Ингредиенты амаретто. Готовим ликеры дома

Амаретто – итальянский ликер с многолетней историей, богатым и неповторимым ореховым ароматом и вкусом, который любим многими ценителями крепкого алкоголя. Кто хоть раз пробовал этот напиток, и он ему понравился, влюбляется в него навсегда. Амаретто обладает уникальными характерными особенностями, спутать которые очень сложно.

В статье:

История Амаретто

Первые упоминания об этом напитке восходят к 16 столетию. С ними связана красивая легенда о молодом живописце Бернардино Луини, являющимся учеником да Винчи, которому выпала редкая возможность написать лик Мадонны в монастыре Санта-Мария-Делла-Грация, находящемуся в Милане. За вдохновением художник приехал на север Италии в городок Саронно, который и считается родиной напитка. Там он встретил хозяйку отеля, в котором поселился. Красота женщины его пленила, и он решил сделать ее своей натурщицей и писать портрет Мадонны.

Между молодыми людьми зародилась любовь, которая не могла длиться вечно. Прекрасная женщина угостила юношу приготовленным ею из абрикосовых косточек и абрикосов напитком, сладким, как страсть и горьким, как разлука. После завершения своей работы, художник уехал, и они никогда больше не виделись. Но в знак их пламенных чувств остался этот ароматный ликер. Вот такая существует легенда о происхождении Аmaretto.

Характеристика Аmaretto - вкус, аромат, крепость, состав

Самые основные компоненты, входящие в состав Амаретто, – миндаль, ядра абрикоса и пряности, благодаря которым напиток имеет ореховый аромат, а по вкусу напоминает марципан – смесь из мелкоизмельченного миндаля и сахарного сиропа. Также в него входят солодка, мята, ваниль, гвоздика, корица. Но оригинальный и подробный состав держится в секрете с момента основания Аmaretto.

В переводе с итальянского «amaro» означает «горький», «амеретто» - слегка горький, горьковатый. Амаретто на вкус преимущественно сладкий, а характерную горчинку ему придает как раз таки миндаль, который в оригинальном исполнении берется горький дикий, богатый синильной кислотой.

Ликер Аmaretto имеет густую консистенцию и шоколадный цвет. На вопрос, сколько градусов Амаретто, можно ответить, что в определенном виде этот алкоголь бывает крепостью 21-28%.

Визитной карточкой напитка, которой определяет его внешний вид, является бутылка квадратной формы, которую по легенде создали стеклодувы, проживающие на острове Мурано. Якобы это сделано для того, чтобы даже в темном помещении можно было распознать ликер на ощупь.

Виды Аmaretto

Традиционный DiSaronno Amaretto Originale, особенность которого определяется сочетанием миндаля горького и сладкого, а также пряностей и трав.

Amaretto 1851

Amaretto 1851 имеет крепость 21 градус и неповторимый вкус, за который его назвали «жидким печеньем». Это прекрасная добавка к десертам из фруктов, мороженого, а также в коктейли

Amaretto de Sabroso имеет миндально-ванильный запах

Amaretto Di Amore, разлитый в бутылки тонкой формы, обладает оригинальным освежающим вкусом, напоминающим самбуку. Его второе имя «напиток страсти»

Amaretto di Saschira хорошо сочетается с игристыми винами, мороженым и кофе

Amaretto Florence

Amaretto Florence легкий и вкусный

Amaretto Liqueur Giffard

Amaretto Liqueur Giffard с ноткой миндаля и карамели и запахом пирожных. Его используют для создания тирамису.

Amaretto Paganini

Amaretto Paganini имеет необыкновенно продолжительное миндальное послевкусие

Amaretto San Giorgio

Очень сладкий Amaretto San Giorgio часто разбавляют соком цитрусовых

Впервые в промышленных масштабах миндальный Амаретто приготовил Доменико Рейн в начале 20 века. С его небольшого завода напиток поставлялся в его же магазин, и ликер вскоре пришелся по вкусу не только местным жителям, но и туристам.

Ранее было указано, из чего делают Амаретто – это ядра миндаля, абрикоса, пряности и ваниль.

Технология изготовления Амаретто включает в себя несколько этапов. Ядра и растительные компоненты заливаются спиртом, и все это настаивается. Далее смесь процеживается, добавляется приготовленный сахарный сироп, все опять отстаивается и по истечении определенного времени фильтруется и разливается в бутылки.

Итальянский ликер Аmaretto гармонично сочетает в себе аромат миндальных и абрикосовых ядер и букет из трав и пряностей. Его вкус завораживает, обволакивает, пленит. Хотя бы один раз стоит попробовать этот знаменитый ликер с запахом марципана, который хорош сам по себе или в составе коктейлей.

Легендарный ликер с оригинальной квадратной пробкой

В переводе с итальянского «Аmaretto» ― «горький». На самом деле, это сладкий напиток, но с привкусом миндаля (легкая горчинка). Для него характерен насыщенный шоколадный цвет. Крепость традиционного Disaronno Originale Amaretto составляет 28%.

Технология приготовления включает настаивание абрикосовых косточек на коньке с добавлением различных трав и пряностей. Точный состав держится в тайне с 1525 года.

Средневековый рецепт и нынешняя цена Амаретто Дисаронно

По легенде в 1525 году один из учеников Леонардо да Винчи делал роспись фресок при монастыре Саронно. Для образа Мадонны ему позировала молодая вдова, приютившая художника. Так Бернардино Луини увековечил ее на фресках монастыря. За это она подарила ему бутылку необычного напитка с привкусом горького миндаля. Его так и назвали - Аmaretto («горький»). Долгое время на этикете ликера был образ прекрасной женщины, изображенной на стенах того самого монастыря.

Еще одной особенностью оформления бутылок является ее квадратная форма. По легенде, стеклодувы о. Мурано специально стали делать бутылки такой формы, чтобы в темноте ее было легко найти среди других напитков. Также его «визитной карточкой» является его массивная черная пробка.

Но его внешний вид привлекает и современных покупателей. Сейчас в дьюти-фри цена за 1L составляет 950 рублей.

С чем пить ликер Амаретто

  • Употребляется как самостоятельный напиток или со льдом.
  • Используется в составе смешанных напитков. Самые популярный коктейль - Disaronno Amaretto, апельсиновый сок и кубики льда.
  • Добавляется в кофе, горячий шоколад и другие безалкогольные напитки. Часто смешивается в , напиток получается похожим на Cherry Cola.
  • Применяется в кулинарии для выпечки, десертов, фруктовых салатов, мороженого.

Рецепт Амаретто в домашних условиях

Приготовить его можно и самому. Однако нужно учесть, что ядра абрикосовых косточек содержат синильную кислоту, которая является ядовитым веществом. Несоблюдение указанных пропорций может привести к пищевому отравлению.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан коньяка или водки
  • 2 ст. ложки миндального экстракта
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта
  • Пустая бутыль объемом 750 мл.

Из воды и сахара готовится сироп: на среднем огне раствор доводится до кипения. После чего приготовленный сироп остывает в течение 15-20 минут. Смешивается водка, миндальный, ванильный экстракты и сахарный сироп. Жидкость тщательно перемешивается и настаивается около месяца в плотно закупоренной бутылке.

Смотрите также рецепт домашнего персикового ликера.

В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди россиян. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие. Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.

Амаретто – это сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета крепостью 21-28 градусов, изготовляемый на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Вкус Амаретто напоминает марципан – кондитерское изделие из муки и орехов. Впервые этот ликер появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.

Амаретто относится к десертным ликерам. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.

Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.

Классический рецепт Амаретто

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • абрикосовые ядрышки – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • сахар-песок – 350 грамм;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 щепотка;
  • растворимый кофе – 3 грамма;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 3-4 горошины.

Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.


Ядрышки можно купить в магазине или наколоть самостоятельно

Приготовление:

1. Залить миндальные орехи кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.

2. Подсушить миндаль до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1-2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец.

3. Помыть абрикосовые ядрышки, добавить к ним корицу и перемешать.

4. Поджаренный миндаль и абрикосовые ядрышки засыпать в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.

5. Приготовить сахарный сироп. Для этого следует высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.

Амаретто – очень популярный и вкусный ликёр. Его добавляют в кофе, чай, он хорошо пойдёт коктейлей коктейлями, сочетается с фруктами и сладостями. Чего только не придумали современные кулинары на его основе.

Напиток имеет старинную сложную рецептуру, которая зародилась в городе Саронно более 500 лет назад. Ликёр обладает тёмно-коричневым окрасом и крепостью 21–28˚. Его делают на основе косточек абрикоса, миндаля и специй. По вкусу он похож на марципан, с лёгкой горчинкой. Ликёр хранят в квадратных бутылочках с колпачком такой же формы. По легенде, это для того, чтоб человек и в темноте мог всегда найти любимое лакомство.

Свойства

Ликёр улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, недостатке гемоглобина, уменьшает количество холестерина, выводи соли из организма.

Один из главных ингредиентов – миндаль, помогают сохранять в организме антиоксиданты, но может вызвать сильную аллергию, головокружение, тошноту (если в больших количествах), нельзя употреблять несозревший миндаль.

Сам же ликёр, будь то оригинальный напиток или домашний Амаретто является алкогольным и поэтому его не следует давать детям и беременным, а также избегать излишнего употребления.

Классический рецепт

Амаретто в домашних условиях приготовить можно лишь зная пропорции, ингредиенты и способы обработки. Он не требует редких, трудно доставаемых продуктов или невозможных технологий, но придётся приложить усилия, а ещё лучше, частичку души, чтобы напиток получился очень вкусным.

Ингредиенты для ликёра:

  • пол-литра самогона, водки;
  • 50 г. ядер абрикосов;
  • 50 г. миндаля;
  • 1/3 стакана воды;
  • 350 г. сахара;
  • 2 ч. л. ванили;
  • горстка корицы;
  • 3 г. растворимого кофе;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3–4 горошины душистого перца.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Орехи отмочить 5–6 минут в горячей воде, почистить.
  2. Подсушить на сухой сковородке, пока не станут золотистыми. За 1–2 мин. до конца обжарки положить гвоздику и перец.
  3. Карамельный сироп: всыпать сахар и влить воду (50 мл), нагревать до коричневатого оттенка. Затем добавить ваниль, оставшуюся воду и помешать.
  4. Положить в общую ёмкость к миндалю, предварительно очищенные и вымытые, ядраабрикосов, корицу. Залить горячим карамельным сиропом.
  5. Когда жидкость остынет, добавить кофе и алкоголь.
  6. Все туго закрыть, потрясти, и в тёмное место на месяц (30–35 дней). 3–4 раза в неделю, рекомендуют настойку встряхивать.
  7. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ликёр можно хранить на протяжении нескольких лет, главное, чтоб в том месте было темно и прохладно.

Следует отметить, что ядра абрикосов для напитка, придётся собирать самостоятельно, потому что в магазинах их почти нет. Также рекомендуют использовать коричневый сахар вместо обычного.

Сложный «более богатый» рецепт

Следующий рецепт Амаретто более сложный, но на вкус будет ещё лучше.

Ингредиенты:

  • 750 мл домашней водки;
  • стакан коньяка или бренди;
  • по 1/4 стакана ядер абрикосов, не обжаренного миндаля, аниса;
  • 3 стол. л семян фенхеля;
  • 5 штучек вишни, очищенной от костей;
  • по 1/4 стакана резаного персика или абрикоса, рубленой кураги;
  • 2 ч. л. измельчённых листьев мяты;
  • пару горошин чёрного перца;
  • пару гвоздик;
  • горошинка душистого перца;
  • полстакана воды;
  • 0,5 см корицы (мелко нарезать);
  • экстракт ванили;
  • сахар – 350 г, вода – 150 мл.

Приготовление:

Первый этап:

  1. Замочить курагу в 0,5 ст. воды (3–4 ч.), нужно чтоб ягоды разбухли.
  2. Персики порезать на кусочки и замачивать с курагой и ягодами. Залить 375 мл водки и весь коньяк.
  3. Специи, орехи, ядра абрикосови фенхель, мяту измельчить. Положить все в одну ёмкость и отправить в шкаф.
  4. Настаивать 4 нед., иногда встряхивая. В середине срока подавить фрукты. Оставшиеся 4–5 дн. не вытягивать.
  5. Когда осадок выделился, настойку аккуратненько слить и профильтровать.

Второй этап:

  1. Приготовить карамелизированный сладкий сироп, который делали для классического рецепта.
  2. Плюс обычный сироп, воды и сахара поровну.
  3. Смешать ингредиенты: 3 части настойки, 3 ч. водки; 2 ч сахарного сиропа; 1 ч карамельной жидкости, треть ванильного экстракта.
  4. 3–4 дня настоять, слить с осадка, хорошенько отфильтровать.

Настой черёмухи

Можно попробовать приготовить Амаретто из черёмухи или вишни, вкус конечного результата можно изменять используя специи первых рецептов. Вот один из вариантов такого ликёра:

Ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • ягоды черёмухи – 2–3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Все смешать в одной ёмкости, туго закрыть и отправить в шкаф или подвал на месяц.
  2. По истечении срока хорошенько процедить.

Настой на вишни

Можно ещё приготовить вишнёвый настой. Ингредиентов нужно не очень много:

  • литр домашней водки;
  • 100 г. вишнёвых косточек;
  • сахарный сироп – 400 г.;
  • ванилина 1 пакетик.

Алгоритм действий:

  1. Карамелизировать пару ложек сахара, поместить его в сахарный сироп и хорошо перемешать.
  2. Надробить ядра косточек, но не сильно мелко. Цель: раздавить скорлупу.
  3. Пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой. Закупорить.
  4. Пару часов настаивать, влить сладкий сироп, насыпать ванили.
  5. Все смешать, туго закрыть и в шкаф.
  6. Через 7–10 дней профильтровать и разлить по бутылочкам.

Все представленные виды Амаретто в домашних условиях готовы к употреблению. Можно подавать их в традиционной квадратной бутылке, попробовать сделать какие-нибудь интересные коктейли, рецептов которых множество. Напитка более универсального, чем этот и не придумаешь.

Заключение

Ликёр можно пить чистым со льдом. Он хорошо сочетается с кофе, чаем, шоколадом, молочным коктейлем. Также он придаёт вишнёвый привкус популярному напитку Coca-cola. Его употребляют в сочетании с алкогольными напитками. Такими как бейлиз, ром, текила, шампанское, бренди, виски прочее. Что ещё удивительно, ликёр сочетается с апельсиновым и вишнёвым соками.

Также, этот напиток станет полезным любой хорошей хозяйке. Его добавляют в тесто и выпечку, чтоб она приобретала красивый, румяный оттенок.

«Амаретто» – старинный ликер, темно коричневого цвета, с приятной горчинкой вкусом миндаля и абрикосовых косточек. Рецепт ликера известен уже давно, готовить и пить его начали более 5оо лет, за это время состав и рецептура напитка изменялся много раз. В конце прошлого века напиток пришелся по вкусу многим россиянам. Праздники и застолья не обходились без бутылочки заграничного ликера, сейчас на витринах магазинов его редко встретишь, но можно самостоятельно изготовить вкусный, домашний «Амаретто».

Настоящего ликера «Амаретто» приготовить в домашних условиях конечно не получится, но сделать похожий напиток на оригинальный, вполне реально. Ингредиенты для получения домашнего ликера можно найти на любом рынке. Ниже описаны проверенные рецепты ликера, по вкусу очень напоминающим настоящий итальянский, если сделать все по инструкции.

Классический рецепт Амаретто

Ингредиенты:

  • водка, самогон 40° – 1 л;
  • ядрышки абрикосов – 100 гр;
  • миндальные орехи – 1оо гр;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • ваниль – 1 гр;
  • корица – 1/2 шт;
  • кофе растворимый – 5 гр;
  • гвоздика – 3 шт;
  • перец душистый – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Самый сложный момент в рецепте, получение ядрышек из абрикосов, придется маленько потрудиться, раскалывая косточки молотком, если не найдете готовые абрикосовые ядрышки. Они и придают пикантную горчинку характерную для «Амаретто».
  2. Миндаль залить кипятком, через пять минут снять ножом с него шкурку. Орешки положить на сковородку, слегка обжарить, засыпать ядра абрикосов.
  3. Обжаренные орехи, растолочь (не мелко) поместить в двух литровую банку, засыпать все специи.
  4. Сделать сироп из сахара. На сковородку насыпать сахар, влить 100 мл воды и на алом огне греть, постоянно помешивая до появления карамельного цвета. Затем всыпать ванили и аккуратно влить остальную воду, смесь размешать.
  5. Сиропом залить орехи, влить алкогольную основу, водку или хорошо очищенный самогон. Добавить черный растворимый кофе.
  6. Ёмкость плотно закрыть и оставить в темном месте настаиваться сроком на месяц. Через день настой необходимо взбалтывать.
  7. Домашний ликер процедить через марлевый фильтр, разлить в бутылки и дать напитку «дозреть» несколько дней перед дегустацией и пить. Готовый ликер можно хранить в прохладном месте 2-3 года, со временем вкус его только улучшится.

Видео рецепт приготовления ликера:

Рецепт домашнего «Амаретто ди Саронно»

Это наиболее затратный рецепт ликера, но благодаря использованию дополнительных ингредиентов в составе, наиболее точно воспроизводит вкус оригинального напитка. Приготовление делится на два этапа: настаивание и добавление карамельного сиропа.

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Коньяк – 250 мл;
  • Абрикосовые ядрышки – 100 гр;
  • Миндаль – 100 гр;
  • Анис – 1 гр;
  • Фенхель – 1 гр;
  • Вишня – ½ ст;
  • Курага – ½ ст;
  • Абрикос – 3 шт;
  • Корица – ½ палочки;
  • Мята свежая – 1 листочек;Ванилин – 1 гр;
  • Перец душистый – 3 шт;
  • Перец чёрный – 2 шт;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Приготовление:

  1. Первый этап. Курагу вымыть, залить водой и оставить на три часа набухать. Затем порезать и поместить в банку.
  2. Персики и абрикосы нарезать на мелкие кусочки, добавить к кураге.
  3. Из вишен удалить косточки и добавить к фруктам.
  4. Миндаль и ядра абрикосов обжарить, слегка потолочь, специи также потолочь в ступке и все соединить, положить мяту.
  5. Коньяк и водку смешать, влить половину алкоголя в банку со всем содержимым.
  6. Выдержать настой в течении месяца, регулярно перемешивая содержимое. За неделю до окончания настаивания, перемешивание прекратить, это необходимо для того что бы образовался осадок. После настаивания, слить аккуратно настой не задевая осадок и процедить через ватно-марлевый фильтр.
  7. Второй этап. Сделать карамельный сироп как описано в предыдущем рецепте.
  8. Соединить настой, охлажденный сироп и оставшийся алкоголь. Все размешать, выдержать 5-7 дней, еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и через пару дней можно дегустировать домашний ароматный напиток. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом.

Рецепт ликера на вишневых косточках


Состав:

  • Водка. самогон – 500 мл;
  • Косточки вишни – 50 гр;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Вишневые косточки потолочь, положить в емкость.
  2. Сделать карамельный сироп. Сахар положить на сковородку с антипригарным покрытием, налить 50 мл воды и греть до образования карамели. Долить остальную воду, размешать.
  3. Остывшим сиропом залить толченые вишневые косточки, добавить ванилин, влить водку.
  4. Ёмкость убрать в темное место на 2-3 недели. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам. Выдержать несколько дней и можно наслаждаться вкусом амаретто приготовленным в домашних условиях.

Как правильно пить ликер «Амаретто» и чем закусывать

В основном ликеры принято пить в чистом виде, добавив кусочки льда и пить маленьким глоточками. Также «Амаретто» входит в состав многих коктейлей. Хорошо сочетается с апельсиновым соком и кока колой. Отличным получается кофе если к нему влить ложечку ликера. Так же можно пить его с чаем добавив в чашку. В качестве десерта поливают ликером мороженное. Используют ликер и выпечке. Закусывают напиток фруктами, орехами или шоколадом.