Компот из персиков на зиму – без стерилизации. Как сделать персиковый компот

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Компот - лакомство, знакомое всем еще с детского возраста. Каждое лето большая часть российских семей собирается вместе, чтобы заготовить этот вкуснейший витаминизированный напиток. Морозными зимними вечерами компот дарит теплые воспоминания о летних днях, а самое главное - насыщает организм необходимыми микроэлементами и минералами. Компот нельзя сравнивать с магазинными напитками и фруктовыми соками, ведь его преимущество в содержании витаминов очевидно.

    В зимнее время многие люди сталкиваются с симптомами авитаминоза, к которым можно отнести частые простуды, вялость, сонливость, беспричинную раздражительность. Чтобы избежать этого недуга, необходимо регулярно подкреплять организм натуральными продуктами, обогащенными разными группами витаминов. Компот - кладезь веществ, полезных для крови, органов и тканей. Лакомство готовится из свежесобранных ягод и фруктов, которые и делают этот напиток витаминизированным. Одним из фруктов, прекрасно подходящих для ароматной заготовки, является персик.

    Почему полезен персиковый компот

    Бархатистые плоды, растущие на персиковых деревьях - излюбленное лакомство многих людей. Фрукты отличаются неповторимым ароматом и сочной восхитительно-сладкой мякотью. Однако ценность персиковых плодов далеко не в этом. Бархатистое лакомство богато рядом микроэлементов, полезных как для взрослых, так и детей. Витамины группы B, пектины, эфирные масла и органические кислоты - далеко не полный перечень полезностей, которые содержит этот фрукт. Напиток из персиков, пройдя консервацию, остается витаминизированным и дарит пользу.

    Консервируем компот из персиковых долек: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • 3 кг созревших персиков;
    • 1 л чистой воды;
    • 600 г сахара (либо 700г, если плоды недозревшие).

    Приготовление:

    1. Перед тем как начать консервирование, необходимо купить зрелые персики, с неповрежденной мякотью и равномерной окраской.
    2. Кожица с плодов убирается путем помещения их в крутой кипяток на время, не превышающее 5 минут. Если срезать кожицу ножом, есть риск, что компот получится слегка мутной консистенции.
    3. Вынутые из кипятка персики должны быть помещены в холодную воду. Температурный перепад обеспечит легкое удаление кожицы с плода. Фрукты, очищенные подобным образом, сохраняют форму и исходный цвет.
    4. Каждый персик необходимо разделить на 4 части, после чего отделить от мякоти кость и убрать ее. Нужно удалить и имеющиеся на фруктах вмятины.
    5. Заранее приготовленные банки заполнить персиками примерно до середины емкости, а в это время начать готовить сироп.
    6. В подготовленную воду постепенно всыпается требуемое количество сахарного песка, после чего смесь доводится до кипения, при этом ее необходимо постоянно помешивать. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, позволяет приготовить сироп для 5-8 банок.
    7. Дождавшись момента закипания и залив банки сиропом, необходимо стерилизовать их в течение 25 или 20 (если плоды перезрели) минут.
    8. Банки нужно тщательно закрыть, укутать и поставить в темном месте, чтобы обеспечить нужный темп остывания.

    Консервируем компот из целых персиков с добавлением гвоздики

    Ингредиенты:

    • чистая вода;
    • 400 г сахарного песка;
    • 1 кг персиков средней мягкости;
    • 3 шт. гвоздики.

    Приготовление:

    1. Необходимо заранее простерилизовать трехлитровые банки.
    2. Тщательно промыть и просушить плоды.
    3. Уложить фрукты в банку, поместить ее в глубокую миску. Плоды укладывать целиком, не вынимая косточку.
    4. В середину банки поместить ложку, после чего залить персики крутым кипятком.
    5. Ложку вынуть и прикрыть банку крышкой, не закатывая. Оставить заготовку на четверть часа.
    6. За это время вода, наполняющая банку, должна немного остыть. Ее необходимо слить в другую посуду.
    7. Всыпать в воду сахар-песок и добавить гвоздику. Помешивая, довести сладкую смесь до кипения.
    8. Полученный сироп залить в банку с фруктами и закрутить металлической крышкой.
    9. Банку с напитком перевернуть так, чтобы дно оказалось вверху.
    10. Укутать тканью и оставить в теплом месте для дальнейшего остывания.

    Компот из персиков: рецепт с кислинкой

    Ингредиенты:

    • 3 кг спелых плодов персика;
    • 800 грамм сахара-песка;
    • 2 литра дистиллированной воды;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Для приготовления компота лучше выбирать персики желтого окраса. Плоды, имеющие белую мякоть, обычно не консервируют, т.к. они быстро темнеют, придавая напитку неаппетитный вид.

    Приготовление:

    1. Промыть указанное количество персиков в прохладной воде.
    2. Кастрюлю наполнить чистой водой, поставить на сильный огонь и довести до закипания.
    3. Вымытые фрукты ошпарить кипятком, чтобы избавиться от привкуса миндального масла. Дать плодам настояться, оставив их на 30-40 минут залитыми горячей водой.
    4. Взять примерно половину указанных в рецепте персиков и поместить их в стерилизованные банки так, чтобы плоды занимали половину емкости.
    5. На сильном огне вскипятить очищенную воду и залить ею фрукты, наполняющие банки. Емкость наполняют водой до самого горлышка.
    6. Накрыть банки заранее подготовленными (простерилизованными) крышками. Плоды должны настояться не менее получаса, а лучше 40 минут. Настаиваясь таким образом, персики поменяют цвет, а остаточный воздух выйдет из них.
    7. Воду, наполняющую банки, необходимо слить обратно в посуду, в которой происходило ее кипячение.
    8. Добавить в эту же кастрюлю весь сахарный песок и оставить полученную смесь на сильном огне.
    9. Спустя четверть часа добавить в сахарный сироп немного лимонной кислоты и продолжить кипячение еще 3 минуты. Количество лимонной кислоты должно зависеть от сорта купленных персиков. Чрезмерно сладкие плоды лучше подкислить, чтобы, пройдя консервацию, фрукты не стали пресными. Не стоит добавлять лимонную кислоту к персикам, имеющим кисловатый привкус.
    10. Сироп разлить по банкам так, чтобы он заполнял емкость до самого горлышка.
    11. Крышки закатать ключом.
    12. Дать банкам немного остыть, избегая перепадов температуры в помещении.
    13. Емкости с компотом перевернуть дном вверх, поставить на теплую (желательно шерстяную) ткань и ею же укутать банки. Эта процедура обеспечит медленное остывание заготовок.

    Компот из персиков: рецепт без консервации

    Ингредиенты:

    • 7 ст. л. сахара;
    • 1 кг персиковых плодов;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Фрукты необходимо разрезать на несколько частей и вынуть косточку.
    2. Дольки персика залить водой и оставить на среднем огне до закипания.
    3. В кипящую жидкость всыпать сахар-песок и опять оставить до начала кипения.
    4. Убавить огонь до минимального и дать фруктам повариться в течение 5 минут.
    5. Выключить плиту и на время оставить получившийся компот, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
    6. Вынуть персики и разлить готовый компот в подходящие емкости.

    Приготовление компота со стерилизацией

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сахара для банки объемом 2 л;
    • целые персики.

    Приготовление:

    1. Хорошо промытые проточной водой персики необходимо поместить в банку, предварительно ошпаренную крутым кипятком.
    2. Сюда же всыпать стакан сахара. Для людей, предпочитающих более сладкие напитки, количество сахара может быть увеличено до 1,5 стакана.
    3. Подготовить кастрюлю для стерилизации. Для этого в нее наливается количество воды, необходимое, чтобы покрыть 2/3 помещаемой в посуду банки.
    4. Жидкость нужно довести до кипения, а затем поместить на дно кастрюли мягкую ткань (чтобы нагретое дно посуды не спровоцировало появление трещин на банке).
    5. На ткань устанавливается банка, внутрь которой следует долить кипяток (до горлышка).
    6. Подготовленную для консервации крышку обдают закипевшей водой и накрывают ею банку, стоящую в кастрюле.
    7. Стерилизация в кипятке проходит в течение 15 минут, после чего банки нужно достать и закатать с помощью приспособления для консервации.
    8. Перевернутые банки накрыть тканью (одеялом, полотенцем) и оставить в теплом месте до полного остывания компота.

    Закатанную банку необходимо потрясти, чтобы проверить плотность прилегания крышки. Если на поверхности появляются капли сиропа, крышку нужно затянуть снова.

    Самый вкусный компот из персиков (видео)

    Каждодневное употребление персиковых плодов благоприятно сказывается на общем состоянии организма, а также эмоциональном фоне. Эти фрукты полезны детям, беременным женщинам и людям, заботящимся о своем здоровье. Однако не стоит забывать о том, что богатый витаминами персиковый компот имеет некоторые противопоказания. В первую очередь от употребления этого напитка должны отказаться люди, страдающие диабетом. Индивидуальная переносимость продукта - не менее важное противопоказание.

    Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый.

    Открываешь банку – а в ней кусок лета. И хороший такой кусок – размером с целый персик, да и не один, а сразу штук пятнадцать! К куску – бонус: глоток. И не один – а сразу около двух литров вкусного, сладкого наслаждения.

    В общем, не банка компота из персиков на зиму, а чудо с летом.

    Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый. Потратив совсем немного времени в сезон фруктов, зимой вы получите несоизмеримо большее удовольствие по сравнению с приложенными усилиями.
    Как закатать компот из персиков?

    Ингредиенты

    на 1 трехлитровую банку:

    • 2-2,5 л воды;
    • примерно 1,5 кг персиков (10-15 штук);
    • 450 г сахара.

    Как выбрать персики для компота

    Подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку.Вам нужны особые персики. Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

    Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота.
    Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

    И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом.

    Как варить компот из персиков на зиму с косточкой

    Моем . Хорошо моем, тщательно – стараясь счистить с кожицы присущую этим фруктам «мохнатость». Компот, конечно, получится и без этого мероприятия, но вот есть приятнее персики без «волос».
    Выкладываем в банки. Довольно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывая – персики должны остаться целыми.

    Банки ставим на то место, где потом они будут «греться» под одеялами в течение суток. На пол обязательно стелим одеяло (а лучше – три). Наливаем кипяток, прикрываем крышками, слегка укутываем. Оставляем на 20 минут, после чего всю воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Персики остаются на прежнем месте.

    Кастрюлю ставим на плиту – пусть закипает.

    В каждую банку с будущим персиковым компотом насыпаем сахар.

    Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. Хорошо, очень основательно укутываем одеялами и оставляем в таком виде на сутки, а лучше двое.

    После полного остывания банки протираем тряпочкой и убираем в кладовку – компот из персиков без проблем хранится до следующего урожая персиков.

    Персики получаются необыкновенно вкусными, а компот – концентрированным: его лучше разбавлять водой.

    Компот из персиков – рецепт «с половинками»

    Если вам посчастливилось купить достаточно спелые персики (но не перезревшие, помним об этом!), то, сделав продольный разрез по окружности всего фрукта, можно провернуть мякоть, держась за обе половинки двумя руками и совершая вращательные движения друг против друга. Так легко отделится косточка.

    Половинки персиков укладываем в банки и консервируем точно так же, как описано выше. Преимуществом данного способа является то, что, во-первых, в банку поместится больше фруктов (и меньше компота, ура!), а во-вторых, такую консервацию можно при желании растянуть и на два-три года: синильная кислота, из-за которой не рекомендуется хранить компоты с косточковыми плодами длительное время, в данном варианте убирается.

    Сегодня хочу поделится с вами очередным рецептом из своих заготовок на зиму. Это персиковый компот. Компот из персиков получается очень вкусным и ароматным. А сделать его не сложно. Самое главное, чтобы плоды были спелые, не битые, без дефектов, а остальное дело техники. Как известно, персики “волосатые”, и чтоб каждый помыть хорошо, утомительно немного. Не правда ли? Вычитала я в одной интересной книжке как сделать это быстро и без всяких усилий.

    Итак, в таз или миску с водой и персиками добавить немного пищевой соды. Перемешать, чтоб сода растворилась и оставить на 5 минут. Вот и весь секрет. Я сначала не поверила, а когда попробовала, убедилась, что это работает и очень хорошо. Волосяной покров с персиков исчез, как будто его там и не было. Потом ополоснуть персики и можно приступать к применению. Приступим? Я взяла вот эти персики.

    Нам понадобится на одну 3-х литровую банку :

    • персики – 6 шт.,
    • сахар – один стакан,
    • вода – 2,5 литра,
    • по желанию 2 дольки лимона.

    1) Так как персики чистые, идём дальше, нужно помыть и простерилизовать банки с крышками. Тару для компота помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть. Потом простерилизовать или ошпарить кипятком. Как вам удобно будет, выбирайте. Крышки я всегда протираю спиртом, а можно залить кипящей водой и оставить их “поплавать” немного.

    2) В подготовленные банки уложить персики, разрезанные пополам, без косточки.

    3) Залить банки с персиками кипящей водой, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

    Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и дольки лимона. Вскипятить и оставить покипеть 1-2 минутки.

    5) Банки с персиковым компотом перевернуть крышкой вниз и укутать в одеяло. Оставить до следующего дня, чтоб остыли полностью.

    Компот из персиков порадует вас и ваших близких, особенно в зимнее время, когда так часто вспоминаешь летние деньки. Ягоды из персикового компота не выбрасывайте, с ними можно испечь чудесный десерт.

    Всем удачных заготовок и до новых встреч! Не забывайте оставлять комментарии, мне будет очень приятно.

    Смотрите также:

    Компот из персиков - это ароматный и очень вкусный напиток, сварить который под силу даже самому неумелому повару. Такой компот можно пить просто так, а можно подать такой напиток в качестве изысканного десерта.

    Чтобы приготовить вкусный компот, потребуется полкилограмма сладких спелых персиков, литр воды и сахар. Количество песка определяется по вкусу. Те, кто не очень любит сладкие напитки, могут взять половину стакана, а сладкоежкам рекомендуется увеличить норму, положив, к примеру, три четверти стакана сахара.

    Для варки компота нужно подбирать только здоровые плоды, не имеющие следов ударов и прочих пятен. Персики моют, разрезают по ложбинке на две половины и извлекают из них косточки. Снимать ли с персиков кожицу? Обычно этого делать не советуют, так как шкурка сама отходит в процессе варки плодов.

    Начинаем готовить компот из персиков. В эмалированную кастрюлю выкладываем фрукты, всыпаем сахар и вливаем воду. Ждем, когда компот закипит, а затем сильно убавляем огонь, чтобы жидкость только слегка «побулькивала». Варим компот в таком режиме около пяти минут, а затем снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. За это время компот из персиков настоится и приобретет характерный аромат и вкус. В этом десерте вкусна не только жидкость, но и сами фрукты, которые сохраняют свою форму, но становятся несколько мягче, чем свежие.

    Конечно, сегодня не проблема и зимой купить персики, только вот стоимость их будет достаточно высокой. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать заготовки, закрывая компот из

    Приготовление этого вида консервов не представляет особой сложности, но требует соблюдения определенных правил.

    Во-первых, персики, которые пойдут на заготовку, должны быть одинакового размера, иметь правильную форму и гладкую поверхность, без дефектов. Во-вторых, плоды не должны быть мягкими и перезрелыми, из такого сырья вкусного компота не получится.

    Для консервирования компота в домашних условиях лучше выбирать сорта персиков, у которых косточка легко отделяется. Что же касается кожицы, то существуют разные мнения на счет необходимости ее удаления. Однако наиболее прозрачный и красивый на вид компот из персиков можно получить, если кожицу все же удалить.

    Снять шкурку с фруктов можно двумя способами. Можно просто очистить ее ножом, но в этом случае пострадает внешний вид компота, так как поверхность персиков будет негладкой и изрезанной. Гораздо проще удалить кожицу, если предварительно обдать фрукты кипятком. После такой обработки шкурка снимается очень легко даже пальцами.

    А если кожицу решено все же не снимать, то каждый персик необходимо протереть шерстяной тряпочкой, чтобы удалить имеющийся пушок.

    Подготовленные половинки персиков (без косточек) укладывают в чисто вымытые банки. Чтобы в емкость вошло как можно больше фруктов, необходимо класть их выпуклой стороной вверх. Затем банки заполняют горячим, но не кипящим сиропом, не доливая до края горлышка около двух сантиметров.

    Сахарный сироп для приготовления этого компота готовят с концентрацией 35-40%, то есть на литр воды требуется 600-670 граммов сахара. При соблюдении этой пропорции у нас получится 1300-1400 граммов сиропа. Данного количества хватит на заполнение примерно пяти литровых баночек, наполненных персиками.

    Чтобы наша заготовка могла долго храниться, банки с фруктами в сиропе нужно отправить на стерилизацию. С момента закипания воды, литровые банки нужно держать в кипятке 20 минут. Затем их поочередно извлекают из стерилизатора, сразу же закатывают и ставят вверх донышком. Укутывать персиковый компот в одеяло нет необходимости, пусть банки остывают на воздухе.

    Компот из персиков, консервация которого проведена по всем правилам, может храниться в течение года при комнатной температуре.