Компот из яблок и черноплодной рябины. Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты Компот из резаных яблок и черноплодной рябины
Черноплодная рябина… от одного названия на душе становится томно, а на ум приходят осенние пейзажи. Да и в самом деле, какая же это прелесть – любоваться в окно осенней непогодой, попивая ароматный, чуть терпковатый компот. Или посреди январской вьюги открыть заветную бутыль, на радость ребятишкам.
Заготовка компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму – общие принципы приготовления
Заготовка компотов на зиму кропотливая и трудоёмкая работа. Чтобы напиток простоял длительное время, перед консервированием тщательно перебирают сырьё, бракуя порченные, гнилые ягоды рябины и побитые червоточинами яблоки.
Отсортированные ягоды и фрукты тщательно промывают обычной проточной водой. Сильно загрязнённые – предварительно замачивают, а затем моют. После промывания обязательно дают воде полностью стечь.
Некоторые рецептуры требуют бланширования ягод и яблок в кипящей воде. Делать это рекомендуется в алюминиевой или эмалированной кастрюле.
Для консервирования используют стерильные стеклянные банки, оптимальным объёмом 3 л. Разумеется, ёмкости должны быть целыми, без трещин, горлышко банки так же не должно быть надколото. Их промывают тщательно, обязательно горячей водой с моющими, неагрессивными средствами, тщательно ополаскивают и ставят горлышком вниз на полотенце, чтобы они хорошо обсохли. Затем сухие банки стерилизуют, установив на решётку, лежащую на кастрюле с кипящей водой. Крышки для консервирования кипятят отдельно, не менее 10 минут.
Заполняют банки не менее чем наполовину. Сначала укладывают более плотные плоды, а рябину засыпают сверху. Заложенные в банки ягоды и фрукты заливают кипящим сиропом по самое горлышко и герметично укупоривают ручной закаточной машинкой.
Некоторые виды приготовляемого компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму пастеризуют. Для этого заполненные ёмкости устанавливают на деревянную решётку, положенную на дно подходящей по объёму кастрюли, и заливают по плечики горячей водой. Затем доводят её до температуры 85–90 градусов и пастеризуют напиток указанное в рецептуре время.
После закатки ёмкости следует перевернуть вниз горлышком и хорошо укутать плотной тканью или одеялом, чтобы на более длительный срок удержать тепло в банках. Это обеспечивает дополнительную стерилизацию закаткам.
Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму – «Райские яблочки»
Ингредиенты:
Полтора килограмма яблочек, сортов Китайка или Ранетки;
Четыре стакана сахара;
4,5 л воды.
Способ приготовления:
1. Переберите яблочки, отрывая хвостики и откладывая в сторону повреждённые и побитые гнилью плоды. Имеющие червоточины фрукты для заготовки компота так же непригодны.
2. Переложите чистые яблоки в миску и залейте их холодной водой.
3. Выложите в дуршлаг рябину. Промывая чуть тёплой воде, обирайте ягодки с веточек, параллельно убирая порченые.
4. В стерильные сухие банки сначала разложите обсушенные от влаги ранетки, а на них насыпьте примерно по две горсти черноплодки. Следите, чтобы банки были заполнены плодами примерно до половины.
5. Вскипятите воду, немедля залейте ею разложенные по банкам плоды и выдержите, накрыв крышками, до полного охлаждения.
6. Остывший настой сцедите через капроновую крышку, в которой самостоятельно проделайте отверстия, обратно в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 гр. к одному литру настоя, и поставьте ёмкость для быстрого закипания на максимальный огонь. Постоянно размешивая сироп ложкой, дождитесь растворения сахара.
7. Половником осторожно перелейте кипящий сироп в банки, заполняя их до самого горлышка, и герметично укупорьте ёмкости стерильными крышками.
Компот из черноплодки с яблоками на зиму – «Вишнёвый аромат»
Ингредиенты на 3 литра (одна бутыль):
Два крупных сладких яблока;
Неполный стакан черноплодной рябины;
300 гр. сахару;
Шесть свежих вишнёвых листочков.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте вишнёвые листья и выложите их для просушки на полотняное полотенце.
2. Чистые яблоки острым и тонким ножом нарежьте на дольки и обязательно удалите серединки с семенами.
3. Промойте рябину и обсушите ягоды от влаги в дуршлаге.
4. Просушенные ягоды и фрукты переложите в стерильную стеклянную ёмкость. Положите сверху плодов вишнёвые листочки и залейте под самое горлышко кипятком, накройте простерилизованной крышкой для закатки.
5. Не закатывая, оставьте банку на столе до полного охлаждения, сцедите из неё настой в кастрюлю и снова накройте банку той же крышкой.
6. На сильном огне вскипятите настой, всыпьте в него сахарный песок и, убавив температуру, проварите, пока все кристаллики растают. Затем увеличьте нагрев, дождитесь закипания и перелейте кипящий сироп в банку.
7. Накройте ёмкость металлической крышкой и хорошо прокатайте её ключом.
Компот из черноплодки с яблоками на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
Полкило осенних яблок, любого твёрдого сорта;
600 граммов черноплодной рябины;
Три литра отстоянной или фильтрованной воды;
«лимонка», кристаллическая – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Рябину переберите от порченых плодов и хорошо промойте. Затем залейте горячей отфильтрованной водой и оставьте под крышкой на 12 часов.
2. После этого сцедите настой в кастрюлю и засыпьте в него сахар.
3. Отцеженные ягоды поместите в стерильную банку и положите к ним нарезанные некрупными дольками яблоки вместе с кожурой. Предварительно удалите из фруктов семенную коробочку.
4. Кастрюлю с отваром поставьте на сильный огонь и быстро вскипятите. Затем нагрев уменьшите и проварите сироп 20 минут.
5. Добавьте лимонную кислоту, вскипятите и залейте кипящим отваром плоды, уложенные в банку.
6. Компот герметично укупорьте консервной крышкой и оставьте до полного охлаждения под одеялом, перевернув её вверх дном.
Компот из черноплодки с яблоками на зиму, без стерилизации
Ингредиенты:
700 гр. черноплодной рябины;
250 гр. некрупных яблок, сорта «Семеренко»;
600 граммов сахару;
Два литра отстоянной кипячёной воды.
Способ приготовления:
1. Яблоки тщательно промываю в тёплой воде. Не разрезая плоды, аккуратно удалите из каждого сердцевину. Яблоки поместите в чистую стерильную ёмкость, залейте кипятком и оставьте под стерильной крышкой на 20 минут.
2. В дуршлаге промойте черноплодку и переложите ягоды в кастрюлю. На банку с остывшим яблочным настоем наденьте самодельную капроновую крышку с отверстиями и слейте из неё жидкость в кастрюлю с рябиной.
3. Добавьте сахар и, помешивая, поставьте на средний огонь. Варите, пока рябиновые ягодки не начнут лопаться. Затем процедите и снова вскипятите.
4. Кипящим компотом залейте яблоки, наполняя ёмкость под самое горлышко, и закатайте чистой кипячёной крышкой для консервации.
Компот из черноплодки с яблоками на зиму – «Ассорти»
Ингредиенты:
300 гр. груш;
800 гр. рябины черноплодной;
Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.;
Небольшой пакетик ванили;
Сахарный песок – 450 гр.;
Неполная чайная ложечка кристаллической «лимонки».
Способ приготовления:
1. Тёплой водой хорошо ополосните фрукты и аккуратно разрежьте продольно плоды на две половинки. Удалите серединку с находящимися в ней косточками и вырежьте немного мякоти со стороны плодоножки, срежьте носики.
2. На дуршлаге промойте черноплодку, одновременно обирая ягоды с веточек и удаляя негодные для консервации.
3. В стерильную банку уложите неплотно груши, стараясь разместить их выпуклой стороной к стеклу. Груши уплотните яблоками и насыпьте сверху рябину.
4. В кастрюлю залейте два литра воды и поставьте на сильный нагрев. Кипяток залейте в банку и оставьте, накрыв консервной крышкой.
5. Минут через 15 слейте настой обратно в кастрюлю, вскипятите, залейте в банку и оставьте уже до полного охлаждения.
6. После этого сцедите отвар в кастрюлю, разведите до полного растворения в нём сахар и поставьте на интенсивный нагрев. Когда закипит, добавьте ванилин с лимонкой, прокипятите сироп минуту, и, кипящим, перелейте в банку, наполняя её доверху. Накройте крышкой и закатайте.
Компот из черноплодки с яблоками на зиму с лимоном
Ингредиенты:
Двенадцать плотных небольших яблок;
Половинка лимона;
300 гр. сахара-рафинада;
Полтора стакана черноплодной рябины;
Отфильтрованная или кипячёная вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
1. Перебранные черноплодку и яблоки тщательно промойте.
2. Яблоки разрежьте надвое, удалите ножом серединку и нарежьте толстыми дольками.
3. В кастрюлю, влейте в неё около 2 л питьевой воды и поставьте на интенсивный огонь. Когда закипит, опустите яблоки и проварите при минимальном кипении две минуты. Затем аккуратно выловите кусочки фруктов шумовкой и переложите их в чистую банку.
4. Оставшийся в кастрюле отвар снова закипятите и опустите в него рябину. Сбланшируйте ягоды около минуты и, как и яблоки, переложите в банку.
5. В кипящий отвар добавьте процеженный лимонный сок, весь сахар, и, размешивая, вскипятите.
6. Сироп, прямо из кастрюли, перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой.
Компоты из яблок с черноплодной рябиной на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
Чтобы лучше промыть стеклянные ёмкости, предварительно замочите их на полчаса в растворе кальцинированной соды. Для его приготовления на один литр воды потребуется чайная ложка соды.
Вообще, старайтесь поменьше использовать агрессивные моющие средства, наши бабушки превосходно обходились кипятком и горчичным порошком.
Целостность тары можно определить лёгким постукиванием по ней карандашом. Если на стенках имеется даже незначительная трещинка, издаваемый при постукивании звук будет глухим, слегка дребезжащим.
Не оставляйте между крышкой и сиропом свободного пространства, заполняйте банку жидкостью до самого горлышка, не боясь перелива.
Герметически укупоренные ёмкости ставьте для остывания в те места, где отсутствуют сквозняки, и обязательно накрывайте.
Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает лёгкими мочегонными свойствами, частично борется с атеросклерозом и лучевой болезнью. Помимо этого компот на основе черноплодки устраняет запоры, поддерживает иммунитет в период простуды, оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидки.
Компот из черноплодной рябины: классика
- лимон - 30 гр.
- сахарный песок - 480-500 гр.
- черноплодка - 550 гр.
- вода столовая (питьевая) - 2,4 л.
- Рецепт прост в осуществлении, поскольку ягода заливается горячей сладкой основой в один этап. Исключается многоразовое проваривание и настаивание. Все указанные ингредиенты приведены на банку объёмом 3 л.
- Сначала подготовьте ёмкости, по которым будет разливаться напиток. Вымойте их с содой, ополосните и хорошо высушите. Даже капля влаги поспособствует окислению и порче.
- Отсортируйте черноплодку, выберите только здоровые ягодки. Возьмите ножницы для маникюра, срежьте хвостики. Не повреждайте оболочку. Вымойте плоды под краном, высушите на полотенцах.
- Отправьте рябину в простерилизованную тару, добавьте нарезанный ломтиками лимон (без косточек). Отдельно в кастрюлю влейте столовую воду, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и полного растворения песка.
- Когда сладкая основа станет однородной, варите её ещё 3 минуты. Спустя отведённый интервал перелейте сироп к черноплодке и потрясите банку. Заполняйте тару под горлышко, чтобы вверху не скапливался воздух.
- Сразу же закрутите ёмкости с содержимым жестью, обмотайте поверх банки старую фуфайку. Дайте напитку остыть, спустя сутки перенесите в холод для длительной сохранности.
Компот из черноплодной рябины и вишни
- натуральный сок вишни (свежей выжимки) - 235-240 мл.
- рябина-черноплодка - 650 гр.
- фильтрованная вода - по факту
- вишнёвые листья (желательно сухие) - 12 шт.
- сахарный песок - 0,5 кг.
- Идеальным вариантом заготовки вишнёвых листьев считается период с марта по апрель. Однако вы можете брать не сушёные, а свежие листочки. Сок вишни добавляется вместо лимонной кислоты.
- Сначала подготовьте сырьё. Переберите черноплодку, уберите ветви, листья, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Промойте ягоду и высушите на полотенцах.
- Если вишнёвые листья свежие, промойте их. Сухой состав достаточно ополоснуть и промокнуть салфетками. Отмерьте от листьев половину объёма, смешайте с 0,5 л. чистой воды, сахаром, поставьте на плиту.
- Вскипятите, подождите ещё 5 минут и выключите огонь. Смешайте черноплодку с остывшим отваром, настаивайте 7 часов. Когда срок подойдёт к концу, выловите ягоду шумовкой.
- Добавьте в настой остатки листьев и сок вишни, томите на среднем огне 6 минут после закипания. Займитесь бланшировкой ягод: опустите их в кипяток на 3 минуты, затем сразу переместите в ледяную воду.
- Охлаждённую рябину выложите в стерилизованные сухие банки, добавьте сироп. Поставьте банку в кастрюлю, залейте кипятком по плечики. Пастеризуйте компот полчаса при умеренном кипении.
- Когда срок пройдёт, закрутите напиток крышками, укутайте фуфайкой и оставьте в перевёрнутом состоянии до остывания (10-14 часов). Затем перенесите компот в холод.
Компот из черноплодной рябины и смородины
- сахарный песок - 0,75 кг.
- рябина-черноплодка - 1 кг.
- смородина (предпочтительней чёрная) - 0,5 кг.
- вода питьевая - 3 л.
- Прежде всего, выполните самую трудоёмкую часть. Переберите смородину и черноплодку, избавьтесь от постороннего мусора, веточек, листьев, хвостиков. Поочерёдно ополосните каждый вид плодов под краном, высушите.
- Подберите термостойкую посуду для варки объёмом от 4 л. Всыпьте в неё рябину со смородиной, сахарный песок. Аккуратно вымешайте содержимое рукой.
- Залейте воду, оставив немного места для кипящей жидкости. Отправьте тару на огонь, мешайте до растворения частиц сахара. Когда это произойдёт, протомите содержимое ещё 6 минут.
- Тщательно промойте с содой ёмкости, прокипятите их и высушите. Аналогичным образом проведите стерилизацию крышек. Затем готовый компот разлейте и закупорьте. Остудите в перевёрнутом виде, уберите в холод.
- лимонный сок - 60 мл.
- вода - 2,3 л.
- яблоко сорта «Антоновка» - 0,3 кг.
- черноплодная рябина - 350 гр.
- сахарный песок - 330 гр.
- Промойте яблоко, вырежьте сердцевину специальным ножом. Кожуру не удаляйте. Порубите каждый плод на 4-6 секций, чтобы получить красивые долечки.
- Поместите яблоки в кастрюлю, опрысните соком лимона и перемешайте. Такой ход избавит фрукты от потемнения. Проведите сортировку черноплодки, устраните хвостики, ополосните и высушите.
- После стерилизации ёмкостей отправьте в сухую тару фрукты и ягоды. Вскипятите воду, залейте её по горлышко посуды. Закройте капроном, выждите 7-10 минут.
- Слейте жидкость, смешайте с сахарным песком, поставьте на огонь и дождитесь растворения частичек. Когда сироп будет готов, в кипящем состоянии перелейте его обратно к ягодам и фруктам. Сразу закатайте и дайте остыть.
Компот из черноплодной рябины и облепихи
- вода питьевая - 2,2 л.
- облепиха - 0,45 кг.
- сахар-песок - 0,3 кг.
- черноплодка - 270-280 гр.
- Ингредиенты приведены с расчётом на трёхлитровую банку. Сначала переберите рябину, избавьте ягоду от хвостиков, используя ножницы для маникюра. Ополосните здоровые плоды и дайте высохнуть.
- Аналогичным образом подготовьте облепиху. Пока ягоды сушатся, простерилизуйте ёмкости для разлива компота. Прокипятите крышки и высушите тару.
- Отправьте в банки облепиху с черноплодкой, вскипятите воду и влейте её к сырью. Подождите треть часа, затем слейте ягодный отвар. Добавьте к нему сахарный песок, прокипятите до растворения крупинок.
- После того как масса станет однородной, перелейте сироп обратно в банку с ягодами. Закройте специальным ключом, переверните и остудите под фуфайкой.
Компот из черноплодной рябины и малины
- малина - 370 гр.
- рябина-черноплодка - 650 гр.
- сахарный песок - 360-400 гр. (на вкус).
- столовая вода - 1,2 мл.
- После ополаскивания черноплодной рябины просушите ягоду на полотенце. Аккуратно промойте малину, не повредив мякоть. Тоже оставьте высыхать.
- Теперь поместите плоды в кастрюлю и залейте кипятком, томите на небольшом огне 10 минут (бланшировка).
- Сразу же извлеките сырьё, опустите в ледяную жидкость. Уложите компоненты в простерилизованные ёмкости.
- Теперь займитесь сиропом, приготовьте его из воды и сахарного песка. Когда крупицы растворятся, перелейте кипящую сладкую основу к ягодам.
- Укупорьте компот, обмотайте банки фуфайкой или старым одеялом, переверните. В таком положении доведите напиток до комнатной температуры.
- лимон - 50 гр.
- свежие листья мяты - 30 гр.
- замороженная черноплодка - 0,5-0,6 кг.
- сахарный песок - 550 гр.
- вода - 3,8 л.
- Плюсом приготовления компота по этой технологии считается то, что замороженные ягоды не нужно подготавливать. Они уже очищены и вымыты. Не дожидайтесь оттаивания рябины, сразу переместите её в посуду для варки.
- Вымойте половину лимона, просушите, порубите ломтиками, убрав косточки. Примешайте плоды к ягодам. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания содержимого.
- Когда начнётся бурление, введите сахарный песок. Продолжайте томить массу на слабом огне до растворения кристаллов. На этом же этапе введите промытые листья мяты (берётся по вкусу).
- После того как сироп станет однородным, снимите посуду с огня. Прикройте крышкой, дайте смеси дойти до тёплого состояния. Ягоды немного размякнут, что нам и требуется.
- Когда компот дойдёт до нужной кондиции, разлейте его по идеально чистым баночкам. Проведите укупорку жестяными или капроновыми крышками и дайте постоять 10 часов. Отнесите в холод.
Компот из черноплодной рябины и сливы
- вода столовая - 2,6-2,8 л.
- рябина-черноплодка - 300 гр.
- слива (предпочтительно красная) - 300 гр.
- сахарный песок - 0,6 кг.
- Выбирайте в меру спелую и твёрдую сливу. Ополосните, разрежьте напополам, уберите косточку. Теперь подготовьте черноплодную рябину (мытьё, сушка, очищение).
- Заранее простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться компот. Прокипятите крышки. Поместите в банки сливу и рябину, вскипятите воду и добавьте её к плодам. Подождите четверть часа.
- Когда плоды прогреются равномерно, слейте настой в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Заполните тару с ягодами сладкой массой и сразу закрутите.
- Приведённые выше рецепты ориентированы на людей, которым нравится в меру сладкий напиток. По желанию вы можете увеличивать количество сахара или совмещать его с мёдом.
- Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот без сахара вовсе. В таком случае лакомство подслащивается по вкусу перед употреблением.
- Чтобы сохранить ценные качества ягоды, перед закаткой добавляйте в компот немного лимонного сока (5-15 мл.).
Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами.
Видео: компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
В начале осени созревают многие виды ягод и фруктов. Именно в эту пору самое время заготовить на зиму вкусный, ароматный и красивый компот из яблок и черноплодной рябины. Для данной заготовки можно использовать абсолютно любые яблоки: подойдут и самые мелкие ранетки, и крупные яблоки, но желательно со своего участка. А черноплодная рябина придаст приятный аромат, вкус и цвет напитку. Количество яблок и рябины варьируйте по своему вкусу: кто-то любит больше жидкости в компоте, а кто-то предпочитает фрукты и ягоды.
Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.
Ингредиенты для компота:
- яблоки (ранетки сорта Уралка) – 200 – 300 грамм,
- черноплодная рябина – ½ стакана,
- сахарный песок – 500 – 600 грамм,
- вода – 2,5 литра.
Как заготовить компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
В чистые и стерилизованные банки положите промытые и сухие ранетки. У яблок обязательно удалите соцветие, которое расположено снизу, ножки можно оставить, главное, их хорошо промыть.
Ягоды рябины черной тщательно промойте и замочите в холодной воде на полчаса. После этого переложите ягоды в банку с яблоками. Замачивание в воде насыщает ягоды влагой и удаляет излишнюю терпкость.
Сварите сироп. Для этого в кипящей воде растворите сахарный песок и снова доведите до кипения. По желанию добавьте ваниль для более яркого вкуса и аромата.
Кипящим сиропом залейте подготовленные банки с ягодами и фруктами. Прикройте крышками и оставьте на 10 минут. После по необходимости долейте нужное количество сиропа, чтобы банка была полной.
Закройте банки чистыми крышками с помощью специального закаточного ключа. Оставьте заготовки остывать при комнатной температуре, после перенесите в прохладное место для дальнейшего хранения.
Приятного вам аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Каждый из нас видел красивые деревья с красными или оранжевыми гроздями ягод рябины, но не каждый знает, что эти плоды обладают приятным вкусом и массой полезных свойств. Их используют в народной медицине, готовят из них вкусные блюда, варят компоты, делают варенья, цукаты.
Если вы хотите запастись натуральными витаминами на зиму, разнообразить свое меню и внести в него что-то новое и необычное, попробуйте сделать этот вкусный и легкий в приготовление компот из яблок и красной рябины.
Благодаря большому содержанию фруктов и сахара, он получается очень насыщенным, его сироп можно разбавлять с водой, делать различные напитки, варить компоты и кисели. Кроме того, яблоки не подвергаются длительной тепловой обработке и сохраняют свою структуру, поэтому вы сможете делать с ними различные пирожки и , добавлять их в блинчики, запеканки, делать фруктовые салаты.
Немного терпкий вкус рябины придает яблокам интересную нотку, делает их более ароматными и аппетитными. Они придутся по вкусу и маленьким непоседам, которые очень любят лакомиться сладкими фруктами.
Красную рябину в этом рецепте вы можете заменить черной.
Ингредиенты
(на 2 банки по 500 мл):
- яблоки(3-4 шт.);
- веточки рябины (200 грамм);
- сахар (200 грамм).
Варим компот из яблок и красной рябины на зиму.
Рецепт с фото пошагово:
1. Возьмите спелую, без повреждений, крупную гроздь рябины, промойте ее под проточной водой, высушите льняной салфеткой. С помощью кулинарных ножниц очистите ягоды от веточек.
2. Спелые, сочные, с ярко-выраженным вкусом яблоки помойте, извлеките из них семена и нарежьте тонкими дольками.
3. В предварительно подготовленные и прогретые стеклянные емкости уложите яблоки и красную рябину, добавьте к ним сахар (по 100 грамм), накройте крышками и поставьте стерилизоваться в раскаленную духовку. Готовьте полчаса.
4. Тщательно закройте крышками банки с сиропом, переверните и для дальнейшего прогревания накройте шерстяным пледом. Оставьте на 9-14 часов. Помните, чем дольше яблоки находятся в тепле, тем более насыщенным будет вкус сиропа.
5. Поставьте консервированный компот из яблок с красной рябиной до зимы в кладовую или погреб. Храните от 8 до 12 месяцев.
– ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.
Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму
Ингредиенты:
- сладкие яблоки – 5 шт.;
- ягоды черноплодной рябины – 170 г;
- сахар – 125 г.
Приготовление
Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.
Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт
Ингредиенты:
- спелые яблоки – 800 г;
- ягоды черноплодной рябины – 240 г;
- очищенная вода – 800 мл;
- сахар – 350 г;
Приготовление
Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.
Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 400 г;
- вода питьевая – 4 литра;
- сахар – 120 г;
- ягоды рябины черноплодной – 200 г.
Приготовление
Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.
Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины
Ингредиенты:
- очищенная вода – 900 мл;
- сахар – 250 г;
- рябина черноплодная – 400 г;
- яблоки, груши, сливы – по 200 г.
Приготовление
Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.
Компот из груш, яблок и черноплодной рябины