Что делать с малиной на зиму рецепт. Малиновое варенье без варки: рецепт

Малина обладает чудным ароматом и изумительным вкусом, а также большим количеством полезных и лечебных свойств. Она является натуральным антиоксидантом, эффективно укрепляет иммунитет и традиционно применяется при лечении простудных заболеваний. Употребление 1 стакана этой ягоды удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Для сохранения целебных свойств особенно актуальным становится ее зимнее хранение без термической обработки. Рецепты заготовок просты для приготовления в домашних условиях и очень популярны среди хозяек.

Подготовка ягод – с чего начать?

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.

Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются. После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце. Лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз. Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.

Малина с сахаром – популярные рецепты

Заготовить малину с сахаром на зиму без варки достаточно просто, это доступно хозяйке с любым опытом. Важным моментом при приготовлении сырого варенья является предполагаемый срок хранения заготовки: чем он длиннее, тем больше сладости необходимо использовать на 1 кг ягод:

  • больше 6 месяцев – 2 кг;
  • от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;
  • до 3 месяцев – 1 кг.

Для приготовления варенья необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов:

  • эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, миски, тазики;
  • стеклянные банки;
  • деревянную толкушку и ложку.

Сырое варенье

Подготовленные ягоды нужно выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Объем определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения. Смесь перемешивается и разминается толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер. Чем выше однородность варенья, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.

Чтобы все хорошо растворилось, оно должно постоять в течение 3–6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь. Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки, не заполняя горлышки. Баночки лучше использовать небольшой емкости по 0,3–0,5 литра.

Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять ее от соприкосновения с воздухом. Банки закрываются пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаются в холодильник.

Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции объемов ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант - 0. 5 на 0. 5.

Рецепт джема

Джем из малины – это изысканное лакомство для тех гурманов, кто не любит косточки. Ягоды для заготовки необходимо тщательно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна, полученную массу перетереть через сито или отжать небольшими порциями через марлю, чтобы отделить косточки.

Для облегчения этого процесса в кастрюлю с целыми плодами можно добавить воды из расчета 0,5 стакана на 1 кг, поставить на огонь, довести до кипения и снять. После такой обработки очистить пюре от косточек будет значительно проще.

В отжатый сок с мякотью всыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения, разливают по баночкам небольших емкостей, закрывают крышками, хранят только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Заморозка ягод впрок – как сохранить пользу?

Широко распространен метод заготовки ягод и овощей на зиму путем заморозки. В специальных морозильных камерах, в которых охлаждение идет ниже -18°C, они могут храниться до года, то есть практически до нового урожая. В обычном холодильнике, где температура не опускается -12°C, полезные и вкусовые качества продуктов сохраняются не больше трех месяцев.

  • целыми спелыми, но не перезревшими ягодами с сахаром или без него;
  • в виде пюре из мягких ягод с сах. песком или без него.

Тара и техника замораживания

Важным моментом при заморозке является выбор тары. Лучше всего применять пластиковые контейнеры с крышками или стаканчики, а также полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения продуктов, для подстраховки от разрывов на одну порцию нужно использовать два штуки.

Высокого качества заготовки получаются при предварительном замораживании целых ягод. Для этого их засыпают в один слой на поднос, при этом не допуская касания друг с другом, и помещают в морозильную камеру на три часа. После замерзания малину можно переложить в любую тару для дальнейшего хранения при минусовых температурах.

Первичное охлаждение требуется для предотвращения слипания в сплошной ком и потери внешних качеств при разморозке.

Ягоды не подлежат вторичной заморозке, поэтому объемы заготовок необходимо рассчитывать на разовое потребление.

Способы заморозки малины с сахаром

Малину с сахаром можно морозить как целой, так и в виде пюре. Первый способ, пошаговый рецепт:

  • в небольшой пластиковый контейнер засыпать слой сахара;
  • на него выложить сверху малину;
  • чередуя слои, полностью заполнить контейнер – верхним должен быть песок;
  • закрыть контейнер крышкой и поместить в морозильную камеру.

Второй способ:

  • из перезревшей, мягкой ягоды приготовить пюре, используя блендер;
  • засыпать сахар, объем которого четко не регламентируется и варьируется в пределах 0,5-1,5 кг на 1 кг малины. В этом случае лучше всего руководствоваться собственным вкусом.
  • массу разлить по контейнерам, оставляя их на одну четверть не заполненными, так как при замерзании жидкость имеет способность расширяться;
  • контейнеры сложить в морозильную камеру.

Если контейнеров мало, малиновое пюре можно расфасовать по пакетам, предварительно помещенным в них. После заморозки емкости освобождают, а образовавшиеся брикеты закладываются в морозилке. Этот способ позволяет повысить эффективность использования холодильника.

При приготовлении заготовок методом замораживания необходимо соблюдать главное правило: замораживать быстро, а размораживать медленно. Перед употреблением ягоды помещают в общую камеру холодильника для оттаивания естественным путем.

Малина с сахаром без варки подается к чаю или используется, как лекарство от простуды. Из нее готовятся соусы к блинам и запеканкам, варится кисель и желе, она пригодится для начинки в пироги, ею поливают мороженое и фруктовые салаты.

Как лучше заготовить малину на зиму, какие рецепты выбрать, как обойтись без лишних затрат, сделав при этом вкусные заготовки? Попытка сохранить эту капризную нежную ягоду — не всегда приятное занятие хозяек, потому, что малиновое варенье требует много времени и сахара, а количество полезных веществ в процессе варки неизбежно сокращается. Так что не будем спешить с приготовлением традиционного густого варенья — давайте сначала разберемся, какие еще можно сделать заготовки из малины?

Я не буду «лить воду» и рассказывать вам о пользе малины на три страницы печатного текста. О том, какая это прекрасная и полезная ягода, вы наверняка и без меня знаете. Предлагаю свою собственную коллекцию простых рецептов.

Малина с сахаром на зиму протертая

Самая простая заготовка из малины на зиму делается так: ягоду просто перетирают с сахаром. Сурово измельчают, добавляя при этом сахар-песок. С этим делом, в принципе, любой самый неопытный и неискушенный в кухонных делах человек справится. И кажется данный рецепт почти идеальным — до тех пор, пока вы не выясните, что сахара требуется в 2 раза больше, чем ягод. То есть на ведро малины нужно два ведра сахара, представляете? Вот и я говорю: невыгодно. Зато просто и неизменно вкусно. Решайтесь, а когда примете решение, что хотите заготовить ягоду именно так, посмотрите мой проверенный по ссылке.

Малина с сахаром в морозилке

Если вы в принципе готовы вкладывать много сахара в заготовки, вам ничего не мешает воспользоваться и рецептом заморозки, в котором ягода перемешивается с сахарным песком в целом виде. Рецепт очень простой, к тому же быстрый, ведь измельчать малину в данном случае не надо. Ее просто перемешивают с сахаром, после чего замораживают в любой предназначенной для замораживания посуде. Мне нравится использовать пластиковые контейнеры с крышкой, глубокие, вместительные, легко моющиеся. В них замороженная ягода изолируется от запахов морозилки и не подвержена деформации в процессе хранения. Очень удобно и надежно. , читайте по ссылке.

Из малины легко готовится еще одна душистая сладость — сырое варенье. Интересно? Читайте, дальше будет еще интереснее.

Сырое малиновое варенье

Для того, чтобы его сделать, не понадобится блендер или любой другой кухонный прибор, измельчающий ягоды. Вполне достаточно будет пластиковой или деревянной лопатки, с помощью которой вы сможете хорошо перемешать малину с сахаром. Переберите и вымойте ягоду, выложив ее на дуршлаг. Моют малину проточной водой комнатной температуры. Всыпьте сахарный песок (650 грамм на килограмм чистого веса ягод), остальное добавите потом — прямо в банку. На каждую пол-литровую баночку должно быть добавлено еще полстакана сахара. Как следует перемешайте малину, надавливая лопаткой, чтобы она пустила сок. Перемешивайте в несколько подходов, делая паузы между ними по 15-20 минут. Подготовьте банки: помойте и обработайте паром. Капроновые крышки вымойте горячей водой. В чистую посуду для хранения сложите ягодную массу, отступая от горлышка 2-3 см. Насыпьте сахар в каждую банку, закройте капроновыми крышками заготовку, храните ее в холодильнике до 2-х недель. Закатывать банки с таким содержимым нельзя.

Довольно вкусным и практичным является еще один способ заготовки. Малина перемешивается не с сахаром, а с медом. Хотите попробовать?

Малина на меду

Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженного и сладких соусов. Самыми полезными будут ягоды, приготовленные с медом холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются и хранятся в стерильных контейнерах замороженными. Такой вариант особенно хорош, поскольку он сохраняет всю пользу свежей малины и богатство уникальных свойств натурального мёда. На литр жидкого меда нужно брать 1 килограмм ягод. Перетертую ложкой малину смешайте с медом, вылейте в пластиковый контейнер, плотно закройте и храните в морозильной камере. Можно и в холодильнике, но тогда простоит намного меньше. Употреблять желательно как витаминную добавку, строго контролируя количество. Помните, что мед намного слаще сахара.
Если же вы хотите заготовить перетертую малину без сахара вообще, воспользуйтесь следующим рецептом. В роли консерванта здесь выступает красная смородина.

Живое варенье из малины с красной смородиной на зиму

На килограмм малины понадобится столько же красной смородины. Помойте ягоды, предварительно очистив их от веточек и садового мусора. Дайте стечь жидкости, уложив малину и смородину на дуршлаг. Затем измельчите ягоды с помощью блендера в однородное пюре. Добавьте лимонный сок для сохранения цвета — на указанное количество ягод половинки будет достаточно. Нагрейте ягодное пюре до кипения, перемешивая его чистой деревянной лопаткой. Затем вылейте в сухие стерильные банки и закройте капроновыми крышками. Это витаминное варенье без сахара может храниться в холодильнике около месяца благодаря природным консервирующим свойствам красной смородины. Принимайте его как натуральную профилактику простуды и различных сезонных заболеваний дыхательных путей.

К малине можно добавить не только красную смородину. Клубника с ней тоже отлично сочетается — хотите попробовать?

Малиново-клубничное варенье на скорую руку

На килограмм спелой малины возьмите 500 грамм мелкой клубники и килограмм сахара. Тщательно отсортированные ягоды уложите на дуршлаг, промойте — лучше по отдельности, ведь малина гораздо более нежная ягода, чем клубника. Затем уложите в посуду для варки, засыпьте сахаром и оставьте на час. Спустя указанное время перемешайте деревянной или пластиковой лопаткой, поставьте вариться на малом огне. Как только варенье закипит, перемешайте его еще раз как можно тщательнее и снимите с огня. Обработайте банки и крышки для закатки, снова нагрейте варенье до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут, постоянно помешивая. Разлейте в банки кипящим, сразу же закатайте.

Малиновое варенье с дыней

А вот еще интересный рецепт несложной заготовки малины. Я делаю из этой душистой вкусной ягоды варенье с добавлением…дыни. И это не шутка. Получается очень вкусно, только надо учесть, что нельзя назвать такое варенье быстрой заготовкой малины на зиму. Кусочки дыни довольно долго варятся в сахарном сиропе, сначала сами по себе, затем с добавлением ягод. И больше ничего особенного делать не надо, всего лишь сварить это ароматное варенье, а потом его закатать. Читайте прямо сейчас,
Если вы станете готовить густой малиновый джем, то наверняка столкнетесь с необходимостью часть сиропа слить — иначе густоты заготовки трудно будет добиться. Куда его девать? Выливать в помойку слишком расточительно, лучше законсервировать и использовать зимой для приготовления напитков, десертов, желе.

Как приготовить малиновый сироп на зиму

С помощью мерной посуды узнайте, сколько у вас сиропа. Если он достаточно сладкий, сахара добавлять не нужно. А вообще норма — килограмм сахарного песка на литр малинового сока. Перед тем, как подвергать стерилизации, процедите жидкость. Добавьте сок одного лимона — опять же, на литр сиропа, перемешайте, нагрейте на небольшом огне до кипения. Обработайте банки и крышки путем тщательной стерилизации любым удобным способом. Кипящий малиновый сироп залейте в посуду для хранения, сразу же закатайте. Остудите банки, перевернув и укутав одеялом, пледом, полотенцем. Кстати, во время варки можно добавить не только лимонный сок, но и палочку корицы на литр заготовки. Перед консервацией ее нужно будет вытащить.

Хотите поэкспериментировать с добавками к малине? Попробуйте сделать необычное ягодное варенье ассорти, густое и вкусное.

Варенье из малины с ежевикой и черной смородиной

Заготовка делается в один прием. Обязательно нужно подготовить стерильные банки и крышки за время, пока варится варенье. Переберите и вымойте ягоды, заранее удалив хвостики и плодоножки, а также мелкий садовый мусор, дайте воде слегка стечь, откинув их на дуршлаг. Затем смешайте с сахаром в посуде для варки, подождите 15-20 минут и начинайте варить. Как только закипит, убавьте огонь и варите, помешивая, примерно полчаса. Варенье должно начать густеть на глазах. Вот тогда-то его и нужно будет разложить в банки и сразу же закатать. Кстати, ягод берите по килограмму каждого вида, а сахара — 3 килограмма или чуть меньше.

Попробуйте также приготовить

Малина – листопадный полукустарник, который очень часто разводится в садах. К удобствам выращивания этого растения можно отнести тот факт, что у малины многолетнее корневище и давать урожай она может долгие годы. В привычном понимании плоды кустарника представляют собой конусообразные ягоды, но это ошибочная точка зрения. На самом деле плод малины – это совокупность миниатюрных костянок, которые срастаются на цветоложе. Эти ягоды имеют выразительный, уникальный вкус, благодаря ему малину часто используют в кулинарии, а также в заготовках на зиму впрок.

Малина – очень полезное растение. В народной медицине для приготовления лечебных отваров используются листья, цветы, ветки и плоды кустарника. В ягодах содержится большое количество разнообразных растительных кислот, которые участвуют в обменных процессах в организме. Богаты плоды различными микроэлементами и минералами. Особенно насыщен состав малины медью, которая в организме отвечают за борьбу с депрессией и нервными срывами. Именно поэтому продукт включают в состав большинства антидепрессантов. Полезна малина при простуде, так как отлично снимает воспаление.

К противопоказаниям к употреблению малины можно отнести то, что она является довольно сильным аллергеном. При появлении зуда и красных пятен следует исключить продукт из рациона. Не рекомендуется принимать в пищу эти ягоды, если есть такие заболевания, как язва или гастрит.

Выбрать малину для заготовок на зиму впрок не так уж и сложно. Достаточно, чтобы ягоды были свежими на вид и имели приятный запах. Выбирать стоит более крупные плоды: с ними будет удобно работать. Хранить ягоды можно в холодильнике, но не больше 3-5 дней.

Малина повсеместно используется в кулинарии для приготовления разнообразных десертов и сладостей. Однако по-настоящему её гастрономические качества раскрываются только в заготовках на зиму. Варенье – это, пожалуй, самая распространенная консервация из данного продукта. Рецептов его приготовления очень много, но есть несколько основных секретов и тонкостей. Прежде чем приступать к переработке ягод, их обязательно необходимо поместить в солевой раствор. Такая манипуляция позволит избавиться от вредителей. Чтобы не дать варенью со временем засахариться, варить его необходимо не на воде, а на соке красной смородины. Это же позволит сделать заготовку еще более ароматной. В процессе готовки обязательно необходимо снимать с поверхности варенья белую пену: так консервация не будет иметь разводов.

Разумеется, заготавливают на зиму из малины не только варенье. К числу сладкой консервации можно отнести повидла, джемы, желе, конфитюры и пюре. Благодаря большому содержанию в малине пектина приготовить все эти сладости труда не составит. Кроме того, с ягодами готовят вкуснейшие компоты, их консервируют в собственном соку и перетирают с сахаром, получая так называемое сырое варенье без варки. Малину засушивают для чайной смеси, из нее готовят ароматную кисло-сладкую пастилу.

Чтобы было проще разобраться во всех тонкостях заготовки малины впрок в домашних условиях, ниже представлены лучшие рецепты с пошаговыми фото. В них же описаны рекомендации по хранению готовой консервации.

  • Компоты из фруктов и ягод на зиму
  • Варенье из малины с земляникой
  • Компот из малины и смородины черной на зиму
  • Желе из малины на зиму
  • Компот из вишни с малиной на зиму
  • Малина с сахаром в морозилке

Малина без сахара на зиму – рецепт не совсем обычный. И, тем не менее, такой вариант существует и используется с давних времен.

Наши предки уваривали ягоды и фрукты в течение нескольких часов в печке без открытого огня. Жар распределялся равномерно и природные дары не пригорали. Сегодня таких печей практически нет, но обычная газовая духовка может считаться их подобием.

Для заготовок можно использовать и стерилизацию, после которой ягоды необходимо хранить в прохладном месте, в погребе или домашнем холодильнике.

Малина без сахара на зиму ингредиенты

  • Малина – берем столько, сколько собираемся заготовить.

Малина без сахара на зиму приготовление

Ягоды хорошо моем, укладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию. На дно кастрюли, где будем стерилизовать наши ягоды, нужно положить тряпку или деревянную подставку, чтобы сохранить банки целыми.

Ягоды укладываем порциями, и по мере их оседания добавляем новые слои. Желательно использовать ёмкости, объемом 0,5 или 1 литр. Банки большего объема придется стерилизовать дольше.

Итак, ягоды уложили, стерилизуем, добавляя новые слои. Как только сок достигает горлышка, процесс тепловой обработки прекращаем. Затем готовый продукт нужно охладить и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Сохранить все полезные свойства и не испортить вкус малины можно с помощью заготовки на зиму без сахара. К тому же такие продукты смогут кушать люди с сахарным диабетом, страдающие ожирением и те, кто хочет сохранить фигуру.

Конечно, без сахара лакомство покажется не таким сладким, но если приготовить его правильно и грамотно, то перед малиновым десертом не устоят даже искушенные сладкоежки. Если уж сильно захочется, то зимой, открыв баночку малины, всегда можно добавить пару ложечек фруктозы или сахара к чаю с блинчиками.

Полезные свойства малины без сахара

Ягоды малины на 80% состоят из воды, остальное приходится на углеводы, моносахариды, белки и жиры. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает малину природным антибиотиком.

Простуда, грипп, ангина, ларингит – далеко не все болезни, которые лечит чудо-ягода. Она имеет мочегонное, жаропонижающее, обезболивающее, потогонное свойство, убивает болезнетворные бактерии. Помимо витаминов, в малине содержатся микроэлементы, органические кислоты, фитонциды.

Интересно! Малина помогает избавиться от похмельного синдрома благодаря фруктовым кислотам.

При термической обработке разрушается витамин С. Но при заболеваниях зимой малиновый продукт в банках станет отличным подспорьем аспирину, особенно людям, которым нельзя принимать медикаменты.

Подготовка ягод к заготовке

Лучше собирать малину на собственном участке, чтобы быть уверенным, что кусты не обрабатывались химикатами. Делают это в сухую солнечную погоду, после дождя малина становится водянистой.

На рынке лучше выбирать темные, насыщенно красного цвета плоды, размер их не имеет значения. Величина ягод зависит от сорта малины, к тому же есть желтые плоды, не менее вкусные и полезные.

Портится малина быстро, уже на вторые сутки она теряет форму и пускает сок. Поэтому приступать к заготовке надо как можно быстрее.

  1. Малину перебирают: прелую, сильно давленую, переспевшую, недозрелую убирают.
  2. Все плодоножки и чашелистики удаляют.
  3. Если на ягодках имеются белые мелкие жучки и червячки, то плоды отправляют в посуду с соленым раствором – на 1 л воды 10 г соли. Когда личинки всплывут, их собирают шумовкой.
  4. Затем малину промывают 3 раза простой водой, это делают в дуршлаге, чтобы не подавить плоды.
  5. Дают жидкости стечь, теперь можно готовить десерты.

Рецепты заготовки малины на зиму без сахара

Способов приготовления малины без сахара много: можно заготовить сок или варенье, закрыть ягоды в собственном соку, высушить или заморозить.

Малина в собственном соку

  1. Спелую, свежую ягоду раскладывают по стерильным банкам объемом 0,5 л.
  2. Ставят их в кастрюлю с водой, на дно кладут ткань, включают огонь.
  3. Постепенно ягоды оседают, нужно добавлять еще плоды по мере оседания.
  4. После закипания воды убавляют огонь и стерилизуют банки 15 минут.
  5. Достают их, закрывают стерильными крышками. Под капроновыми крышками можно хранить лакомство в холодильнике.

Открыв зимой такую баночку, сразу ощущаешь запах лета.

Малиновый сок

На 1 кг малины надо взять 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды разминают.
  2. Помещают в посуду с подогретой до 50 градусов водой.
  3. Помешивают, подогревают до температуры 60 градусов.
  4. Убирают с огня, накрывают крышкой на 15 минут.
  5. Выдавливают сок.
  6. Пропускают через марлю.
  7. Ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят.
  8. Разливают в литровые банки.
  9. Стерилизуют 20 минут, закатывают.

Можно экспериментировать, добавляя в малиновый напиток смородиновый, яблочный, клубничный соки.

Приготовление поэтапно:

  1. Очищают и моют ягодки (1 кг).
  2. Смешивают воду (0,5 л) с фруктозой (600 г), готовят сироп.
  3. Соединяют малину с сиропом, варят 5-6 минут.
  4. Варенье разливают по банкам, закупоривают.

Варенье на сорбите

  1. Варят сироп – 850 г сорбита и 200 мл воды.
  2. Добавляют 2 г лимонной кислоты, кипятят.
  3. Малину (1 кг) заливают горячим сиропом, отставляют на 3 часа.
  4. Проваривают массу 20 минут.
  5. Снимают с печи, ждут 2 часа.
  6. Добавляют 500 г сорбита.
  7. Варят 10 минут, разливают по банкам.

Варенье без сахара в мультиварке

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю высыпают 3 кг малины.
  2. Наливают 100 г воды.
  3. Емкость ставят на небольшой огонь.
  4. Появившийся сок убирают половником, сок можно закатать в банки на зиму.
  5. Густую массу сливают в чашу мультиварки.
  6. Выставляют режим «тушение», время 60 минут, при открытой крышке можно ставить режим «жарка».
  7. Периодически помешивают.
  8. Достают, закрывают.

В малиновое варенье, готовящееся по любому рецепту, можно добавить ваниль, мяту, корицу, лимон, апельсин. Чтобы продукт подсластить, используют банан.

Заморозка малины без сахара

Для заморозки нужны сухие целые ягоды, поэтому малину не моют, иначе она смерзнется комком. Нельзя замораживать плоды, которые пустили сок.

Располагают ягодки на доске, отправляют в морозилку. Через пару часов перекладывают замерзшие плоды в контейнеры, накрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.

Можно малину сложить в емкости, залить медом, накрыть крышкой. От такой заморозки двойная польза, к тому же это сладко и вкусно.

Можно заморозить на зиму и перетертую малину без сахара. Для этого ягоды разминают деревянной толкушкой и вместе с выделившимся соком раскладывают по небольшим контейнерам. Размер емкости должен быть таким, чтобы употребить размороженную ягоду за один раз: повторно замораживать ее нельзя. Контейнеры убирают в морозильную камеру, где их можно хранить до весны.

Сушеная малина

Главное условия для сушки – плотные, целые, свежие ягоды.

  1. Отправляют их на 2 часа в духовку при температуре 50 градусов, затем еще четверть часа при 60 градусах.
  2. Остывшие плоды раскладывают по банкам или коробкам.
  3. Хранят в сухом и прохладном месте всю зиму.

Такие ягоды добавляют в чай для аромата и вкуса, заваривают из них великолепный жаропонижающий напиток.

Хранение заготовок из малины без сахара

Малину, которая хранится в холодильнике, обязательно закрывают крышкой. Иначе посторонние запахи испортят ароматный продукт. Если вся технология консервирования была соблюдена правильно (стерильные банки и крышки, время стерилизации, закатка), то малиновые десерты будут храниться всю зиму.

В банках малина сохраняет целебные свойства до 9 месяцев, с каждым последующим месяцем полезных веществ в ней становится меньше. Не следует хранить ягоды более года даже в морозилке.

Сушеные плоды сохраняются полгода при соблюдении правил хранения.

Для варенья и сока подойдет прохладная кладовка с температурой до 18 градусов или сухое подвальное помещение.