столовой ложкой. Обжаривать оладьи с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи на сметане и молоке напоминают панкейки или, как их называют в народе, американские блинчики. Подавать с традиционным кленовым сиропом.

Если на завтрак захотелось побаловать себя или родных чем-то вкусным, сладким, но при этом быстрым в приготовлении, простые аппетитные оладушки - самый подходящий вариант. Наиболее часто готовят , однако для этого блюда подойдет абсолютно любой кисломолочный продукт, и наш сегодняшний рецепт - удачное тому подтверждение!

Оладьи на сметане пышные, золотистые и румяные, дополненные медом, ягодным джемом или домашним вареньем - идеальное средство, способное разнообразить будничное утро, зарядив энергией и отличным настроением на целый день.

Ингредиенты:

  • сметана любой жирности - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • мука - около 100 г;
  • пищевая сода - ¼ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки) - около 80-100 мл.

Как приготовить оладьи на сметане пышные

  1. Сначала взбиваем яйца с сахаром и солью - старательно работаем венчиком, объединяя яичный белок и желток. Порцию сахарного песка варьируем, придерживаясь собственных предпочтений. Если оладушки будут подаваться с вареньем, медом или любыми сладкими добавками, сахара можно добавить поменьше.
  2. К яичной массе добавляем сразу всю норму сметаны, продолжая смешивать ингредиенты венчиком.
  3. Муку соединяем с пищевой содой (негашеной), просеиваем через мелкое сито и частями добавляем к яично-сметанной массе.
  4. Размешиваем венчиком до получения гладкого и однородного состава. Обратите внимание, что количество муки будет сильно зависеть от консистенции используемой сметаны. Если она изначально достаточно жидкая, муки может уйти больше. Чтобы оладьи на сметане получились пышными, тесто должно быть вязким и густоватым.
  5. Прогреваем сковороду, щедро смазав дно рафинированным маслом. На раскаленную поверхность выкладываем по столовой ложке подготовленного теста, формируя небольшие лепешки. Выдерживаем оладьи на умеренном огне около минуты с одной стороны (до румяной корочки), а затем, поддев лопаткой, переворачиваем. Вторую сторону «подсушиваем» в течение 20-40 секунд. При необходимости раскладываем готовые оладушки на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
  6. Оладьи на сметане пышные готовы! Подаем десерт с любыми дополнениями: медом, вареньем, ягодами и т.д.

Приятного аппетита!

Кто не помнит нежный вкус и изумительный запах домашних оладушек! Классическое блюдо готовится в большом количестве подсолнечного масла, где изделия буквально плавают. А вид у них просто изумительный: золотистый цвет и поджаренные края, просто маленькие солнышки на тарелке! Даже искушенный гурман не сможет устоять и не попробовать эту красоту. Не зря оладьи всегда считались очень романтическим блюдом, подаваемым на завтрак.

Приготовление теста на оладьи

Оладушки готовятся на основе кефира и сметаны, йогурта и простокваши, они бывают дрожжевые и постные. Время на приготовление уходит немного, а результат неизменно отличный. Кроме того, в доме всегда найдутся продукты, которые можно пустить на это блюдо. Но самые вкусные, нежные и красивые изделия получаются именно на сметане.

Сметанное тесто - материал довольно капризный. Но стоит лишь набить руку, и консистенция будет получаться, как надо. Тесто можно приготовить с дрожжами и обычное.

Изделия из дрожжевого теста более пышные и недорогие, но на их приготовления уходит немного больше времени, поскольку приходится ждать, пока тесто «дойдет». Сметанные оладьи бездрожжевые готовятся гораздо быстрее.

Дрожжевые оладьи

Сделать оладьи на сметане довольно просто. Для их приготовления потребуются:

Приготовление:


После жарки их следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Молоко в данном рецепте можно заменить на любой молочный продукт: йогурт, кислое молоко или ряженку, простоквашу или сыворотку.

Рецепт оладий на сметане - видео

Оладьи на сметане без дрожжей

Для этого блюда понадобятся:


Все ингредиенты смешиваются, муки в тесто добавляется такое количество, чтобы достичь консистенции сметаны средней густоты. Оно должно медленно, «лениво» слезать с ложки. Тогда оладьи получатся толстые, пышные. Жарить их следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи без яиц

Не беда, если в холодильнике не обнаружено ни одного яйца. Приготовить пышные домашние оладьи на сметане можно и без их добавления. Рецепт предельно прост:

Приготовление:

  1. Банка сметаны смешивается с кефиром, добавляется сахар, соль и мука, перемешанная с содой.
  2. Масса тщательно взбивается.
  3. Тесто берется ложкой и выкладывается на сковороду маленькими порциями. Желательно жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде под закрытой крышкой.

Совет! Для того, чтобы тесто получилось более нежное, можно добавить в него тертое яблочко.

Яблочные оладьи на сметане

Подавать оладьи можно со сметаной и медом, вареньем и джемами, растопленным сливочным маслом и жареными шкварками, мочеными ягодами и домашним компотом. Но можно и в тесто добавлять различные ингредиенты, улучшающие вкус блюда.

Оладьи с яблоками получаются очень нежными и вкусными благодаря изумительной яблочной прослойке. Для их приготовления потребуется сделать обычное тесто для оладий на сметане. Затем подготавливаются яблоки: их следует вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и слить в отдельную посуду сок.

Совет! Чтобы яблочная масса не темнела, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока.

Внимание! При приготовлении теста следует выдержать его консистенцию, добавив достаточное количество муки.

Иногда кажется, что сметанное тесто уже готово, и муки кладется меньше, чем написано в рецепте. Этого делать не стоит, поскольку в данном случае оладьи при остывании будут опадать. Когда муки достаточно, готовые оладьи на сметане остаются пышными и после того, как их сняли со сковороды.

Оладьи с яблочной начинкой готовятся следующим образом:

  1. На хорошо разогретую сковороду выкладывается небольшое количество теста.
  2. В серединку помещается чайная ложка начинки, а сверху она закрывается еще одной ложкой теста.
  3. Обжариваются с обеих сторон на небольшом огне, чтобы пропеклись по всей толщине. Очень хороши такие оладьи с молоком!

Банановая радость

Для создания этого шедевра необходимо подготовить:

  • 3 яйца;
  • стакан сметаны;
  • ложку сахара;
  • соды на кончике ножа;
  • кусочек масла (50–70 грамм);
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 спелых банана.

Приготовление:

  1. Мука растирается с маслом, а бананы крупно режутся кубиками и взбиваются со сметаной.
  2. В муку добавляются другие составляющие, все перемешивается. Затем масса соединяется с бананово-сметанной смесью.
  3. Выпекаются на раскаленной сковороде. Оладьи не должны плавать в масле, достаточно промазать поверхность сковороды легким движением, поскольку в тесте уже присутствует масло, и они не будут пригорать.

Подать к столу оладьи с бананами можно без добавок, они и так очень вкусные!

Манные оладьи

Для того чтобы оладьи были еще более нежными, многие хозяйки перемешивают муку с манкой. В этом случае потребуется для приготовления:

  • 2 стакана кефира;
  • соль и сахар по вкусу;
  • маленькая ложка соды;
  • смесь муки с манкой.

Тесто должно достичь консистенции густой сметаны, то есть оно должно не стекать с ложки, а медленно спадать. Пока сковородка разогревается, тесто должно немного постоять, отдохнуть. Затем можно жарить оладьи, огонь уменьшить до среднего. Закрывать крышкой не нужно.

Очень вкусные изделия получаются и на основе манной каши. Для них нужно предварительно сварить манную вашу на молоке средней густоты и остудить ее. В готовую кашу добавляется яйцо, соль и сахар по вкусу, чуть соды и мука. По густоте тесто должно быть средним.

Если сделать более густое тесто, оладьи получатся толстыми и пышными, а из жидкого теста - тонкими и воздушными.

Сметанные оладьи с творогом

Главное отличие сметанных оладий с творогом от сырников заключается в том, что эти изделия получаются более нежные и пышные. Для приготовления необходимы следующие продукты:


Творог лучше брать в обычных пачках, с невысоким процентом жирности. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы не оставалось комков. Этот особенно важно, когда готовится завтрак для капризного в еде малыша. Мука добавляется в последнюю очередь. Чтобы оладьи получились пышными и не опадали, тесто должно быть довольно густым, но не рассыпаться.

Жарятся творожные оладьи на горячей сковороде, много масла наливать не стоит. Чтобы изделия приобрели пышность, крышку лучше при выпекании закрыть.

Оладьи с наполнителями

Есть множество вариантов, как дополнить ароматные оладьи. Чаще всего в тесто кладутся сухофрукты: пропаренные и измельченные курага, изюм, тертое яблоко или банан. Можно включить в меню шоколадные оладьи или сделать оригинальный домашний тортик, если промазать слои из оладьев заварным кремом и украсить верхний ягодами из варенья.

Но существуют и несладкие рецепты этого блюда, которые также станут отличным вариантом для сытного завтрака.

Сырные оладьи

  • Для их приготовления следует немного видоизменить обычное тесто: убрать оттуда сахар, добавить 200 грамм тертого сыра и черного молотого перца на кончике ножа. Сыр натирается на мелкой терке, но можно использовать и крупную. Тогда сырные полоски в оладьях будут более ощутимы.
  • Жарятся изделия в горячем масле до получения румяной корочки. Желательно, на хорошем огне, чтобы сыр успел расплавиться, но не потек.
  • А на стол подаются сырные оладьи со сметаной.

Оладьи с колбасой

Этот вариант немного повторяет сырные изделия, но иногда очень хочется чего-то новенького. А колбасные оладьи являются отличной заменой надоевшим бутербродам на утро.

Для их приготовления необходимо взять вареную колбасу типа Докторской или Молочной, без жира. Ее можно как натереть на крупной терке, так и мелко порезать.

Измельченная колбаса добавляется в тесто практически перед самым приготовлением. Выпекаются такие изделия на среднем огне, горячую сковородку смазывают маслом. Подать их можно со сладким чаем.

Зеленые оладьи

В качестве добавки в тесто для получения интересного цвета и изумительного аромата добавляется измельченная свежая зелень. Вроде ничего особенного, но выходит оригинальная закуска. Очень вкусные оладушки с зеленым луком и укропом. В тесто при этом сахар не добавляется.

Печеные овсяные оладьи

  1. Для приготовления необходимо 50 грамм муки смешать с 50 грамм сливочного масла, в полученную смесь втереть яичный желток, добавить полстакана тертого сыра и столько же сметаны. 100 грамм овсяных хлопьев мелкого помола смешиваются с солью и всыпаются в тесто. После этого оставить его на 15–20 минут.
  2. Готовое тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт, стаканом или чашкой нарезаются круги, которые смазываются взбитым яйцом и выкладываются на противень.

Выпекаются изделия в прогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока не зарумянятся.

Чтобы оладьи получались такими, какими их любят все - пышными, воздушными, румяными, следует придерживаться некоторых простых советов:

  • Соблюдать рецептуру.
  • Продукты должны быть все комнатной температуры.
  • Муку можно использовать не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую, но в любом случае ее следует обязательно просеивать!

В выходные так хочется собрать всю семью за завтраком, побаловать вкусной домашней выпечкой. Чтобы не стоять долго у плиты, можно приготовить вкусные оладьи из сметаны. Блюдо готовится быстро, не требует особых продуктов, а вкус получается изумительный.

Традиционно оладьи готовятся на кефире, но если его заменить кислой или свежей сметаной, то блюдо от этого только выиграет. Сметанные оладушки нежнее и воздушнее своих кефирных собратьев. Вариантов приготовления этого простого и вкусного блюда множество: с кислой сметаной и со свежей, с яйцами и без, с творогом, с добавлением фруктов и ягод. Каждый раз результат будет восхитительным.

Аппетитные оладушки, один из вариантов приготовления

Очень вкусны оладьи на сметане, рецепт тоже не сложен:

  • Сметана — 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.
  • Соль – половина чайной ложечки
  • Масло раститлеьное

Последовательность выполнения:

  • Чтобы получились пышные оладьи из кислой сметаны, ее следует подержать пару часов при комнатной температуре. Соду всыпать в сметану и тщательно размешать, чтобы началось гашение соды.
  • Как следует взбить венчиком яйца с сахаром и солью.
  • Смешать кислую сметану и яично-сахарную смесь, добавить ванилин, просеянную муку и тщательно вымесить. Тесто должно быть однородным, не жидким. По консистенции похожим на деревенскую сметану.
  • В сковороду налить чуточку масла, хорошенько разогреть. Тесто для оладий добавлять столовой ложкой в кипящее масло. Когда с одной стороны каждый кружочек подрумянится, следует перевернуть лопаточкой и обжарить с другой.

Подавать оладьи на сметане лучше с пылу с жару. Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой или вареньем, сгущенкой и медом. Нежные, пышные оладьи на сметане, рецепт которых прост и незатейлив, съедаются за один присест.

Оладьи на кислой сметане

Сметана — продукт скоропортящийся. Порой, даже только принесенная из магазина, она уже бывает кислой. Употреблять в пищу такой продукт не хочется, но из прокисшей сметаны возможно испечь потрясающие оладьи. Один из подобных рецептов, воплощенных в жизнь, позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и разнообразить меню новым блюдом.

Оладьи на кислой сметане, рецепт которых приведен ниже, станут дежурным блюдом в арсенале любой хозяйки.

  • Кислая сметана — 0,5 кг
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар – 5 ст.л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 50 г
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л
  • Масло для жарки

Испечь оладьи из прокисшей сметаны несложно, а подать такие к завтраку – удачное решение, которое обязательно повлечет за собой череду комплиментов и похвалы хорошей хозяйке. Для приготовления нужно в чашке смешать все ингредиенты, всыпать муку, просеивая ее через сито. Тесто должно быть без комков, однородное, похожее на сметану.

Жарить традиционно в разогретом масле, переворачивая по мере приготовления. Подавать горячими, с различными добавками.

Как приготовить оладьи без яиц

Порой случается, что в холодильнике есть кислая сметана, а вот яйца кончились. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать домочадцев оладушками. Можно замесить тесто на оладьи на сметане без яиц.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Сметана – 150 г
  • Молоко (кефир) – 150 мл
  • Сахар – 3 ст.л
  • Мука – 6 ст. л
  • Сода – на кончике ножа
  • Соль для вкуса
  • Масло для жарки

Сметану смешать с кефиром и всыпать соду. Дать настояться в течение получаса в тепле. Вложить оставшиеся ингредиенты, тщательно вымесить. Обжаривать в масле с двух сторон.

Такие оладушки получаются более упругими, чем их собратья на сметане с яйцами, но их нежный вкус, непременно, найдет поклонников.

Оладьи из творога и сметаны

Оладьи со сметаной можно готовить и с добавлением различных наполнителей, например, с творогом. Такое лакомство не только вкусно, но еще и полезно. Оно понравится даже малышам, которые не очень любят творог.

Чтобы приготовить оладьи из творога и сметаны, нужны следующие продукты:


  • Творог – 100 г
  • Сметана – 150 г
  • Мука – 300 г
  • Кусочек сливочного масла со спичечный коробок
  • Сахар – 4 ст. л
  • Молоко — 1.5 ст
  • Яйца – 2 шт

Приготовление занимает минимум времени.

Последовательность такая:

  • Смешать муку и молоко. Чтобы не было комков.
  • Добавить сметану и творог, тщательно вымесить.
  • Разбить яйца и снова размешать.
  • Всыпать сахар и растопленное масло. Продолжая вымешивать до однородности.
  • Обжаривать в раскаленном масле до готовности.
  • Подавать со сметаной, медом, джемом.

Фруктовые оладушки

В качестве наполнителя для оладий можно попробовать и фрукты или ягоды. Такие оладушки будут нежными, сочными, вкусными и пикантными. А меняя каждый раз начинку, можно постоянно готовить лакомства по одному рецепту, а результат всегда при этом будет различным.

Пышные фруктовые или ягодные оладьи на сметане — полет фантазии и плацдарм для кулинарных экспериментов.

Можно для начала попробовать такой вариант:

  • Свежая сметана – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 ложка
  • Сода – 1 ч. л., можно использовать разрыхлитель в том же количестве
  • Яблоки – 2 шт
  • Соль — по вкусу

Тесто приготовить, смешав все компоненты. Яблоки натереть, используя крупную терку. Соединить натертую массу и тесто, размешать и выпекать как обычно.

Калорийность таких оладьев ниже, чем обычных, а вкус – восхитительный. Можно смело пробовать различные сочетания и использовать в сезон разнообразные фрукты и ягоды.

Дрожжевые оладьи

Оладьи со сметаной можно приготовить и с применением дрожжей.

  • Сметана – 1 стакан
  • Молочко – 2 стакана
  • Яйца -2 шт
  • Мука – 0, 5 кг
  • Сливочное масло – небольшой кусочек с половинку спичечного коробка
  • Сахар – 3 ст.л
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л, свежие — 25 г

Процесс приготовления:


  • Сначала необходимо развести дрожжи в подогретом молоке, добавив туда пару ложек муки и немного сахара. Дать постоять с полчаса. На поверхности опары должны появиться воздушные пузырьки – это свидетельство начала реакции
  • Молоко и кислую сметану смешать в чашке, всыпать муку и влить подошедшую опару. Вымесить и оставить для поднятия.
  • Добавить яйца, сахар, масло, вымесить и дать постоять еще немного.
  • Когда тесто подойдет, можно поджаритьпышные оладьи на сметане, рецепт которых был известен еще нашим бабушкам.

Приготовление по этому рецепту занимает достаточно длительное время, ведь тесту необходимо подойти и расстояться. Но зато результат превзойдет все ожидания. Ведь продукт получается ароматным и нежным. Такой вариант стоит попробовать, если в холодильнике есть немного кислой сметаны, а в запасе немного времени.